- Анатомия пятки
- Причины перелома
- Механизм травмы
- Классификация переломов пяточной кости
- Клинические проявления
- Перелом пятки: диагностика
- Перелом пятки: лечение
- Перелом пятки: консервативное
- Терапия проводится в такой последовательности:
- Перелом пятки: оперативное
- Перелом пятки: осложнения
- Реабилитация
- Профилактика
Такой тип повреждений, как перелом пятки возникает довольно редко. При этом патология сопровождается интенсивными болями и значительной ограниченностью движения. А поскольку повреждение требует еще и весьма длительного лечения, важно при первых признаках патологии обратиться за медицинской помощью.
Анатомия пятки
Пяточная кость, по своим размерам, является самой большой среди всех, расположенных в стопе человека. Во время движения, она выполняет роль своеобразного трамплина, пружиня при этом. Пяточная кость располагается под таранной костью стопы и передней малоберцово-таранной и малоберцово-пяточной связкой. Сзади кости имеется бугор больших размеров, от которого идут латеральный и медиальный отростки. Латеральный отросток имеет соединения с подошвенными длинными связками. Медиальный отросток соединяется с сухожилиями, обеспечивающими движения пальцев ног.
Причины перелома
Основной причиной повреждения пяточной кости является неудачное приземление на ноги при прыжках или падении с большой высоты. Травмы такого типа при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) встречаются крайне редко.
Риск перелома пяточной кости существует также при постоянных повышенных нагрузках на эту область стопы. Чаще всего такие травмы бывают у военных при интенсивных отработках навыков марша с высоким забросом ноги, и у профессиональных спортсменов. Также перелом пятки можно получить при неправильном приземлении после прыжка с парашютом, на полностью выпрямленные ноги.
Механизм травмы
Наиболее частным механизмом возникновения повреждений является падение с высоты на пятки при полностью выпрямленных ногах. В такой позиции происходит давление всей тяжести тела на изогнутую пяточную кость, в результате чего она разламывается.
Падение на пятки на прямых ногах составляет около 83% от всех случаев перелома пяточной кости. Остальные 17%, это результат прямого удара по пяткам посторонним предметом, а также травмы вследствие интенсивного сдавливания области.
Классификация переломов пяточной кости
Травмы этой части стопы классифицируются по степени тяжести возникших повреждений. Они бывают:
- Легкой степени. Патология может заключаться в образовании небольших трещин и сколов костной ткани. При этом такой перелом пятки происходит без смещения поврежденных участков;
- Средней тяжести. Пяточный сустав при травме остается неповрежденным, однако наблюдаются сдвиги фрагментов костных тканей;
- Тяжелыми повреждениями. Суставы костных тканей повреждаются. Одновременно с этим происходит смещение отдельных осколков и возникновение трещин в близлежащих костных структурах.
В большинстве случаев пострадавшие с легкой степенью повреждения не обращаются за медицинской помощью, и даже не подозревают о наличии перелома, принимая его за разрыв связок или ушиб.
Клинические проявления
Признаки появления перелома костных тканей пятки являются очень яркими и включают в себя такие симптомы:
- Моментальное возникновение сильной и резкой боли в области пятки, при которой полностью нарушается функция ходьбы. Боль охватывает всю стопу и иногда отдает в область голени. При попытках опереться на пострадавшую ногу боль усиливается и пострадавший может потерять равновесие. Однако при этом не нарушается работа голеностопного сустава;
- При попытках ощупать поврежденную область у пострадавшего возникает усиление боли;
- Область пятки, и в большинстве случаев вся ступня, практически мгновенно начинают опухать. Отечность может распространяться и на ахиллово сухожилие;
- Независимо от тяжести травмы, патология сопровождается появлением гематомы.
В том случае, когда повреждение пятки возникает со смещением, искривление становится заметно визуально. Патологию можно легко разглядеть при сравнении обоих стоп.
Перелом пятки: диагностика
Диагностика повреждений проводится в несколько этапов:
- Осмотр поврежденной конечности врачом, пальпация пострадавшей пятки и сбор жалоб;
- Проведение рентгенологического обследования в ходе которого делаются снимки поврежденной стопы в 3 проекциях. В некоторых случаях, для постановки точного диагноза делается снимок и здоровой ноги, по которому выполняется сравнение высоты, длины и угла наклона пятки.
Иногда для постановки диагноза и назначения правильного лечения, врачу требуется более детальная информация о состоянии поврежденной пяточной кости и окружающих ее суставов. В таких случаях больному назначается прохождение компьютерной томографии (КТ).
Перелом пятки: лечение
Лечение перелома пятки может осуществляться такими способами:
- Консервативная терапия;
- Оперативное вмешательство.
Выбор метода терапии напрямую зависит от сложности полученных повреждений.
Перелом пятки: консервативное
Консервативное лечение при переломе пяточной кости заключается в частичной либо полной иммобилизации переломанной конечности при помощи гипса или ортеза. Терапия без применения хирургического вмешательства возможна в таких случаях:
- Повреждение легкой и средней степени тяжести без смещения фрагментов костных тканей;
- Травмы пяточной кости со смещением, при которых не наблюдается появление осколков.
Терапия проводится в такой последовательности:
- Больному проводится местное обезболивание. Для этого используется Новокаин или Ледокаин.
- Если патология сопровождается сдвигами кости, то после обезболивания врачом вручную проводится вправление суставов и костей.
- На ногу накладывается гипсовая повязка. Высота повязки должна быть такой, чтобы гипс закрывал не только область повреждения, но и голеностоп.
- После наложения гипсовой повязки в течение первых дней пациенту разрешается использовать обезболивающие интенсивного воздействия, Кетанов, Ибупрофен и Анальгин.
В течение первых 2 месяцев с момента возникновения травмы, пострадавшему запрещено каким-либо образом нагружать поврежденную ногу. Передвижение больного в это время происходит на костылях.
Сколько заживает перелом и полностью срастается поврежденная кость, зависит от сложности травмы и индивидуальных особенностей организма пациента. Обычно этот процесс занимает не менее 3 месяцев.
Перелом пятки: оперативное
Лечение перелома пятки хирургическим путем производится в тех случаях, когда помимо смещения наблюдается и образование осколков костной ткани. Операция в таком случае проводится под общим наркозом. Во время процедуры врач извлекает все осколки и выставляет кость в нужное естественное положение.
Для обеспечения целостности стопы и правильного сращивания поврежденных костей, выполняется протезирование области с помощью специальных металлических накладок. С такими протезами пострадавший ходит около 1,5-2 месяцев. После этого они удаляются, и больному на 2 месяца накладывается гипс. В первые недели после операции пострадавшему предписан строжайший постельный режим.
Перелом пятки: осложнения
При позднем или неправильном начале лечения, после перелома пятки может развиться ряд осложнений:
- Развитие остеопороза;
- Плоскостопие;
- Появление хромоты и искривление стопы;
- Артроз подтаранного сустава;
- Вальгусная деформация стопы, при которой ступня искривляется в сторону х-образным образом.
Также при неправильном лечении или отсутствии должного внимания к восстановительным процедурам, существует риск возникновения неизлечимого нарушения опорной функции поврежденной ступни.
Реабилитация
После перелома пятки обязательно проводится реабилитация. Она необходима, поскольку за длительный период, в течение которого стопа была обездвижена, мышечные ткани значительно ослабли.
В период реабилитации восстановление проводится с помощью таких процедур:
- Физиотерапия. Включает в себя посещение сеансов электрофореза, могнитотерапии, кварцевания (УФО). ударно-волновая терапия;
- Лечебный массаж;
- Занятия в кабинете лечебной физкультуры (ЛФК). Выполняются специальные упражнения для разминки стоп. Также больному показаны щадящие нагрузки на велотренажере.
Эти мероприятия позволяют ускорить процесс восстановления упругости мышечной ткани, а также предупредить развития застойных явлений. Длительность реабилитации после перелома пятки зависит от сложности патологии и особенностей организма больного. Минимальный срок восстановления после такой травмы составляет 2-3 месяца.
Во время восстановительного периода больному важно правильно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать молочные, а также содержащие желатин и кальций продукты. Пища должна быть богата витаминами Е, С и D.
Также в большинстве случаев, в течение 5-6 месяцев после перелома пятки, пациенту показано ношение ортопедической обуви.
Профилактика
Профилактика возникновения повреждений такого типа включает в себя соблюдение общих правил безопасности:
- Перед интенсивными занятиями спорта проводить тщательную разминку;
- Не совершать прыжков с большой высоты;
- Во время совершения любых прыжков, приземляться на близко поставленные друг к другу и слегка согнутые в коленях ноги;
- Заниматься бегом и интенсивными нагрузками только в подходящей обуви. Обувь с тонкой подошвой не подходит для занятий спортом;
- Не бегать и не прыгать на твердые поверхности. Асфальт также не подходит для занятий беговыми видами спорта.
Занятия спортом после перелома пятки должны быть щадящими. В течение первых 8-12 месяцев после заживления кости исключен интенсивный и длительный бег, а также подъем тяжестей.