Применение сметаны от солнечных ожогов

Испытанное «бабушкино лекарство» — сметана от солнечных ожогов на протяжении многих лет почиталась как панацея при спасении кожи от жгучих ультрафиолетовых лучей. Сегодня медики и косметологи осторожны в оценке позитивных качеств сметаны, хотя категорично и не отвергают данный продукт, смягчающий течение ожогового процесса.

А действительно, помогает ли сметана от солнечного ожога?

По рецептам бабушек

Сметана
Сметана

Если нет обширных ожогов, пузырей, отеков любой степени тяжести, раневых дефектов, затронувших лицо, можно обратиться к народным традициям, к тому, что всегда есть под рукой. Одним из давно известных и привычных средств стала домашняя сметана.

Нужно всего лишь мазать сметаной места, пострадавшие от ультрафиолетовых лучей. Доступное средство, помогающее быстро снимать боль и покраснения, держат на коже от 30 до 60 минут.

Правда, врачи рекомендуют до применения любых средств обмыть воспаленные места холодной водой, снимающей дискомфорт. Водные компрессы можно применять 3 раза в день ежедневно на протяжении 10-15 минут. А прием воды внутрь необходим для регидратации кожи и уменьшения воспаления и шелушения.

Сметану обязательно хранят в холодильнике, поэтому изначально ее температура ниже температуры кожи, а 100 г продукта содержит 78,1% воды. Густая консистенция мази позволяет охватить лечением все пораженные участки кожи.

Холодная сметана уменьшает чувство стянутости кожи. Это достигается благодаря преобладанию жиров среди компонентов сметанного «крема», которые создают пленочную защиту, снижающую жжение и боль при касании. Домашняя сметана содержит не только воду и жиры, но и белки, углеводы, все самые важные витамины, множество микроэлементов, что также способствует регенерации кожных покровов.

  • Можно соединять сметану с картофелем. Три картофелины нужно отварить в мундире, почистить и взбить со сметаной, намазать поверхность ожога, оставить мазь на полчаса и смыть теплой водой. Кстати, это неплохая смягчающая маска для лица.
  • Аналогично действуют холодный кефир и йогурт (без добавок), содержащие активные культуры бактерий. Помогают и пятиминутные марлевые компрессы из равных частей обезжиренного молока, воды и кубиков льда, нанесенные на обожженную кожу.

Домашние молочные продукты применяют в самом начале процесса для облегчения боли как средства первой необходимости при отсутствии других препаратов. Но в современных условиях, сколько бы ни превозносились лекарственные свойства сметаны, — это, скорее, традиция, чем осознанный выбор из многообразия бабушкиных рецептов, предлагающих для лечения ожогов алое, овсянку, чаи (компрессы и ванны), томаты и др.

Трансформация достоинств

Специалисты считают, что преимущества противоожогового крема из сметаны легко трансформируются в недостатки:

  1. Крем создает на ожоговой поверхности тоненькую, но прочную жирную пленку, препятствующую испарению влаги с кожной поверхности и здоровому газообмену (блокируется работа потовых желез).
  2. Для очистки кожных покровов от остатков сметаны необходимо принимать душ, применяя моющие средства, что ухудшает состояние поврежденной кожи.
  3. У сметаны нет преимуществ перед другими средствами в регенерации обожженного эпидермиса, т.е. в возрождении целостности кожи.
  4. Как бы тщательно не применялась сметана, она создает неудобства, оставляя пятна на одежде, волосах. Любое движение из-за ее стекания и капель становится проблематичным.
  5. Этот молочный продукт полностью не избавляет от боли, особенно при пальпации и прикасании к твердым предметам.

Но самое основное, о чем предупреждают врачи: излишки сметаны на поверхности кожи становятся плодородной почвой для гноеродных бактерий. Содержание в сметане собственных дрожжевых бактерий может вызвать вторичное гнойное разрушение эпидермиса.

Солнечный ожог чреват воспалительным процессом на участке повреждения кожи, который характеризуется стремительностью развития и серьезными осложнениями, включая заражение крови. Местное лечение изначально должно содержать противомикробные компоненты, а сметана, йогурт или кефир ими не обладают. Более того, они сами содержат бактериальные агенты.

Есть и более негативные отзывы о сметане как лекарстве, поскольку используется чаще всего продукт магазинный, произведенный по современным технологиям, не свободным от химии.

Применение сметаны можно рассматривать как метод экстренной помощи. Однако после этого необходимо использовать специально предназначенные средства для ускоренного восстановления цвета, тургора и функций кожи.

Дополнительная защита

Качественный загар
Качественный загар

Загар — это активизация защитных сил организма. Нашу кожу от солнца прикрывает меланин — пигмент верхнего слоя кожи, выработка которого увеличивается под «обстрелом» ультрафиолетовых лучей. Длительная УФ «бомбардировка» кожи пробивает меланиновый щит. Организм не справляется с нагрузкой, синтез пигмента замедляется, появляются признаки ожога.

Избегать загара можно считать лучшей защитой. Но красивый и ровный загар — подарок лета и воспоминание о прекрасно проведенном отпуске. Особенно, если все обошлось без солнечных ожогов, ставших преградой на пути к купанию, воздушным ваннам и прогулкам.

Богатство экологически чистых солнцезащитных брендов защитит нас, если регулярно применять их еще до выхода на солнце.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here