Перелом скуловой кости и дуги, признаки, последствия и методы лечения травмы

Перелом скуловой кости и дуги, это одно из наиболее частых повреждений лицевых костных тканей. При этом патология практически сразу становится заметной визуально. А эффективность лечения риск возникновения осложнений меняются в зависимости от сроков обращения за медицинской помощью.

Анатомические особенности скуловой кости

Скуловая кость является парным лицевым сегментом. Она состоит из толстых тканей, пористых по своей структуре. Условно кость разделена на 3 части:

  1. Латеральная, или щечная. Участок имеет выпуклую четырехугольную форму. Передний край снизу располагается рядом со скуловым отростком верхней челюсти. Верхний участок соединяется со скуловым отростком лобной кости. Задний участок располагается в непосредственной близости от крыла клиновидной кости. Нижний угол формируется от отростка виска, составляя с ним скуловую дугу. Сквозь имеющееся отверстие проходит скуло-лицевой нерв.
  2. Глазничная. Участвует в образовании дна стенки глазницы. В этой части располагается отверстие, через которое проходит скуловой нерв.
  3. Височная. Располагается рядом с подвисочной ямкой. Через ее отверстие проходит сукло-височный нерв.

При переломах скуловой кости нередко повреждаются и нервные окончания, проходящие в этой части лица.

Причины

Причин возникновения травм может быть огромное множество. Все их условно можно разделить на такие виды:

  • Спортивно-бытовые;
  • Производственные;
  • Транспортные (ДТП).
Причины перелома
Чаще всего перелом скуловой кости возникает из-за сильного удара в эту область

Это может быть как преднамеренный удар кулаком, или твердым предметом по лицу, так и неудачное падение головой на твердую поверхность.

Классификация и виды перелома скуловой кости

Классификация повреждения производится по нескольким параметрам. Однако основная характеристика травмы представляет собой анализ присутствующих повреждений. Согласно этой классификации, повреждение бывает:

  1. Переломом скуловой кости. Патология может протекать без осложнений, а также сопровождаться смещением поврежденного участка кости, и нарушением целостности стенок верхнечелюстных пазух.
  2. Нарушение целостности скуловой дуги. Повреждение бывает со смещением и без него.
  3. Одновременный перелом скуловой кости и дуги. Повреждения могут протекать без осложнений, со смещением обломков или сопровождаться травмами верхнечелюстной пазухи.

При назначении лечения перелома учитываются не только основные, но и второстепенные характеристики полученных травм.

Второстепенная классификация травм

Когда сломана скуловая кость, степень тяжести повреждения определяется по характеру повреждения. Согласно этой классификации переломы делятся на:

  • Открытый. Наблюдается повреждение кожных покровов. Из раны выглядывает часть сломанной кости;
  • Закрытый. На лице отсутствуют глубокие повреждения целостности кожных покровов;
  • Линейный. Наблюдается разлом, проходящий вдоль кости и имеющий вид глубокой трещины;
  • Оскольчатый. При переломе происходит образование большого числа осколков.

Наиболее сложным в лечении является повреждение целостности тканей в результате которого кость дробится на мелкие осколки.

Также существует классификация давности перелома:

  • Свежий. С момента возникновения травмы до обращения в травматологию прошло не более 10 суток;
  • Застарелый. С момента образования патологии прошло от 10 суток до 1 месяца;
  • Неправильно сросшийся и несросшийся перелом. С дня появления перелома прошло более 30 дней.

Такая классификация учитывается при обращении пострадавшего за медицинской помощью и определяет вероятность появления осложнений в будущем.

Симптомы

Основные признаки перелома скуловой кости имеют своеобразную яркую симптоматику. Патология проявляется таким образом:

  • Нестерпимая резкая боль при попытках открыть рот;
  • Сложно пошевелить челюстью не только вверх и вниз, но и двигать ею в стороны;
  • Носовое кровотечение;
  • Геморрария глазного белка;
  • Снижается четкость зрения, часто у пострадавшего начинает двоиться в глазах;
  • Отечность тканей вокруг глаз и в области скул;
  • Образование гематом на лице в области скул и под глазным веком;
  • При прощупывании места повреждения явно ощущается выступ сломанной кости.
Симптомы перелома скуловой кости
Резкая боль и носовое кровотечение – признаки перелома скуловой кости

При повреждении подглазничного нерва к общим симптомам перелома добавляется еще и онемение кожи в области скулы, под глазом и на носовом крыле. Также возможно развитие синдрома Пурчера. При этой патологии, через 2 суток после полученной травмы у больного резко ухудшается зрение, возникает дистрофия сетчатки, а в некоторых случаях происходит отмирание зрительного нерва.

При переломах скуловой кости со смещением, основные признаки патологии дополняются резким изменением формы лица со стороны повреждения.

Оказание первой помощи

Первая доврачебная помощь заключается в облегчении состояния больного, а в случае с открытым переломом, еще и в предупреждении инфицирования раны. Для этого необходимо принять такие меры:

  1. При открытом переломе промыть образовавшуюся рану медицинским дезинфицирующим раствором. Для этих целей подойдет Хлоргексидин, перекись водорода, этиловый спирт. Важно следить, чтобы жидкость не попала в глаза пострадавшего. Тереть область повреждения также нельзя. Допускается лишь легкое промакивание краев раны чистой тканью или марлей, обильно смоченной дезинфицирующим средством. После этого рана аккуратно неплотно закрывается стерильной марлевой повязкой.
  2. Пострадавшего усадить и успокоить.
  3. Приложить холод, предварительно завернув источник холода в чистую ткань. Это необходимо для предупреждения обморожения и инфицирования кожи при наличии незначительных повреждений ее целостности. При переломе закрытого типа холод прикладывается непосредственно к месту травмы. Облегчить состояние пострадавшего с открытым переломом, можно периодически прикладывая источник холода на расстоянии в 3-5 см от края раны.

Транспортировка пострадавшего в медучреждение должна осуществляться в сидячем положении или пешком.

Диагностика

Диагностика при переломах скуловой кости и дуги производится в 2 этапа:

  1. Визуальный осмотр у врача травматолога с фиксацией жалоб пострадавшего;
  2. Проведение рентгенографии.

По рентгеновскому снимку определяется перелом скуловой кости, а также наличие осколков и сдвигов. При наличии патологии на рентгеновском снимке нижний и наружный край глазницы имеет непрерывные очертания, а верхнечелюстная пазуха не прозрачная.

Способы и методы лечения

Лечение травмы подбирается в зависимости от характера и тяжести помученных повреждений. Терапия может проводиться такими способами:

  • Консервативное лечение;
  • Хирургическим путем.

В большинстве случаев лечение таких переломов проводится с помощью хирургического вмешательства, а тип операции зависит от места возникновения и сложности травмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится при линейных переломах и повреждениях целостности костных тканей без смещения. Терапия заключается в таких мероприятиях и процедурах:

  • Прием препаратов противовоспалительной группы (НПВС) и средств с обезболивающим эффектом. Выбор препарата производится индивидуально и зависит от общего состояния здоровья пациента и силы болевых ощущений. Обычно используется инъекции Ибупрофена, сочетания Анальгина с Димедролом, Кетопрофен, Кетанов и Диклоберл;
  • Прием витаминов в уколах;
  • Обеспечение полного покоя;
  • Посещение физиотерапевтических процедур. Это может быть лазерная терапия, кварцевание, электро- и фонофорез, ударно-волновая и магнитная терапия.

До полного срастания костных тканей питание должно быть только жидким. Прием пищи осуществляется через соломинку.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение переломов скуловой кости и дуги проводится при наличии осколков костных тканей, а также смещений. Во время манипуляций кость устанавливается в естественное положение, а имеющиеся осколки извлекаются.

Операция может проводиться одним из таких методов:

  • Маларчука-Хадаровича;
  • Дубова;
  • Казаньяна;
  • Лимберга;
  • Дюшанта;
  • Кина.

Подбор конкретного способа вправления кости, и лечения перелома осуществляется исходя из характера повреждения.

Метод Маларчука-Хадаровича

Используется как при свежем, так и для лечения застарелого перелома. Манипуляции проводятся специальным крюком. Конец крючка аккуратно вводится под скуловую кость и захватывает ее. С помощью специального рычажка, кость, вместе с обломком подтягивается к месту ее естественного положения.

Метод Дубова

Используется при повреждении стенок верхнечелюстных пазух. Для проведения манипуляций в ротовой полости проводится рассечение слизистой оболочки по верхнему своду от центрального зуба до второго моляра. После этого оголяется верхнечелюстная пазуха и поврежденная кость устанавливается в естественное положение. Фиксация обломков производится при помощи искусственного соустья.

Во время процедуры в носовой проход вставляется ватный тампон, тщательно пропитанный йодоморфом. Его конец обязательно выводится наружу. После зашивания ротовой полости тампон оставляется на 2 недели.

Метод Казаньяна

Используется в особо тяжелых случаях, когда перелом сопровождается появлением множества мелких осколков. Под общим наркозом в области нижнего века делается надрез. При этом необходимо оголить часть скулы и край глазницы.

В поврежденной кости проделываются каналы, через которые протягивается металлическая проволочка. Ее наружный конец загибается в форме петли или крючка и закрепляется в стержне специальной гипсовой шапочки. Эти манипуляции позволяют зафиксировать раздробленную скуловую кость в нужном для сращивания положении.

Метод Лимберга

Методика применяется очень часто при травмах легкой степени. Во время процедуры пострадавший лежит с головой повернутой так, чтобы область повреждения находилась сверху. Специальным крючком в области травмы выполняется прокол кожи, и крюк углубляется до кости. Приспособление заводится под поврежденную кость и зацепляется. Далее крюк поворачивается на 900 так, чтобы его острый край располагался на внутренней стороне кости. В таком положении надломленная часть скуловой кости подтягивается до характерного щелчка. При этом подтягивать отломленный элемент необходимо в сторону, противоположную от ее сдвига.

Метод Дюшанта

Используется при не осложненных переломах. Под общим наркозом с помощью специальных острых щипцов выполняется прокол кожи в месте возникновения травмы. Этими же щипцами захватывается кость и устанавливается в правильное положение.

Метод Кина

Применяется при травмах, сопровождающихся полным отрывом скуловой кости от остальных костных тканей. При помощи специального скулоальвелярного гребня разрезается окружающие кость ткани. Под оторвавшуюся кость вводится элеватор Карапетяна, и с его помощью движениями вперед и наружу оторвавшийся элемент устанавливается в естественное положение.

Реабилитация

Реабилитация проводится только после того, как полностью заживает имеющийся перелом скуловой кости и дуги.

Реабилитация
В период реабилитации нужно забыть о твердой и жесткой пище

Восстановительная методика при этом заключается в соблюдении таких правил:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать в себе большое количество молочных продуктов и пищи, богатой кальцием;
  • В первые 1-2 месяца еда должна быть мягкой и преимущественно жидкой;
  • Для разработки челюсти рекомендуется периодически жевать мягкую жевательную резинку;
  • Посещение физиотерапевтических процедур. Применяется магнитотерапия, кварцевание, электрофорез. Во время кварцевания крайне важно защищать глаза с помощью специальных очков. В противном случае существует огромный риск получить ожог сетчатки.
При правильном проведении реабилитационных мероприятий за 1,5-2 месяца можно устранить практически все последствия переломов скуловой кости и дуги. Не поддается лечению только отслоение сетчатки глаза.

Осложнения

Последствиями травмы скулы, при которой наблюдается разлом костных тканей, являются такие осложнения:

  • Изменения формы скуловой кости, которое ведет за собой перекашивание лица;
  • Развитие воспалительных процессов бактериального и гнойного типа;
  • Возникновение патологического сведения нижней челюсти, или контрактура. При осложнениях такого типа у больного существенно ограничена или полностью отсутствует возможность движения челюстью;
  • Слепота или отсутствие возможности совершать движения глазным яблоком. Возникает вследствие повреждения нервных окончаний;
  • Развитие хронического синусита.

Осложнения при переломе скуловой кости развиваются преимущественно при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Иногда неприятные последствия, в виде воспалительных процессов, могут возникнуть в результате оперативного вмешательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here