Перелом шейки бедра — программа реабилитации

Если есть перелом шейки бедра, реабилитация проводится в несколько этапов. Для восстановления бедренной кости рекомендуется проходить физиопроцедуры, ЛФК, массаж. Особое внимание уделяется полноценному питанию.

Восстановительный период

Реабилитация после перелома бедра
Реабилитация после перелома бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра проводится в специализированном центре. Предварительно пациента обследует врач, который назначает курс реабилитационной терапии. Пациент следует всем предписаниям реабилитолога. Для пациентов старше 60 лет разрабатывается программа реабилитации с учетом их возраста.

Если выявлен перелом шейки бедра, реабилитация после операции включает в себя следующее:

  1. Проведение обезболивающих мероприятий — прием обезболивающих медикаментов, прохождение физиотерапии и ручного массажа. При необходимости применяется ортез. Он хорошо фиксирует бедро.
  2. Профилактика гиподинамии — предупреждает разные проблемы со здоровьем, которые сопутствуют обездвиженному образу жизни. После травм рекомендуется делать массаж.
  3. Физические упражнения — осуществляются, если состояние пациента улучшилось. Лечебная гимнастика проводится под контролем врача. На начальном этапе реабилитации требуется дополнительно поддерживать бедро. Для этого пациенту нужно носить бандаж.
  4. Психотерапия — восстановительная методика, проведение которой необходимо для полного выздоровления больного. Чтобы бороться с полученной травмой, пациенты пытаются привести в норму свое эмоциональное состояние. Психотерапевт выясняет причины подавленности пациента, назначает лечение.
  5. Диетотерапия — депрессия способствует отказу от еды, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. Чтобы вернуть аппетит, рекомендуется составить питательное и вкусное меню, богатое минералами и витаминами.

Перелом шейки бедра у пожилых людей требует применения вышеописанных методик реабилитации. Подобная программа сократит сроки восстановления организма. При этом вернется прежняя двигательная активность. Проблемы с тазобедренным суставом исчезнут в кратчайшие сроки. Медики считают, что реабилитация важнее оперативного вмешательства. Именно от предпринятых восстановительных методик зависит момент, когда пациент встанет на ноги. Но все манипуляции должны выполняться по строгим показаниям. При отклонении от поставленных задач возникают проблемы со здоровьем.

Проведение ЛФК

Реабилитация после перелома шейки бедра включает в себя ЛФК. Физкультура начинается еще в стационаре до даты проведения операции. Больному рекомендуется разрабатывать стопы ног. Если стопа разогнута максимально, необходимо задержаться в этом положении на несколько секунд.

После оперативного вмешательства пациент выполняет следующие упражнения:

  1. Одновременное сгибание/разгибание пальцев на нижних и верхних конечностях — выполняя данное упражнение, пациент должен напрягать каждую группу мышц ног и рук.
  2. Здоровая нога сгибается в колене так, чтобы пятка находилась на поверхности кровати. При выполняя этого упражнения пациент не должен опираться на локти.
  3. Прижатие к кровати, выпрямление ноги.
  4. Держась за поручень, пациент подтягивается, приподнимая таз.
  5. Выполнение «велосипеда».

Существуют упражнения, которые пациент выполняет в сидячем положении:

  1. Сгибание пальцев на левой и правой ноге поочередно.
  2. Больной сгибает/разгибает стопы, сидя на стуле.
  3. Пациент сидит на кровати, свесив нижние конечности. В этом положении ноги сгибаются в колене.

В отдельную группу медики выделяют ЛФК, которая проводится в положении стоя. Пациент с помощью медицинского работника встает на ходунки, а при необходимости опирается на кисти. Больной должен стоять, опираясь на кисти и проблемную ногу. Необходимо находиться в этом положении около 60 секунд.

Терапия массажем

Массаж ноги при реабилитации
Массаж ноги при реабилитации

Продолжительная иммобилизация на фоне перелома шейки бедра способствует нарушению лимфо- и кровообращения, поэтому пациенту назначается массаж и физиопроцедуры. С помощью таких методик восстанавливаются физиологические функции ног. Но подобные реабилитационные меры назначаются и выполняются под контролем врача-реабилитолога. На их выполнение отводится конкретный временной промежуток.

На фоне ранней двигательной активности могут возникнуть серьезные осложнения. При остеопорозе преждевременная физическая нагрузка может способствовать образованию ложного сустава.

С первого дня иммобилизации нужно массажировать здоровую ногу. Это необходимо для рефлекторного улучшения кровоснабжения в проблемной конечности. Если пациенту показано скелетное вытяжение, выполняется легкий массаж больной конечности. Для этого выполняется растирание и поглаживающие движения.

Дополнительно массажист разминает всю поверхность проблемной конечности. При этом нога должна быть выпрямлена. К плюсам массажа в раннем периоде относят:

  • снижение мышечного гипертонуса проблемной конечности;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • уменьшение проявления боли;
  • повышение регенеративных процессов в кости;
  • улучшение трофических процессов в тканях проблемной конечности;
  • предупреждение разных осложнений.

В период уменьшения боли и повышенного тонуса массаж выполняется путем поперечного разминания. Процедура проводится в свободном положении больной конечности. Через некоторый период давление и сложность массажа усиливается.

Для ускорения образования костной мозоли и восстановления подвижности используется механическая стимуляция с помощью шариков, изготовленных из специальной резины. Некоторые специалисты применяют вибраторы, которые воздействуют на большой вертел нижней конечности.

Рекомендации при проведении массажа

Если массаж выполняется без помощи профессионального массажиста, нельзя прибегать к вибрации на поврежденной конечности. Первые манипуляции проводятся до 7 минут, а последующие — до 15 минут. В начале реабилитации здоровая конечность массируется 15 минут. Ежедневно этот период сокращается, а большее внимание уделяется больной конечности.

Для здоровой ноги применяют любые массажные приемы, кроме вибрации. Он сотрясает кость таза, что может спровоцировать смещение ее отломков в больной конечности. Часто на фоне перелома шейки бедренной кости образуются пролежни. Для их профилактики проводится массаж.

Рука аккуратно подводится под тело. В типичном месте их образования совершается поглаживание. Для выполнения таких манипуляций используются разные медицинские средства, включая крем и масло. Такие участки массируются быстро, но при соблюдении технологии — до 4 минут.

До начала массажа рекомендуется обратить внимание на наличие либо отсутствие дефектов ткани. Особое внимание уделяется участкам инфицирования в области пораженной ноги. При наличии подобных участков рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. На таких участках массаж не проводится.

Массаж после гипса

Если врач снял гипс либо фиксирующую повязку, можно делать глубокие массажные движения в области бедра, ягодиц, колена, голени. Манипуляция выполняется путем похлопывания, рубления либо поглаживания.

Длительная иммобилизация в области бедра приводит к тугоподвижности. Иногда наблюдается контрактура сустава. Поэтому большое внимание в реабилитационном периоде уделяется массажу и манипуляциям по разработке суставов, связок и мышц.

Можно выполнять интенсивный массаж вверху бедра, если появился рубец вместо послеоперационного шва. Если пациент находится в стационарном отделении, тогда массаж выполняется до дня выписки. Лучше это доверить профессиональным массажистам. Затем рассматриваемые манипуляции выполняют в условиях поликлинике по 10-12 процедур, между которыми делается перерыв в 1,5 месяцев. Курс массажа прекращается, когда полностью восстановлена физиология поврежденной ноги. В условиях стационара пациент постепенно готовится к вертикальному положению.

Травматолог назначает рентген. На основе полученных снимков принимается решение о дате, когда можно будет ходить. Перед ходьбой разминается поясница, выполняется легкий массаж голени с бедром. Некоторые пациенты могут жаловаться, что одна нога короче второй.

В таких случаях рекомендуется заказать стельки либо специализированную обувь. Это позволит поднять проблемную конечность на необходимый уровень. Но не каждому пациенту возможно восстановить физиологическую функцию проблемной ноги.

Рекомендации реабилитологов

Компресс из семян льна
Компресс из семян льна

Некоторые пациенты после реабилитации способны ходить самостоятельно, а некоторые — на костылях, с помощью трости. Иногда больным дается группа инвалидности. Если после восстановительного периода пациенту больно и трудно ходить, тогда проводится эндопротезирование. Такая манипуляция считается сложной. Ее проводят в операционной под наркозом.

Если подобное явление выявлено у пожилых лиц со значительным количеством сопутствующих заболеваний, тогда эндопротезирование не назначается. Чтобы пациент быстро восстановился, показана диетотерапия. В питание больного включают морскую рыбу, молочные продукты, морскую капусту.

Если пациенты выписали, а нога продолжает болеть, тогда показан однократный прием таблеток для обезболивания (Анальгин, Аэртал, Кеторол). Если в период реабилитации боль не проходит, рекомендуется посоветоваться с врачом. В сложных случаях больному назначается блокада Лидокаином либо Новокаином. Подобная манипуляция должна проводиться под строгим контролем медицинского персонала. Чаще ее выполняют в условиях стационара либо в отделении хирургии. Блокада выполняется хирургом либо медсестрой хирургического отделения.

При рассматриваемой травме можно использовать средства народной медицины. Чаще делают компресс:

  1. Настойка окопника + Димексид. Предварительно средство разводится с водой в пропорции 1:1. Затем состав смешивается с настойкой окопника в пропорции 1:1. Салфетка, смоченная в полученном растворе, прикладывается к проблемному суставу на полчаса. Затем салфетка снимается, а кожа не вытирается. Подобные компрессы делают ежедневно в течение 10 дней.
  2. Компресс из семян льна — предварительно варится кисель из семян льна. Затем компресс прикладывается на сломанную кость. Одна порция киселя используется трижды. Общая терапия — 15 манипуляций.
  3. Крем из можжевельника — веточки растения складывают со сливочным маслом. Состав топится в духовке либо печке. Затем его процеживают, а полученным кремом смазывают ногу.

Любые средства домашнего приготовления используются после консультации с лечащим врачом. При ухудшении самочувствия, проявлении побочной симптоматики рекомендуется посоветоваться с реабилитологом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here