Порез ладони
Порез ладони сопровождается умеренным кровотечением и сильной болью. Болезненные ощущения вызваны повышенной иннервацией. При глубоких порезах требуется наложение швов, с помощью которых процесс регенерации будет проходить быстрее. Порез на ладони заживает крайне медленно по причине дополнительного травматизма, обусловленного повышенной подвижностью этого участка кисти.
Причины возникновения порезов ладони
Существует множество причин и факторов, способствующих появлению порезов ладони:
- бытовые травмы и неосторожное обращение с острыми предметами;
- катастрофы и несчастные случаи на производстве;
- неаккуратное обращение с режущими поверхностями.
Порез ладони осуществляется любым острым предметов, а его глубина и размеры зависят от силы воздействия предмета на кисть.
Симптомы
Поскольку ладонь снабжена массой нервных окончаний, обеспечивающих тактильные свойства, первый признак пореза – это острая сковывающая боль. После этого происходит рефлекторное сжатие ладони, которое возникает бессознательно в ответ на раздражитель.
Если порез глубокий, то появляется обильное кровотечение. Неровные края раны могут расходиться, обнажая мягкие ткани.
Первая помощь
Для того, чтобы оказать первую помощь правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
- Очистить рану от загрязнения – подойдет проточная вода или перекись водорода. Под напором струи грязь и мелкие частицы выйдут из раны, что снизит проявление воспалительного процесса. В том случае, если в ране застрял крупный предмет или осколок, категорически запрещено извлекать его самостоятельно. Это может усилить кровотечение, нарушив целостность кровеносных сосудов.
- Приложить к ране холод – снижение температуры в области раневой поверхности вызывает сужение просвета сосудов, что позволит снизить кровоточивость.
- Промокнуть рану чистой тканью или бинтом, оценивая глубину пореза. Если ранение глубокое, виднеется желтые или красные мясистые ткани, то потребуется немедленная госпитализация с дальнейшим наложением швов. Неглубокие раны могут обрабатываться и лечиться в домашних условиях.
- Обработать рану любым дезинфицирующим средством. Лучше всего подходит для этих целей перекись водорода, поскольку она не пересушивает рану и не вызывает спазм сосудов. Йод и зеленку использовать не рекомендуется, так как их попадание внутрь поврежденных тканей спровоцирует ожог и дополнительное усиление болевых ощущений.
- Приложить к месту пореза марлевую повязку. Лучше всего использовать стерильный бинт, что снизит вероятность проникновения патогенной микрофлоры внутрь раны. Повязка должна плотно прилегать к месту пореза, но при этом не передавливать кисть. Это ухудшит кровоснабжение пораженного участка, что замедлит естественные процессы регенерации.
- При наличии длительно неостанавливающегося кровотечения необходимо принять горизонтальное положение тела, а руку приподнять выше уровня головы. Это затруднит поступление крови в конечность, что вызовет снижение кровопотери.
В том случае, когда кровотечение не останавливается более 20 минут, необходимо немедленно отправиться за помощью к специалисту во избежание кровопотерь, угрожающих жизни.
Категорически запрещено:
- Накладывать жгут на раневую поверхность, так как он может вызвать передавливание кровеносных сосудов и нарушение целостности капилляров, что в дальнейшем пагубно отразится на естественном процессе регенерации.
- Обрабатывать рану спиртом, поскольку этанол способен провоцировать ожоги мягких тканей.
- Самостоятельно раздвигать края раны и удалять инородные предметы, что усилит кровоточивость.
- Накладывать швы в домашних условиях.
- Принимать различные медикаменты с целью снижения боли.
Если первая помощь оказана правильно, то в течение 20 минут кровотечение остановится полностью или значительно снизится. Отсутствие положительной динамики требует немедленной госпитализации.
Особенности и правила наложения повязок на рану
Для того, чтобы процесс ранозаживления происходил быстрее, важно правильно наложить повязку на раневую поверхность. Для этого используют стерильный бинт, из которого формируют квадрат или прямоугольник, минимально соприкасаясь с центром повязки. Аккуратно прикладывают на рану, после чего бинтуют кисть, плотно фиксируя бинт через большой палец.
Не рекомендуется в качестве повязки использовать вату и ткань, которая имеет волокнистую структуру. В процессе затягивания раны волокна будут присыхать к месту пореза, что затруднит процесс смены повязки.
Повязка должна быть плотно зафиксирована на кисти, в то же время нельзя допускать передавливание сосудов. Под повязку можно приложить ранозаживляющие мази и крема, которые ускорят процесс регенерации. Повязку меняют минимум 2 раза в день. В том случае, если она прилипла к ране, ни в коем случае ее нельзя срывать резким движением, так как вместе с бинтом отойдет слой грануляционной ткани, которая участвует в процессе формирования новых эпителиальных клеток.
Для отмачивания повязки от раны используют теплую воду, марганцевый раствор или раствор фурацилина. Когда бинт полностью размокнет, повязку удаляют, рану обрабатывают, после чего накладывают новую повязку.
Дальнейшее лечение
Лечение пореза ладони предполагает полный покой кисти, а также использование медикаментов. Для обеззараживания раны используют:
- перекись водорода;
- Хлоргексидин;
- Мирамистин.
Ускорить процесс заживления помогут такие препараты, как:
- Солкосерил;
- Бепантен;
- Декспантенол.
Мази и крема наносят на предварительно очищенную и хорошо просушенную рану. Сверху накладывается повязка. Продолжительность бинтования и его необходимость зависит от глубины раны. Незначительные порезы можно заклеить пластырем. Важно защищать поврежденную руку от попадания влаги, так как влажность является отличным условием для развития патогенной микрофлоры.
В том случае, когда в ходе лечения были нарушены правила асептики, и развивается обширный воспалительный процесс с общими признаками интоксикации, необходимо обратиться к доктору и пройти курс антибиотикотерапии. Антибактериальные средства наносятся как на рану, так и употребляются перорально. Самыми распространенными из них являются:
- Метронидазол;
- Цефтриаксон;
- Цефазолин;
- Амоксиклав.
Отсутствие улучшения в состоянии требует квалифицированной медицинской помощи.
Когда стоит обратиться к врачу?
Консультация хирурга необходима в нескольких случаях:
- Наличие глубокого пореза с большой кровопотерей, что сопровождается выпиранием мягких тканей и жировой прослойки.
- Длительно неостанавливающееся кровотечение, что сказывается на общем состоянии организма.
- Отсутствие прогресса в заживлении раны.
- Присоединение гнойной инфекции, что сопровождается увеличением площади раны, а также болезненностью.
- Появление признаков общей интоксикации в виде повышения температуры тела, озноба, тошноты и слабости.
- Стремительное ухудшение общего самочувствия.
Если рана неглубокая, то правильная ее обработка приведет к полному заживлению уже через 5-8 дней. Более глубокие порезы могут требовать наложения швов и полного обездвиживания конечности.
Факторы, влияющие на заживление
У каждого человека процесс регенерации поврежденных тканей протекает по-разному. Все зависит от трех ключевых факторов:
- Индивидуальная особенность организма и возраст – у детей раны заживают быстрее, чем у людей пожилого возраста, что объясняется угасанием процессов регенерации в связи с процессами старения.
- Соблюдение правил асептики – если рана обработана неправильно и в нее проникают патогенные микроорганизмы, процесс заживления будет более пролонгированным.
- Скорость оказания первой медицинской помощи – чем раньше была обработана рана и наложена повязка, защищающая порез от патогенных микроорганизмов, находящихся в воздухе, тем быстрее будет происходить заживление.
Важно не растеряться и быстро сориентироваться в оказании помощи пострадавшему. Именно слаженность и быстрота действий помогут в дальнейшем избежать развития негативных последствий для здоровья. Если есть необходимость в наложении швов, пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу.