Оказание первой помощи при переломе ребер

При переломе ребер, не сопровождающемся патологиями, опасности для жизни человека нет. Но если имеются сопутствующие повреждения, осколки, то возможно повреждение легких и летальный исход. Поэтому необходимо вовремя оказать пострадавшему помощь. Первая помощь при переломе ребер предусматривает соблюдение определенного алгоритма действий.

Симптоматика травмы

Если человек сломал ребра, то для него будут характерны следующие ощущения:

  • крепитация — характерный звук при трении костных отломков друг о друга;
  • появление локального участка с резко выраженной болезненностью;
  • на стороне перелома наблюдается «отставание» грудной клетки в дыхании;
  • появляются резкие и интенсивные болевые синдромы в зоне повреждения, усиливающиеся при вдохе и попытках совершения движений.
Первая помощь при переломе ребер
Если человек сломал ребра, то для него будут характерны резкие и интенсивные болевые синдромы в зоне повреждения

Болевой синдром более выражен при нахождении перелома на передней части грудной клетки. Глубокий вдох способствует усилению резкости дискомфорта. У пациентов выявляется «синдром прерванного вдоха», что указывает на получение перелома ребер.

В месте локализации травмы появляются гематомы, отеки из-за разрыва кровеносных сосудов. У худощавых людей явно прослеживается деформация ребер и «стирание» промежутков между ними.

Одним из основных признаков перелома является «синдром осевой нагрузки», который проверяется при сдавливании грудной клетки. При сжатии одних из ее отделов усиливается нагрузка на другие, при этом пострадавший ощущает боль в месте перелома.

При совершении наклона в противоположную от перелома сторону пациент ощущает резкую боль. Возможна потеря сознания, тахикардия, бледность кожных покровов.

При закрытых переломах 1 ребра без смещения признаки перелома могут отсутствовать или появляться позднее, что не исключает своевременного проведения диагностики и оказания первой помощи пострадавшему.

Закрытая травма

Закрытый перелом бывает несложным и сложным. В первом случае наблюдается боль при малейшем движении, вдохе, выдохе, кашле.

При закрытом переломе сложного типа наблюдается поверхностное учащенное дыхание, сильная боль, вплоть до шока.

Множественный перелом

Если нарушения целостности множественные, то возможна деформация грудной клетки на той стороне, где она нарушена. Воспалительные процессы провоцируют возникновение более сильной боли.

О множественных повреждениях можно судить по присутствию боли на разных участках при проведении пальпации, а также по наличию участков, движение которых не соответствует нормальному. Наиболее отчетливо проявляется при окончатых переломах и отделении флотирующих обломков. Они не связаны с основной частью скелета, из-за чего перемещаются вверх при выдохе и западают при вдохе. В результате этого процессы газообмена в организме осложняются, что приводит к появлению застойных явлений в легких.

Нарушается естественная вентиляция последних, что может приводить к развитию пневмонии. Грудной отдел занимает неестественную позицию с точки зрения физиологии. Наблюдаются резкие падения давления и потеря сознания.

Открытая травма

Отмечается резкая боль в груди, усиливающаяся при кашле, разговоре и даже при дыхании. Грудная клетка на стороне поражения отстает в акте дыхания.

Отмечаются синдромы «прерванного вдоха» и Пайра (усиление боли при наклонах в неповрежденной сторону).

Характерен для этого вида и симптом осевых нагрузок.

При повреждении легкого возможна следующая симптоматика:

  • скопление крови и газов в превральной полости;
  • скопление воздуха в подкожной сетчатке грудной клетки и перемещение ее в дальнейшем на иные участки тела;
  • кровохарканье.
Первая помощь при переломе ребер
При повреждении легкого возможно скопление крови в превральной полости

Порядок оказания первой помощи

Не каждый человек знает, что делать при переломе ребер. Оказываемая помощь до приезда скорой или доставки пострадавшего в травмпункт, проводится в следующей последовательности:

  1. При нахождении травмированного без сознания проверяется биение сердца, дыхание, проходимость верхних дыхательных путей.
  2. Если пострадавший находится в сознании, его усаживают, укладывая под спину подушку или мягкую ткань.
  3. Для обеспечения притока воздуха ослабляют тугой воротник рубашки или расстегивают верхние пуговицы на ней.
  4. При наличии раны обрабатывают перекисью водорода, используя марлевые повязки.
  5. Иммобилизация тугой циркулярной повязкой, накладываемой на грудную клетку. Используются бинты, одежда, косынка.
  6. При открытых ранах применяют прикладывание льда, завернутого в ткань, либо используют бутылку с холодной водой.
  7. Транспортировка в стационар на машине скорой помощи, в которой имеется возможность для оказания первой помощи при переломе ребер. При невозможности вызвать данную бригаду необходимо принять меры по иммобилизации, после чего осуществлять перевозку больного в положении полулежа или сидя обычным транспортом.
Первая помощь при переломе ребер
Как правильно накладывать бинт при переломе ребер

Открытый перелом чаще всего появляется из-за сильного удара в грудь или огнестрельного ранения. При этом первая доврачебная помощь заключается во введении промедола с целью быстрого снятия боли, закрытии раны рукой и усаживании человека с отклонением  в сторону от травмы. После этого накладывают перевязочный материал, закрывающийся полиэтиленом или иным материалом, не пропускающим воздух и забинтовывают. Руку на стороне повреждения иммобилизуют  косыночной повязкой для обездвиживания ребер. Лучше, если это делает человек, который осуществлял подобные действия.

При доставке пациента в травмпункт врач назначает проведение диагностики, которая определяет, какова будет тактика оказания первой помощи.

Последствия

Негативные последствия наблюдаются при множественном переломе, при котором отмечается смещение отломков ребер:

  • подкожная эмфизема, развивающаяся из-за попадания воздуха в подкожную клетчатку;
  • пневмоторакс — повреждение костным отломком легкого, приводящему к попаданию воздуха в грудную полость; иногда образуется напряженный пневмоторакс, для которого характерно образование в зоне повреждения легких «клапана», не дающему пути обратному выходу воздуха;
  • гемоторакс — повреждение костным отломком кровеносного сосуда, приводящего к скоплению крови в грудной клетке со сдавливанием легких и нарушением внешнего дыхания.

Также могут образоваться разрывы или надрывы легких, трахеальные повреждения.

Осложнения можно не допустить, если оказать больному своевременную и правильную первую медицинскую помощь и последующую в стационаре.

Помощь при шоке и пневмотораксе

Напряженный пневмоторакс способен вызвать остановку сердца и привести к летальному исходу. С целью предотвращения этого явления его закрытую форму делают открытой путем выполнения пункции в передней стенке грудной клетки, с помощью которой создается отверстие, позволяющее выйти воздуху наружу.

При первых признаках пневмоторакса необходимо предотвратить поступление воздуха в превральную полость. Для этого накладывают герметичную повязку, которая в экстренных случаях может быть не идеально стерильно чистой, но с раной должна соприкасаться наиболее чистая поверхность. Сверху на нее накладывают полиэтилен.

Пострадавшего располагают так, чтобы его верхняя часть оказалась приподнятой. При потере им сознания ему следует дать понюхать нашатырный спирт, а при его отсутствии — бензин, духи или иные парфюмерные средства с выраженным ароматом.

Борьба с болью и шоком производится с помощью медикаментозной терапии: использования НПВП (Нимесил, Анальгин, Кетанол), седативных средств при выраженном психомоторном возбуждении.

Первая помощь при переломе ребер
Борьба с болью и шоком производится с помощью анальгина

К развитию пневмоторакса приводит появление плевропумонального шока. Происходит развитие мучительного кашля, дыхательной недостаточности, отмечается похолодание конечностей. Если срочная медицинская помощь не будет оказана, возможен летальный исход у пациента.

На начальной стадии травматического шока у пострадавшего возможно появление паники или агрессии. На следующем этапе пациент погружается в апатию. При этом увеличивается пульс при снижении артериального давления, снижается температура тела, травмированный перестает реагировать на звук и свет.

Пострадавшего укладывают на спину, приподнимают нижние конечности на 20 см и опускают голову. Укутывают одеялами чтобы избежать переохлаждения. Обеспечивают полный покой, дают обезболивающее средство и останавливают кровотечение.

Лечение

Его назначают в зависимости от тяжести полученных травм, состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний. При консервативном лечении больному накладывают гипсовую повязку, назначают медикаментозную терапию (обезболивающие средства и антибиотики) и назначают полный покой. После этого осуществляют физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Работу дыхательной системы восстанавливают дренированием и проведением пункций.

При пневмотораксе, разрывах легких, селезенки, сосудов, открытых ранах назначают оперативное вмешательство.

Наиболее длительное лечение – при множественных переломах ребер, обычно занимающее 2-4 месяца. Назначают медикаментозное лечение:

  • хондропротекторы;
  • антибиотики;
  • отхаркивающие сиропы;
  • ранозаживляющие средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • обезболивающие средства.

Целостность грудной клетки восстанавливают вытяжением на щипцах с утяжелением, вживлением спиц и пластин с целью соединения отломков костей или поверхностной фиксации на пластину.

При сращивании отломков пациент ограничен в движениях, поэтому необходимо не допускать образования пролежней и воспаления легких. Шины снимают после образования гибкой костной мозоли (обычно через 10-14 дней).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here