Что такое вывих хрусталика и как его лечить?

Вывих хрусталика — это серьезная офтальмологическая патология. Хрусталик отвечает за преломление света. Это природная линза, благодаря которой в мозг поступает изображение. Повреждение хрусталика чревато ухудшением видимости и слепотой. Ранняя диагностика и грамотно подобранный терапевтический курс играют большую роль в выздоровлении человека.

Этиология вывиха и подвывиха

Вывих хрусталика
Вывих хрусталика

Заболевание чаще всего является врожденным и провоцируется слабостью или отсутствием цинновых связок. Вывих хрусталика глаза — полное смещение биологической линзы с места обычного положения. По-научному данное явление именуется эктопией. Подвывих хрусталика — это частичный отрыв цинновой связки. Биологическая линза смещается не полностью. Степень тяжести частичной эктопии зависит от протяженности отрыва по окружности.

Офтальмологи выделяют следующие причины вывиха или подвывиха:

  • врожденные патологии соединительных тканей;
  • травмы;
  • ослабление цинновых связок;
  • недоразвитость глазных структур.

Полную или частичную эктопию имеют люди с такими заболеваниями, как:

  • синдром Марфана;
  • дефицит оксидазы сульфита;
  • гомоцистинурия;
  • гиперлизинемия;
  • синдром Вейля-Марчезани.

Эктопия может развиться в 2 направлениях. Иногда природная линза перемещается в область стекловидного тела и занимает большую часть зрачка. На фоне такого смещения может произойти развитие катаракты. Однако помутнение обнаруживается только в запущенных случаях. Биологическая линза, смещенная в область стекловидного тела, становится видимой. Подобная клиническая картина характерна в большей степени для подвывиха. Полная эктопия отмечается чаще у младенцев с аномалиями развития.

Если смещение происходит в одну из глазных камер, радужка сдавливается. Начинается воспаление, повреждается роговица.

Из-за этого часто возникает глаукома. Для полной эктопии характерно размещение природной линзы на всю камеру. Это приводит к повреждению зрачка и значительному ухудшению зрения.

Как проявляется полная и частичная эктопия?

Полная эктопия глаза
Полная эктопия глаза

Важно вовремя обратить внимание на симптомы вывиха или подвывиха. Главным признаком полной эктопии является иридодонез. Это подергивание радужной оболочки глаза. Дело в том, что при вывихе хрусталик постоянно вибрирует. Чувствительная ткань радужки соприкасается с биологической линзой и тоже начинает дрожать. Данный симптом виден невооруженным глазом. Иридодонез диагностируется также и при инструментальном осмотре. Качество изображения значительно ухудшается.

Частичная эктопия диагностируется сложнее. Без щелевой лампы сложно рассмотреть какие-либо признаки патологии. Частичное смещение хрусталика лучше всего заметно в положении лежа. Иридодонез при подвывихе заметен не всегда. Часто для диагностирования данного симптома необходима биомикроскопия. Во время процедуры отмечается разная глубина сосудов с глазной жидкостью.

Зрение на начальных этапах частичной эктопии ухудшается незначительно. При вывихе биологической линзы диагностируется диплопия. Двоение присутствует, даже если один глаз закрыт. При эктопии в сторону передней глазной камеры офтальмолог замечает небольшую масляную каплю золотистого цвета на поверхности зрительного органа.

Терапия при вывихе и подвывихе

Операция на глазу при вывихе хрусталика
Операция на глазу при вывихе хрусталика

Лечение эктопии назначается после комплексного обследования пациента. Врач тестирует остроту видимости, зрительное поле, оптические возможности роговицы и зрачка. Окулист в обязательном порядке определяет параметры щелей и их положение. Тестируется реакция зрачка на свет. Терапия зависит от таких факторов, как:

  • степень смещения биологической линзы;
  • общее состояние зрительных органов;
  • характер модификации положения хрусталика;
  • внутриглазное давление.

Лечить полное смещение хрусталика в переднюю камеру необходимо хирургическим путем. В таком случае биологическую линзу скальпируют. Зрение после операции улучшается. Иногда естественный хрусталик заменяется интраокулярной линзой. Если при подвывихе зрение ухудшилось незначительно, операцию не проводят. Для улучшения видимости пациенту выписывают контактную коррекцию.

Прогноз зависит от того, насколько быстро человек обратился за медицинской помощью. Сложнее всего проводить терапию при вывихе в переднюю камеру. В таком случае хрусталик необходимо срочно скальпировать. Частичная эктопия лечится легче и не имеет серьезных последствий. Главное — не игнорировать проявления патологии и следовать всем рекомендациям окулиста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here