Пересадка кожи после ожога: показания, техника и особенности проведения процедуры

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал ожог кожи. В большинстве случаев все заканчивалось благополучно и травма не оставила после себя и следа. Но что делать, если площадь поражения очень большая и кожные покровы деформированы.  В таких случаях азначается пересадка кожи после ожога для устранения или скрытия явных дефектов.

Показания к пересадке кожи после ожога

Основными показаниями к проведению пластики с помощью пересадки являются тяжелые ожоговые травмы, коснувшиеся глубоких слоев дермы. Кожные ожоги делятся на 4 степени:

  • Первая степень — затронута поверхность кожи, пострадавший чувствует небольшую боль, появляется покраснение. Такие травмы лечатся медикаментозно в домашних условиях;
  • Вторая степень — ожог проник в верхние слои эпидермиса, чувствуется жжение, могут появиться волдыри. Лечение проводится с помощью лекарственных повязок, госпитализация не требуется;
  • Третья степень (А и Б) — чувствуется сильная боль, задеты глубокие подкожные слои, наблюдается некроз тканей. При степени А хирургическое вмешательство показано только для скрытия шрамов на лице и шеи. Для степени Б пересадка проводится на всем теле, т.к. задеты подкожно-жировые ткани;
  • Четвертая степень — тяжелые ожоговые повреждения, которые приводят к обугливанию кожи, мышечной ткани, а иногда и костей. Трансплантация кожи необходима в качестве реанимационных мероприятий для сохранения жизни пострадавшего.
ожог 3 степени
Ожог кисти третьей степени

Показание к пересадке кожи появляется тогда, когда происходит полная гибель верхних слоев эпидермиса и заживление естественным путем невозможно. Трансплантация в таком случае позволяет защитить открытые раны от проникновения инфекции и дальнейших осложнений.  Современны методы проведения подобного рода операций, позволяют не только восстановить поврежденную дерму, и придать ей первоначальный вид, без видимых рубцов и шрамов. К показаниям для пересадки кожи относятся:

  • ожоги средней и тяжелой степени;
  • образование трофических язв на месте ожога;
  • дефекты кожных покровов на видном месте;
  • наличие рубцов после заживления;
  • обожжена большая площадь.

Особенно важно прибегнуть к трансплантации как можно быстрее, если ожоговые поражения наблюдаются у ребенка. Неправильное срастание кожи может привести к перекручиванию сухожилий и мышц, а это чревато неправильным развитием скелета и проблемами с развитием опорно-двигательного аппарата.

Если ожоговое пространство обширное и глубокое, то оперативное вмешательство проводится только тогда, когда рана полностью очищена и появились грануляционные ткани. Как правило, это происходит спустя 3 недели после получения травмы. Такая операция по пересадке кожи после ожога называется вторичной пластикой.

ожог 4 степени
Ожог ступни четвертой степени

Классификация трансплантатов для пересадки

Для пересадки кожи предпочтительней брать материал у самого пациента (аутотрансплантат). Если такой возможности нет, то прибегают к помощи донора: живого или умершего человека (аллотрансплантат). Иногда врачи используют кожу животных, в частности свиней. В развитых клиниках практикуется выращивание синтетической кожи — эксплантата.

В зависимости от глубины поражения материал для трансплантации разделяют на три вида:

  • тонкий — до 3 мм. Биоматериал включает в себя верхний и ростковый кожные слои, имеет мало эластичных волокон;
  • средний — 3-7 мм. Состоит из сетчатого слоя, богат эластичными волокнами;
  • толстый — до 1.1 см. Включает в себя все кожные слои.

Выбор материала зависит от места локализации ожога, его размера и индивидуальных особенностей организма.

Места взятия трансплантата

Материал для дальнейшей пересадки на раневую поверхность берется из следующих зон:

  • живота;
  • внутренней части бедра;
  • плеч;
  • боковых поверхностей грудины;
  • спины;
  • ягодиц.

Выбор места забора зависит от того, какой толщины нужен трансплантационный материал, но чаще всего выбор падает на ягодицы или спину, т.к. эти места в будущем можно будет прикрыть одеждой.

Подготовительный этап пересадки кожи при ожогах

Как и любое хирургическое вмешательство, пересадка кожи требует определенной подготовки. Пациенту назначают ряд мероприятий, включающие в себя сбор анализов, диагностику, в том числе и дифференциальную, визуальный осмотр и подготовку к проведению анестезии.

Помимо диагностики больному проводят механическое очищение раны от некротических и поврежденных тканей. Необходимо чтобы весь эпителий, не подлежащий восстановлению, был удален, иначе «вторая» кожа не приживется.

За несколько дней до трансплантации проводят подготовку организма для улучшения его функций:

  • обработка раны местными антисептиками;
  • если присутствует инфекция, накладывают повязки с антисептиком, мазями на основе пенициллина, борной кислотой. Их отменяют за 3 дня до операции;
  • переливание крови или плазмы;
  • прием витаминов для поддержания общего состояния.

Непосредственно перед операцией нельзя кушать и пить, кишечник должен быть пустым.

операция
Операция по пересадке кожи

Техника и особенности проведения процедуры

Процесс трансплантации включает в себя два этапа: забор биологического материала и проведение непосредственно хирургического вмешательства. Если кожа пересаживается от стороннего донора, то первый этап исключается.

Взятие биоматериала

Больного погружают в состояние сна с помощью наркоза. Забор материала начинается с определения необходимой формы и размера кожного лоскута для закрытия ожоговой раны. Для этого врач накладывает целлофановую пленку на рану и обводит ее контуры.

Кожу в месте иссечения необходимо подготовить. Для этого место забора промывают мыльным раствором, несколько раз медицинским спиртом. Далее трафарет прикладывается к коже и с помощью скальпеля вырезается необходимый лоскут. Полученный образец покрывается дерматиновым клеем и помещается в специальный барабан, где кожа истончается до нужной толщины. Если площадь иссечения большая используют специальный инструмент — дерматом. С его помощью можно сразу отмерять необходимую толщину дермы. Образовавшуюся рану обрабатывают кровоостанавливающими средствами и антисептиками, накладывают асептическую повязку. Как правило «донорские» раны не глубокие, заживают быстро и без осложнений.

Операция по пересадки кожи после ожога

Раневую поверхность обрабатывают антисептиком или физраствором. В некоторых случаях может понадобиться выравнивание раневого ложе, удаление омертвевших тканей, иссечение загрубевших рубцов по краям раны. Полученный в процессе иссечения лоскут кожи переносят на салфетку и прикладывают по конуру к месту ожога. Марлей аккуратно придавливают трансплантат, чтобы зафиксировать его на месте раны. С помощью капроновых нитей края сшиваются, рана обрабатывается и прикрывается стерильной повязкой. Первая перевязка проводится через 5-7 дней после операции в зависимости от площади пересаженной кожи.

Если пересадка кожи требуется на небольшом участке, то донорский трансплантат берут цельный. При пересадке на большую площадь, кожу переносят частями или накладывают трансплантат с микроразрезами, который можно растянуть до нужного размера.

Когда нет возможности взять аутотрансплантаты или требуется временное прикрытие раны, то используется законсервированная трупная кожа. Она является отличной заменой кожи от самого пациента. Перед укладкой на место ожога аллокожу размачивают в растворе с пенициллином. Приложив к ране, закрепляют редкими швами. Место пересадки дезинфицируют и закрывают повязкой.

Противопоказания к проведению пересадки кожи

Процедура пересадки кожи при ожоге по своей природе является безопасным мероприятием, но, как и все врачебные вмешательства имеет некоторые противопоказания. Кожу не пересаживают на некротические раны. В среднем после травмирования и операцией должно пройти от 3 до 4 недель. Также нельзя прибегать к дермопластике если наблюдается воспалительный процесс или нагноение. В таких случаях произойдет 100 % отторжение трансплантата. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • большую кровопотерю;
  • шоковое состояние;
  • плохие показатели анализов;
  • психические расстройства;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • кровоизлияние или обширная гематома на месте ожога;
  • присоединение инфекции.
В случае, когда диагностические исследования неудовлетворительны, операцию переносят на более благоприятный период.

Возможные осложнения после пересадки

Основные условия хорошего истечения операции — правильная подготовка, определение сроков, надлежащий уход. Но даже при соблюдении всех правил, человеческий организм может не принимать пересаженную кожу и отторгать ее. Те же последствия можно ожидать, если при пересадке в ране был гной или омертвевшие ткани. При отторжении назначается повторная операция с новым забором биологического материала. Возможна частичная трансплантация, если отторжение было неполным. Тогда часть, которая прижилась, оставляется, а некротическая заменяется на новую.

Даже после успешного приживления трансплантата на месте пересадки могут проявиться язвы и уплотнения. В таком случае необходима консультация врача. Только он сможет определить метод их устранения. Кроме этого после пересадки кожи могут возникнуть такие осложнения, как:

  • кровотечение;
  • нарушение чувствительности;
  • инфицирование;
  • нагноение;
  • нарушение двигательных функций.

При любом отрицательном проявлении необходимо обратиться к специалисту.

смена повязки
Обработка раны — важная часть послеоперационного ухода

Особенности ухода и реабилитации после трансплантации

Период восстановления условно можно разделить на 3 периода. Первый проходит в течение 2-3 суток после операции, когда кожные покровы адаптируются друг к другу. Второй этап — регенерация, которая длится 2-2,5 месяца. В течение этого периода необходимо оберегать место с пересаженной кожей от различного рода повреждений. Повязку снимается только по разрешению врача.

Обработка раны — важная часть послеоперационного ухода. Процедура проводится только в клинике с применением стерильных материалов. Для домашнего приема в качестве обезболивающих врач назначает пероральные препараты, а для поддержания водного баланса в ране используются специальные мази. Главное не давать коже в месте пересадки пересыхать, иначе будет чувствоваться сильный зуд. Рекомендации, которые дает врач перед выпиской, состоят в следующем:

  • своевременная смена повязки;
  • соблюдение постельного режима;
  • рану нельзя мочить;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от алкоголя;
  • прием витаминов;
  • правильное питание.

Третий этап восстановления — реабилитация. Она длится от 3 месяцев до полного излечения. Соблюдая все рекомендации врача, период выздоровления наступает быстро и без явных осложнений. Тогда человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here