Первая помощь при порезе стеклом

Порез стеклом сопровождается поражением сосудов, что провоцирует развитие кровотечения. Основная задача при порезах заключается в остановке кровотечения и дезинфекции пораженного участка. В случае глубоких ран с расхождением краев может потребоваться наложение швов.

Особенности ран от пореза стеклом

Травма стеклом может развиваться как в бытовых условиях, так и на производстве. Особенность раны от пореза стеклом в том, что она имеет ровные края. Развитие кровотечения и его интенсивность полностью зависит от глубины и площади повреждения.

В случае катастрофы стекло может разбиваться на множество мелких осколков, застревая в глубоких слоях эпителия. Это требует проведения хирургической операции, в ходе которой все осколки удаляются, а раневые поверхности обрабатываются соответствующим образом.

Категорически запрещено извлекать из тела осколки стекла, так как это может спровоцировать дополнительный травматизм. Если ранение масштабное, то требуется квалифицированная помощь. Неглубокие порезы могут лечиться в домашних условиях с соблюдением правил асептики.

Симптомы и проявления

Выделяют три признака пореза стеклом:

  1. Рассечение кожных покровов – нарушается целостность кожи или более глубоких слоев эпителия, что сопровождается болезненностью, отечностью и гиперемией поврежденного участка.
  2. Появление кровотечения – кровь является признаком нарушения целостности кровеносных сосудов. Чем глубже порез, тем оно обильнее.
  3. Острая боль – при глубоких повреждениях порез может провоцировать развитие болевого шока.
Порез стеклом
Глубокий порез стеклом

Если порез неглубокий, то кровотечения, как такового, может и не быть. Рассеченные края раны быстро срастаются, образуя на месте пореза незначительный шрам. Глубокое ранение с расхождением краев раны и обильным кровотечением требует наложения швов и комплексного лечения.

Диагностика

При оценке пореза врач обращает внимание на такие показатели, как:

  1. Глубина пореза – чем глубже проникновение стекла, тем опаснее для жизни рана.
  2. Место локализации – область живота и грудной клетки являются самыми опасными местами для пореза, так как в непосредственной близости находятся внутренние органы, травмирование которых может спровоцировать развитие внутреннего кровотечения и летального исхода.
  3. Обильность кровотечения – иногда порез затрагивает крупные сосуды, что диктует необходимость неотложной операции. Вначале восстанавливается целостность сосудов, после чего накладывают швы на наружные слои кожных покровов.

В случае катастроф и появления множественных порезов по всему телу важно убедиться в отсутствии мелких осколков. Для этого прибегают к помощи магнитно-резонансной томографии, благодаря которой обнаруживают наличие инородных предметов в теле.

Оказание первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь направлена на устранение кровотечения, а также обеззараживание раны. Учитывается степень повреждения и глубина пореза.

Мелкие порезы

Если порез незначительный, то первая помощь подразумевает обработку раны дезинфицирующим раствором. Для этого используется перекись водорода, спиртовые настойки или хлоргексидин. Перекись занимает лидирующие позиции среди дезинфицирующих средств, так как при обработке раны не вызывает болезненности. При контакте с раной происходит химическая реакция, в ходе которой выделяется кислород. Его молекулы выталкивают грязь и патогенную микрофлору из раны, предотвращая развитие обширного воспалительного процесса.

Порез стеклом
Для обработки пореза можно использовать Хлоргексидин

Рану рекомендовано обрабатывать бесконтактным путем. Использование ватных тампонов может усилить болезненность, а также вызывает попадание в рану инородных частиц.

Если кровотечение не останавливается, можно приложить к ране сухой холод, что вызовет спазм сосудов и снижение кровоточивости. Не рекомендуется для обработки использовать чистый спирт, так как можно спровоцировать развитие ожога, что усилит болезненность.

Глубокие порезы

При глубоких ранениях и развитии обширного кровотечения первым этапом помощи является наложение жгута. Обычно порезы образуются на конечностях, поэтому в месте ранения накладывают жгут. При его отсутствии подойдет пояс, тугая резинка, отрез ткани. Жгут накладывают в зависимости от типа кровотечения:

  1. Артериальное кровотечение – кровь алая, фонтанирует, пульсирует в очаге повреждения. Жгут накладывают на 3-4 см выше уровня раны, при этом саму рану накрывают отрезом ткани во избежание попадания патогенной микрофлоры.
  2. Венозное кровотечение – кровь густая, темно-красная, вытекает медленно, пульсация отсутствует. Жгут накладывают ниже уровня раны.
Порез стеклом
Для остановки крови при порезе стеклом можно использовать жгут

После наложения жгута необходимо написать время, когда данная манипуляция была осуществлена. Это позволит в дальнейшем оценить степень поражения, а также сориентироваться в методах лечения.

Пострадавшего следует максимально быстро доставить в ближайшую поликлинику. В случае развития болевого шока больного нужно упокоить и постоянно с ним разговаривать. Для обеспечения неподвижности конечности может накладываться шина.

Заливать в рану дезинфицирующие растворы не следует, так как обильное кровотечение не сможет ликвидироваться самостоятельно. При потере сознания или снижении жизненно важных функций производят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Способы лечения

Особенности лечения пореза стеклом зависит от его глубины и площади. Незначительные порезы требуют постоянной обработки антисептиками, а также нанесения мазей и кремов с заживляющим эффектом. Наложение повязки способствует снижению рисков присоединения гнойно-воспалительного процесса, но не является обязательной процедурой.

Более глубокие порезы требуют комплексного лечения, в состав которого входит хирургическое вмешательство, а также использование медикаментов. С их помощью удается восстановить целостность кожных покровов, а также сосудов.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарств зависит от индивидуальных особенностей пореза, а также состояния здоровья самого пациента. Могут назначаться следующие группы медикаментов:

  1. Комплексные анальгетики – способствуют снижению болезненных ощущений, воспалительного процесса и сопутствующих симптомов.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства – борются с жаром, болью и отечностью, но не назначаются при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, поскольку способны провоцировать развитие внутреннего кровотечения.
  3. Антибактериальные препараты – используются при выраженном воспалительном процессе, спровоцированном попадание в кровь патогенной микрофлоры. Антибиотики могут вводиться в организм перорально, парентерально, а также в виде мазей и кремов для наружного применения.
  4. Антисептики – используются для обработки и орошения раны. Широко применяется Мирамистин, Хлоргексидин, Йодицирин.
Порез стеклом
Для обработки раны можно использовать мирамистин

После того, как порез переходит в стадию активной регенерации, ускорить данный процесс помогают мази и крема с содержанием декспантенола. Это вещество ускоряет обменные процессы в поврежденных тканях, стимулируя активный синтез новых клеточных структур.

Солкосерил назначается при наличии обширных ран, в ходе заживления которых образуется плотный калоидный рубец. Эта мазь помогает сделать рубец менее заметным, усиливая синтез эпителиальных клеток.

Некоторые медикаменты имеют противопоказания и могут провоцировать развитие побочных реакций, поэтому лечение следует согласовывать с доктором. Самолечение может быть опасно для жизни. Продолжительность лечения подбирается в индивидуальном порядке, учитывая индивидуальные особенности организма.

Хирургическое лечение

В том случае, когда края раны расходятся, обнажая более глубокие слои эпителия, требуется наложения швов. Выбор шва и количество стежков полностью зависит от глубины повреждения. Незначительные по глубине, но обширные по размерам порезы стеклом могут купироваться с помощью наложения металлических скоб. Они помогают соединить края раны и ускорить процесс регенерации.

Не стоит отказываться от наложения швов по двум причинам:

  1. Скорость заживления – когда края раны близко соприкасаются друг с другом, регенерация ускоряется. При отсутствии швов рана длительное время не будет заживать, что увеличивает риски развития негативных последствий.
  2. Присоединение патогенной микрофлоры – открытая рана как открытая дверь для различных микробов, которые без труда смогут проникнуть в кровь и вызвать обширное воспаление (сепсис).

При наличии нарушения целостности сосудов в первую очередь производят операцию по их сшиванию и восстановлению нормального кровотока. Без участия сосудистого хирурга это невозможно. После этого швы накладываются на эпителиальные ткани, соединяя их между собой.

Через 5-7 дней швы снимают, что необходимо для возобновления естественного процесса регенерации поврежденных тканей. Рубец обрабатывают минимум 3 раза в день с помощью антисептиков.

При отсутствии необходимости наложения швов, но больших размерах ранения, может накладываться стерильная повязка с мазью, которая помогает в процессе регенерации. Повязку меняют 2-3 раза в день, предварительно отмачивая ее в антисептическом растворе. Категорически запрещено срывать повязку с раны, так как вместе с ней может отходить грануляционная ткань, без участия которой невозможен процесс регенерации.

Возможные последствия

Самым опасным последствием для жизни при порезе стеклом является летальный исход, который наступает при обильных кровопотерях из-за повреждения целостности крупных сосудов.

Не менее опасным последствием является присоединение патогенной микрофлоры и развитие сепсиса. Это возможно по причине нарушения правил асептики, а также патологически сниженном иммунитете. Заражение раны и крови в целом требует проведения длительного лечения, направленного на уничтожение патогенной микрофлоры.

В процессе заживления любого пореза образуется рубец. Процесс регенерации длится около года. Спустя это время рубец светлеет и становится менее заметным. При наличии порезов в открытых участках тела и во избежание образования крупных рубцов, пациенту назначают различные мази и крема со сглаживающим эффектом.

Для того, чтобы минимизировать риски развития осложнений при порезах стеклом, необходимо:

  • осуществлять лечение небольших порезов под контролем специалистов, не занимаясь самолечением;
  • не отказываться от наложения швов, если эта процедура необходима;
  • соблюдать правила асептики и следить за состоянием пореза;
  • при развитии ухудшения состояния и длительном отсутствии заживления обратиться за помощью к специалисту.

Соблюдение данных рекомендаций поможет ускорить процесс регенерации и избежать развития осложнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here