Ушиб молочной железы: симптомы, последствия, лечение – Что делать при ушибе груди

Переломы

Общие сведения

Травматические повреждения молочных желез могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или сочетанными. К закрытым травмам относятся ушибы и гематомы молочных желез. В числе открытых повреждений могут встречаться резаные, колотые, огнестрельные, укушенные раны. В маммологии ушибы и другие повреждения груди, несмотря на поверхностное расположение органа, встречаются нечасто и составляют 1-2% от всей патологии молочных желез. Травмы молочных желез могут сочетаться с повреждениями грудной клетки – ушибами ребер, переломами ребер и грудины, пневмотораксом, гемотораксом. Любые травмы молочных желез могут осложняться кровотечением, нагноением, а также приводить к развитию болевого шока.

Ушиб молочных желез
Ушиб молочных желез

Как проявляется гематома груди?

Если гематома имеет размер примерно с вишню, она считается небольшой. Со сливу — средних размеров. Крупные гематомы вырастают с грейпфрут и больше, но чаще всего имеют вытянутую форму и напоминают банан.

Если кровоизлияние находится под кожей, на груди появляется синяк. При больших гематомах молочная железа увеличивается, возникает отек, беспокоят боли. Иногда симптомы отсутствуют, скопление крови выявляют во время маммографии.

Гематому груди зачастую сложно отличить от кистозно-фиброзной мастопатии, так как симптомы очень похожи, а на рентгеновских снимках скопление крови легко спутать с раком. Установить правильный диагноз помогает маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография. Врач-маммолог может назначить биопсию.

Причины травм молочных желез

Ушибы молочных желез чаще возникают в результате травм бытового характера – падений на предметы мебели, случайных ударов в транспорте, во время игр с детьми, о дверные косяки, о руль в автомобильных авариях и т. д. Под воздействием травмирующего фактора нарушается целостность сосудов, что приводит к излитию крови в ткани. При незначительных ушибах молочной железы кровотечение обычно останавливается спонтанно. Ткани молочных желез отличаются устойчивостью к прямым травмам, однако ввиду хорошей иннервации органа, ушибы могут сопровождаться травматическим шоком, особенно, если повреждение приходится на параареолярную или сосковую область.

Открытые ранения молочных желез чаще всего являются следствием насилия (попытки убийства, самоубийства) либо результатом неосторожного укола или падения на острый предмет. Особенностью колото-резаных и укушенных ран служит их инфицированность микроорганизмами, резистентными к традиционным антибактериальным препаратам, присутствие анаэробной инфекции, полиморфизм патогенов.

Может ли гематома в груди приводить к осложнениям?

Это во многом зависит от её размеров. Небольшие скопления крови рассасываются самостоятельно. Врач назначит периодические осмотры, УЗИ.

После рассасывания крови на месте гематомы может остаться рубцовая ткань или кальцификат — отложение солей кальция.

Возможны некоторые осложнения:

  • Если в полость с кровью проникает инфекция, развивается воспаление, повышается температура тела, молочная железа становится отечной, болезненной.
  • Гематома после операции на груди мешает ране нормально заживать и портит косметический результат.
  • Результаты некоторых исследований показали, что гематома после установки грудных имплантатов повышает риск капсульной контрактуры. Иммунная система реагирует на внедрение чужеродного материала, вокруг имплантата образуется капсула из соединительной ткани, грудь уплотняется, изменяется её форма.
Важно:  виды ожогов, перекись, состав, свойства, показания, противопоказания

Гематома на груди

Что касается риска онкологических заболеваний, то гематома, вероятно, не повышает его. Но кровоизлияние в ткани молочной железы бывает сложно отличить от рака груди: симптомы и картина на рентгеновских снимках зачастую сильно похожи. Разрешить сомнения помогает ультразвуковое исследование, в сложных случаях — биопсия.

Последствия и риски

Небольшие гематомы не несут серьезной опасности, кроме ощущения некоторого физического и психологического дискомфорта ввиду эстетических соображений. Быстро избавиться от гематомы вряд ли получится полностью. Процесс может растягиваться на месяцы, в зависимости от степени тяжести травмы или повреждения.

При более тяжелых, глубоких внутренних кровоподтеках могут быть некоторые проблемы с функционированием молочной железы с последующим развитием узловой мастопатии. Также при диагностировании рака, гематомы могут ускорить процесс его развития.

После родов при грудном вскармливании гематома может мешать или полностью исключать возможность кормления.

В случаях, когда в результате ушиба или удара происходит травмирование млечных потоков, возможны различные выделения из каналов сосков.

Бываю случаи, когда гематома осложняется воспалительным процессом или инфекционным поражением с дальнейшим нагноением. Могут быть приняты решения о хирургическом вмешательстве.

Что нужно обследовать?

Молочная железа (грудь)

Как обследовать?

УЗИ молочных желез Рентген молочных желез (маммография)

Исследование молочных желез (груди)

К кому обратиться?

Маммолог

Симптомы ушиба молочной железы

Ушиб молочной железы возникает вследствие механического воздействия. Симптомы, указывающие на наличие данного заболевания, следующие:

  • наличие синяка различной площади. Он может иметь весьма внушительные размеры и цвет, варьирующийся в диапазоне от синюшного до красноватого;
  • наличие болезненной припухлости в области молочной железы;
  • наличие прозрачных выделений из соска, которые могут иметь кровавую примесь;
  • наличие уплотнений, определяющихся методом пальпации.

Другие признаки травмы

Если были задеты протоки молочной железы, то из сосков может выделяться прозрачная жидкость с включениями крови и гноя. Кроме этого при сильном ушибе возможны:

  • слабость;
  • повышенная температура тела;
  • головокружение.

При таких симптомах тоже лучше побыстрее обратиться за консультацией маммолога. Бесконтрольный прием обезболивающих и народные средства только ухудшат состояние молочной железы и усложнят диагностику.

Клиническая картина. Диагностика заболевания

После ушиба молочной железы отмечаются следующие симптомы:

  • гиперемия и отёчность;
  • сильная боль, которая распространяется на всю грудную клетку;
  • повышение температуры на месте ушиба;
  • иногда – некроз ткани и абсцесс.

Как известно, молочная железа очень восприимчива к различным изменениям, поэтому диагноз рак груди очень распространён в онкологии. Опухоль, которая образовалась после ушиба, не является злокачественной, однако она может спровоцировать выработку раковых клеток. Женщины, которые столкнулись с травмой груди, должны обратиться к маммологу — онкологу для наблюдения опухоли и обязательного лечения такого заболевания.После того, как гематома исчезла, и припухлость спала, всё равно имеется риск развития непредвиденных и опасных заболеваний. Очень часто с помощью пальпационного метода не удаётся установить отклонения, так как они при зарождении имеют вид маленьких узелков, которые легко можно перепутать с млечными протоками.
Методы диагностики после травмы груди бывают следующие:

  • УЗИ молочных желез (также рекомендуется посмотреть органы малого таза);
  • МРТ и КТ;
  • маммография;
  • анализ крови на раковые клетки;
  • иногда, при большой отёчности – пункцию жидкости на исследование;
  • резекция молочной железы для исследования;
  • общий анализ крови.
Важно:  Почему болят пятки ног: причины, лечение в домашних условиях

 

Что будет, если не лечить?

Легкий ушиб груди не оставит неприятных воспоминаний, потому что вы его вряд ли заметите. Если грудь болит после удара, готовьтесь к появлению синяка. Он будет постепенно менять цвет, пока совсем не исчезнет. Но последствия могут быть и более серьезными:

  1. Нагноение. При ушибе кровь изливается под кожу, но может попасть и в ткани. В этом случае происходит инфицирование, что приводит к абсцессу молочной железы.
  2. Некроз. Не всегда синяки «выцветают» без следа. На месте большой гематомы может образоваться некроз. После его устранения жировая клетчатка на молочной железе не всегда нарастает, что приводит к образованию рубца или втягиванию кожи на месте ушиба. Это только косметический дефект молочной железы, но все равно неприятный.
  3. Опухоль. Часто появляется в месте ушиба, но проходит бесследно. Рак молочной железы вследствие удара диагностируется редко. В зоне риска женщины с узловой мастопатией.

Лечение ушиба молочной железы

Терапия гематомы молочной железы проводится в зависимости от особенностей и характера ушиба. Стратегия лечения определяется врачом на основании визуального осмотра и результатов анализов. Не стоит пользоваться советами девочек на форумах и псевдознатоков из околомедицинских сайтов, ведь гематома имеет свои разновидности, особенности которых и определяют выбор подхода к лечению. Если вы ощущаете боль после полученного ушиба, оптимальным решением будет обратиться к врачу.

Стандартные манипуляции, которые проводятся при ушибе молочной железы

  • доврачебная помощь. Она предполагает наложение на грудь сдавливающей повязки, которая фиксирует молочную железу. Грудь должна находиться в несколько приподнятом состоянии. Далее на полчаса требуется приложить холодный компресс непосредственно к месту ушиба. Это могут быть завернутые в ткань обычные кубики льда, предназначающиеся для коктейля. Подобная доврачебная помощь снижает болевой синдром, а также способствует сужению сосудов, купируя процесс дальнейшего кровоизлияния;
  • ретромаммарная блокада. Она предполагает следующие действия. В три разные точки молочной железы вводится раствор новокаина (в нижнюю, верхнюю и боковую), сначала под кожу, а после – в ткани каждого из трех сегментов железы. Это позволяет снять болевой синдром;
  • ультразвуковое прогревание. Данная процедура позволяет активизировать защитные силы организма, вследствие чего ускоряется выздоровление.
Важно:  Перелом ладьевидной кости кисти: причины повреждения, симптомы и методы лечения

В случае если возникновение гематомы было вызвано оперативным вмешательством, первые два этапа помощи, а именно фиксация железы и ретромаммарная блокада, не потребуются.

Методы лечения

Методы терапии направлены на устранение боли, отёчности и припухлости.
Врач после осмотра назначает такое лечение:

  • для снятия боли обеспечивается обездвиживание груди – повязка, которая слегка приподнимает молочную железу;
  • ретромаммарная новокаиновая блокада – препарат, который поможет снять болезненность и неприятное состояние;
  • рассасывающая терапия – гепариновая или троксевазиновая мазь;
  • при воспалительном процессе назначается антибиотикотерапия – внутримышечное введение инъекций;
  • при возникновении абсцесса – полостной дренаж;
  • при образовании нехарактерного узелка, сомнительной припухлости – хирургическое вмешательство (сегментарная резекция).

 

Как лечат гематому в груди?

Небольшие скопления крови рассасываются самостоятельно в течение 4–6 недель, иногда дольше. Большую гематому нужно дренировать. Чаще всего кровь удаляют при помощи пункции — через иглу. Процедуру выполняют под местной анестезией. Реже приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Обычно операция помогает окончательно избавиться от гематомы, но иногда происходят рецидивы.

Этиология и патогенез

При повреждении молочных желёз образуются скопление крови – внутренние гематомы. Они характеризуются тем, что имеют чёткие границы тёмно-бардового или синего цвета. В месте травмирования ощущается болезненность, а при пальпации отмечается припухлость и уплотнение. При ушибе молочного протока могут появиться прозрачные выделения из сосков, а в некоторых случаях – с кровяным содержимым.

Профилактика гематомы молочной железы.

Для профилактики нагноения при наличии сопутствующей патологии инфекционного характера назначается системная антибактериальная терапия.

При обширных гематомах невозможно обойтись консервативными методиками. Проводится иссечение поврежденных тканей молочной железы. Может проводиться пункция с лечебной и диагностической целью с изъятием излившейся крови.

При образовании абсцесса проводится хирургическое лечение, которое полностью соответствует таковому при гнойном мастите. Посттравматическое образование ложных кист, узлов и рубцов требует плановое оперативное вмешательство, проводимое как секторальная резекция.

После полученной травмы и в реабилитационный период  для подтверждения диагноза (локализации и тяжести) женщине необходимо пройти ультразвуковое исследование молочной железы и микроволновую маммографию.

Индивидуально назначается программа реабилитационного периода, которая часто включает назначение массажа груди и применение физиотерапии.

Даже при незначительных травмах и небольших гематомах необходимо обязательное обращение к врачу. Дополнительные методы исследования позволят определить тяжесть состояния. Иногда кровоизлияние кажется незначительным и проявляется небольшим синяком на поверхности, однако может уходить вглубь тканей молочной железы.

Опытный маммолог назначит адекватный объем лечебных мероприятий, предотвратит развитие осложнений и назначит индивидуальную программу реабилитации. Особенно очень важно уделять повышенное внимание подобной проблеме у молодых женщин, которые являются или будут являться кормящими матерями.

Источники
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_mammology/breast-contusion
  • https://medica24.ru/zabolevaniya/gematoma-na-grudi
  • https://klinika-bioss.ru/ails/1456659709
  • https://ilive.com.ua/health/gematoma-molochnoy-zhelezy_89663i15944.html
  • https://www.ksmed.ru/uslugi/mammologiya/zabolevaniya/gematoma-molochnoy-zhelezy/
  • https://www.medzhencentre.ru/article/ushib-grudi/
  • https://medcentr-Endomedlab.ru/travmaticheskie_povrezhdenija_molochnyh_zhelez.html
  • https://medvedev.ru/sovremennye-metody-lecheniya/lechenie-mastopatii/gematoma-molochnoy-zhelezy/

Вадим

Симонов Антон Борисович: травматолог, ортопед, травматолог-ортопед. Стаж работы – 16 лет, первая категория. Симонов Антон Борисович занимается лечением заболеваний суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, спортивных травм, деформации конечностей. Владеет навыками эндоскопической хирургии суставов при различных заболеваниях и последствиях травм. Является членом Российского артроскопического общества, членом Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS), членом Международного общества хирургии, травматологии и ортопедии (SICOT), членом международного общества восстановления хряща (ICRS). Ведет амбулаторный прием детей с 10 лет (экстренная травматология), с 14 лет (ортопедия) и взрослых пациентов, выезжает на дом, а также консультирует онлайн.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Всё о травмах, переломах, ожогах и ушибах