Вред сырых куриных яиц и польза для организма человека — состав, сколько можно

Содержание
  1. Полный текст статьи:
  2. Сколько яиц не будет вредно съесть?
  3. Природные источники
  4. Действие кальция на организм человека | Превращения кальция
  5. Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать?
  6. Чем опасен переизбыток кальция
  7. Как понять, что у вас дефицит кальция?
  8. Яичная скорлупа: как приготовить и принимать?
  9. Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме
  10. Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)
  11. Кальциевая вода из яичной скорлупы
  12. Яичная скорлупа с лимонным соком
  13. Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?
  14. Опасность, которую несет переизбыток кальция. Больше не всегда лучше. 
  15. Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
  16. Состав куриного яйца
  17. Любопытные факты о знакомом продукте
  18. Восполняет дефицит кальция
  19. Помогает бороться с кариесом
  20. Укрепляет костную ткань
  21. Улучшает здоровье волос и ногтей
  22. Как использовать другие продукты:
  23. Использование яичной скорлупы в домашней косметологии
  24. Рецепты масок для лица
  25. Скраб для тела
  26. Средство для волос
  27. Яйца и холестерин
  28. Польза куриных яиц для мужчин
  29. Польза куриных яиц для женщин
  30. Дневная норма
  31. Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
  32. Какая скорлупа подходит для лечения
  33. Нехватка и передозировка
  34. Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
  35. Чем грозит недостаток кальция 

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция» Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 – 1200
Кунжут (нежареный) 700 – 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 – 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 – 250
Петрушка (зелень) 240
Белокочанная капуста 40
Фасоль 160 – 190
Чеснок, кресс – салт 180
Укроп (зелень) 120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт 90 – 120
Капуста брокколи 105
Горох 100
Грецкие орехи 90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы 80 – 100
Арахис 60
Яйцо куриное (1 штука) 55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Действие кальция на организм человека | Превращения кальция

Итак, карбонат кальция СаСO3 (формула кальция в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Итак, кальций усваивается только после растворения в воде.
Важно знать, что процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, выделяемой в желудке.

И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20.

Карбоната кальция +  соляная кислота  =   хлорид кальция + оксид углерода + вода. Снижает кислотность желудка.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его также назначают от изжоги, однако не рекомендуют принимать тем, у кого кислотность желудка понижена.

Дальше рассмотрим употребление яичной скорлупы с соком лимона.

Реакция карбоната кальция с лимонной кислотой:

CaCO3 + C6H8O7 = CaC6H6O7 + CO2 + H2O

Карбоната кальция + лимонная кислота = цитрат кальция + оксид углерода + вода.

Далее в желудке: реакция цитрата кальция с соляной кислотой.
CaC6H6O7 + 2HCl = CaCl2 + C6H8O7

Цитрат кальция + соляная кислота = хлорид кальция + лимонная кислота. Повышает кислотность желудка.

Цитрат кальция снижает кислотность желудочного сока, а при длительном применении не образует камней в почках, так как уменьшает количество оксалатов в моче.

Повторюсь: употребление яичной скорлупы с лимонным соком, судя по формуле, повышает кислотность желудочного сока.

Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать?

В некоторых источниках указывается, что необходимо удалять пленку, которая находится внутри яйца. Однако специалисты утверждают, что никакого вреда не будет, если ее оставить. В пленке также содержится немного кальция, который будет полезен для костей. 

Польза яичной скорлупы: 

  • Насыщает организм кальцием 
  • Будет полезно женщинам, которые планируют ребенка  
  • Рекомендуется принимать тем, кто страдает от остеопороза, а также в период менопаузы  
  • Рекомендовано при переломах, а также при недостатке кальция  
  • Можно принимать детям для профилактики рахита  

Отходы
Отходы

Однако, несмотря на это, существуют и некоторые противопоказания к употреблению оболочки яйца.  

Вред яичной скорлупы:  

  • Высокий риск заражения сальмонеллезом  
  • Возможность заражения бактериальными инфекциями, которые вызывают диарею, а также заболевания желудка и кишечника  
  • Противопоказана онкобольным, и людям, которые страдают злокачественными новообразованиями 

Несмотря на то, что продукт является очень полезным, стоит много внимания уделять подготовке и использовать исключительно проверенные яйца.

Чем опасен переизбыток кальция

Переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем недостаток, и может привести к неприятным последствиям. Среди них:

  • развитие мочекаменной болезни,
  • почечная колика,
  • ломкость костей и сосудов,
  • чрезмерная свертываемость крови,
  • сужение кровеносных сосудов,
  • инфаркт и инсульт и др.

У вас, вероятно, переизбыток кальция, если наблюдаются такие симптомы:

  • сухость кожи и волос, бледность, появление морщин
  • раздражительность
  • головная боль
  • потеря аппетита
  • слабость мышцы и апатия
  • беспричинная изжога, тошнота, рвота
  • жажда
  • запоры, вздутие живота
  • светобоязнь
  • сбои сердечного ритма
  • повышенное артериальное давление
  • образование камней в почках и мочевом пузыре

Чтобы не навредить себе, для начала нужно точно установить, в каком количестве кальций присутствует в вашем организме, и только после этого, следуя рекомендациям врача, корректировать свое питание.

Как понять, что у вас дефицит кальция?

Остановимся подробнее на симптомах дефицита кальция. Помимо уже озвученных выше признаков, вас должны насторожить:

  • онемение и покалывание пальцев рук и ног;
  • нарушение чувствительности;
  • ослабление памяти;
  • снижение иммунитета;
  • ломкость и хрупкость ногтей;
  • затрудненный процесс глотания;
  • изменение цвета зубов на желтоватый, их хрупкость и болезненность;
  • судороги мышц (как правило, в ночное время).

Если вы заметили у себя какие-то из этих симптомов, значит, пора пересмотреть свой рацион и сбалансировать питание, чтобы кальций поступал в организм в нужном количестве.
Но прежде расскажем, какова ежедневная норма этого макроэлемента в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.
В России приняты нормы, согласно которым потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг в сутки. Для детей, подростков, беременных женщин эти нормы несколько другие.
Представим суточную потребность в кальции для разных возрастных и половых группа в таблице.Вред сырых куриных яиц и польза для организма человека - состав, сколько можно
Важно! У женщин, вынашивающих ребенка, а также в период лактации потребность в кальции возрастает вдвое. Большее количество минерала нужно подросткам в пубертатный период и спортсменам.

Важно:  Применение эластичного бинта при травмах, ушибах, растяжениях и не только

Яичная скорлупа: как приготовить и принимать?

Как же необходимо готовить яичную оболочку? Существует масса противоречивой информации, которая противопоставлена друг другу. Чаще всего рекомендуют собирать яичную оболочку, а когда ее количество составит более 10 яиц, можно приступать к обработке.

Яичная скорлупа, как приготовить и принимать:

  • Для этого скорлупа тщательно моется. В некоторых источниках рекомендуется мыть яичную оболочку еще до того, как вы разобьете яйцо и будете вводить его в пищу. Таким образом, вам удастся полностью соскоблить весь мусор, налет, а также остатки экскрементов с поверхности, препятствуя заражению сальмонеллезом, некоторыми бактериальными инфекциями.
  • Для этого необходимо на щетку нанести немного мыла и потереть твердую поверхность. После этого все тщательно смывается водой, вытирается насухо. Далее готовится необходимое снадобье. Поверхность оболочки, и ее внутренняя часть промываются от остатков органических примесей и высушиваются.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце, ведь таким образом оно потеряет часть питательных веществ. Учеными доказано, что некоторые из соединений, входящих в состав оболочки яйца, расщепляются под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Далее, когда скорлупа будет сухая, ее необходимо продезинфицировать. Ведь действительно очень часто на поверхности яйца содержатся возбудители сальмонеллеза. Для этих целей рекомендуют на протяжении 3-5 минут кипятить яичную оболочку в воде.
  • Однако некоторые источники утверждают, что такая оболочка теряет часть полезного кальция, который переходит в кипящую воду. Поэтому иногда рекомендуют проводить сушку сырья в духовке или в микроволновке.

Измельчение скорлупы
Измельчение скорлупы

Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме

Если у вас есть некоторые перечисленные признаки, то следует обратиться к врачу для всестороннего обследования.

Применяется большое количество разных методов. Методы, по моему мнению, выбирает врач из имеющихся в наличии в данном лечебном учреждении.

Основные методы диагностики:

  • костная денситометрия
  • рентген
  • компьютерная томография
  • биохимический анализ крови
  • биохимический анализ мочи

 После комплексного обследования врач поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Самолечением я сама не занимаюсь. Были попытки, закончившиеся полным фиаско.

К какому врачу обращаться? В первую очередь к вашему участковому терапевту. Дальше, после первичного обследования, врач может направить вас к специалистам узкого профиля для уточнения диагноза:  эндокринологу, гастроэнтерологу, урологу.

Лечение должно быть комплексным. И применение домашних препаратов кальция – это одно из составляющих лечения.

Вред сырых куриных яиц и польза для организма человека - состав, сколько можно

К сожалению, некоторые врачи настаивают на применении дорогостоящих аптечных препаратов кальция по известным причинам.

Хорошие препараты дороги, особенно кальций в хелатной форме. Но действие такого лекарства до конца еще не изучено

Ну, а мы, если имеем возможность заменить их проверенными домашними средствами, то эффективность лечения повысится. А стоимость, на наше счастье, понизится!

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны куриные яйца

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

 

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?

В некоторых источниках указывается, что обработка оболочки яйца на протяжении 2 минут в микроволновой печи убивает патогенные микроорганизмы. Однако на самом деле сейчас нет никаких научных подтверждений, что обработка в микроволновке способствует дезинфекции сырья. В некоторых источниках указывается, что лучше просушить яичную оболочку, которую промыли, на протяжении 10 минут в духовке, при температуре 200 градусов. Таким образом, все патогенные микроорганизмы будут разрушены под воздействием температуры.

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей:

  • Далее, вам необходимо произвести измельчение сырья. Для этих целей сырье пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет и просто мнут руками. Далее, вся эта фракция из осколков пересыпается в блендер, измельчается до состояния небольших крупинок.
  • На этом этапе порошок еще не пригоден для приема внутрь, из-за большого размера кусочков. Поэтому окончательная обработка проводится в кофемолке. В некоторых источниках указано, что кальций, измельченный в кофемолке, недостаточно мелкий, чтобы микроэлементы полностью усваивались в организме.
  • Идеальный вариант — использование ступки и пестика для окончательного измельчения. Необходимо добиться состояния пудры или порошка.  

Яичная скорлупа

Опасность, которую несет переизбыток кальция. Больше не всегда лучше. 

Гиперкальциемия весьма опасна, поэтому бездумно увлекаться потреблением вышеперечисленных продуктов, да еще и в комплексе с биодобавками, точно не стоит. 

Обычно высокий уровень кальция в организме – результат гиперактивности паращитовидных желез. Эти четыре крошечные железы расположены на шее, рядом со щитовидной железой. Другими причинами гиперкальциемии также могут быть: онкологические заболевания, прием слишком большого количества добавок с кальцием и витамином D. 

Если гиперкальциемия в легкой форме, то вы не заметите каких-либо симптомов. 

В более тяжелых случаях высокий уровень кальция скажется на работе следующих органов: 

  • Почки – начнут усиленно работать, чтобы отфильтровать кальций. Это вызовет чрезмерную жажду и частое мочеиспускание. Тяжелая гиперкальциемия может повредить почки, ограничивая их способность очищать кровь и выводить жидкость. Если ваша моча содержит слишком много кальция, в почках начнут образовываться кристаллы, которые со временем превратятся в камни. 
  • Пищеварительная система – может начаться расстройство желудка, тошнота, рвота и запор. 
  • Кости и мышцы – возникнет боль в костях и мышечная слабость. Усиленное выделение из костей кальция в кровь может привести к остеопорозу.
  • Мозг и нервная система – сознание станет замутненным, появятся вялость и усталость. Это состояние способно спровоцировать депрессию.
  • Сердце – в редких случаях тяжелая гиперкальциемия может нарушать работу сердца, вызывая аритмию и даже обмороки. 

Суточные верхние пределы потребления кальция включают в себя поступление этого микроэлемента из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок. 

Суточные верхние пределы потребления кальция Возраст Кальций, мг / сутки
От рождения до 6 месяцев 1000
Младенцы 7–12 месяцев 1500
Дети от 1 года до 8 лет 2500
Дети 9–18 лет 3000
Взрослые 19–50 лет 2500
Взрослые от 51 года и старше 2000
Беременные и кормящие грудью 2500
На основе данных U.S. Department of Health and Human Services (HHS).

Отдельно нужно отметить, что мужчинам, в отличие от женщин, прием кальция с целью профилактики остеопороза не рекомендуется – только по назначению врача. 

Если вы часто едите продукты, обогащенные кальцием, и принимаете биодобавки с ним, то вы можете получать больше кальция, чем думаете.

Внимательно проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы отслеживать суточную норму кальция и не превышать рекомендуемый верхний предел. 

Имейте в виду, что большинство продуктов из злаков, таких как хлеб, макаронные изделия и необработанные злаки, не содержит большого количества кальция, однако мы очень часто употребляем их в пищу, и в сумме они тоже вносят серьезный вклад в содержание кальция в организме. 

Важно:  Перелом рёбер: лечение, симптомы

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

  • детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;

  • взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки. 

В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены. 

Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям. 

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

состав яйца

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины группB, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Любопытные факты о знакомом продукте

Восполняет дефицит кальция

Восполняет дефицит кальция

Это самое известное свойство яичной скорлупы. В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом. Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.

Это
удивительно!

Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!

Помогает бороться с кариесом

Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта. Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.

Укрепляет костную ткань

Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребёнка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.

Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу. Нельзя вводить в меню даже полезные продукты, предварительно не согласовав свои действия с педиатром! И категорически запрещено давать порошок яичной скорлупы детям до года, с осторожностью — до достижения трех лет.

Улучшает здоровье волос и ногтей

Улучшает здоровье волос и ногтей

Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.

В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.

Да или нет?

Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да! И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.

Как использовать другие продукты:

  • Сода в быту: чем полезен знакомый продукт
  • Как утилизировать пищевые отходы и что делают с мусором жители разных стран
  • Что такое аквафаба и почему ее не нужно сливать в раковину

А вы когда-нибудь собирали яичную скорлупу? Если да, расскажите в комментариях, зачем и как она вам пригодилась.Аватар пользователя

Автор:Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?Сохранить:В избранное9Оценить:54321Рассказать друзьям:

  • для гостей «пятёрочки»#
  • не лишнее, а вкусное#

Комментарии(1)Хотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойтиЕвгения К.Улиткам-ахатинам дают скорлупу в качестве добавки для укрепления раковины25.07.22 в 15:44

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Рекомендуем к прочтению:  Свекла: полезные свойства и противопоказания

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.
Важно:  Кокцигодиния: причины, симптомы и лечение

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

польза яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

польза яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция. 

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг. 

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений. 

Какая скорлупа подходит для лечения

Ученые утверждают, что самый ценный состав имеет перепелиная скорлупа: много селена и магния.

И она, в отличии от куриной, отлично усваивается.

Но есть один недостаток: скорлупки очень маленькие, трудно набрать достаточное количество.

На втором месте — куриная скорлупа, вполне нам подходит!

Скорлупа утиных и гусиных яиц часто бывает инфицированной, так что ее для лечения не берем! Зато она идеально приспособлена для удобрения почвы.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:

  • образование камней-кальцинатов в почках;

  • повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;

  • потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;

  • нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;

  • образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;

  • снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;

  • общая мышечная слабость;

  • угнетение нервной системы;

  • повышение кислотности желудка;

  • анемия за счет вытеснения кальцием железа. 

Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.

Чем грозит недостаток кальция 

Примерно после 30 лет кости начинают терять кальций. С возрастом уменьшение костной массы ускоряется и может привести к ослаблению, хрупкости костей – остеопорозу и переломам. Эта проблема больше актуальна для женщин.

Источники

  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/polza-i-vred-kurinykh-yaits/
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kalciem/
  • https://karachanreka.ru/kak-pravilno-prinimat-yaichnuyu-skorlupu-vmesto-kaltsiya-2
  • https://heaclub.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-istochnik-kalciya-dlya-vzroslyh-i-detej-polza-i-vred-kak-prigotovit-dlya-upotrebleniya-vnutr-kak-prinimat
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-380
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-yaichnaya-skorlupa-kak-ee-prigotovit-i-primenyat-otzyvy.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-kaltsiy-prirodnye-istochniki/
  • https://AptStore.ru/articles/rol-kaltsiya-v-organizme-kogda-i-skolko-ego-prinimat/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/6_prichin_ne_vybrasyvat_yaichnuyu_skorlupu/
  • https://Food.ru/articles/7286-dlya-chego-prigoditsya-yaichnaya-skorlupa

Вадим

Симонов Антон Борисович: травматолог, ортопед, травматолог-ортопед. Стаж работы – 16 лет, первая категория. Симонов Антон Борисович занимается лечением заболеваний суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, спортивных травм, деформации конечностей. Владеет навыками эндоскопической хирургии суставов при различных заболеваниях и последствиях травм. Является членом Российского артроскопического общества, членом Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS), членом Международного общества хирургии, травматологии и ортопедии (SICOT), членом международного общества восстановления хряща (ICRS). Ведет амбулаторный прием детей с 10 лет (экстренная травматология), с 14 лет (ортопедия) и взрослых пациентов, выезжает на дом, а также консультирует онлайн.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Всё о травмах, переломах, ожогах и ушибах