Перелом надколенника коленного сустава

Повредить надколенник, привычно именуемый коленной чашечкой, не так уж трудно. Однако при этом, перелом надколенника не столь распространенная травма (диагностируется только в 1,5% случаев). Дело в том, что это весьма прочная кость, сломать которую можно лишь направив на коленный сустав большую воздействующую силу.

Причины травматизма

Защищая коленное сочленение от внешнего воздействия, наколенник всегда принимает основной удар на себя. Зачастую открытые либо закрытые переломы надколенника со смещением или без, провоцируются такими причинами:

  • ДТП;
  • спортивные травмы;
  • падение на согнутое колено;
  • прямой и сильный удар по надколеннику;
  • активность, влекущая резкое сокращение мышц коленного сочленения.

Как правило, такие травмы типичны для молодежи и людей среднего возраста, но в группу риска также попадают и пожилые граждане, в частности, страдающие остеопорозом. Вдобавок ко всему мужчины с этой травмой обращаются намного чаще, нежели женщины.

причина перелома
Спортивная травма — частая причина перелома надколенника

Классификация переломов надколенника

Исходя из факторов, послуживших причиной перелома, а также принимая во внимание силы, воздействующие на конечность, образуются травмы различной степени тяжести. Наименее опасным и сложным принято считать перелом надколенника без смещения отломков кости. Если осколки не смещаются, то лечение перелома надколенника, как правило, несложное и почти всегда успешное.

Однако зачастую диагностируются переломы со смешением осколков, в процессе получения такой травмы обломки кости под действием мышц расходятся в разные стороны и становятся причиной повреждения связок и хрящей. Лечится подобный перелом надколенника с разрывом тканей сугубо посредством операции, а процесс восстановления всегда довольно сложный и продолжительный. Также различают открытые и закрытые переломы коленной чашечки. К тому же в процессе травмы могут страдать не только кожные покровы, связки либо сухожилия, но и сосуды, и нервы.

Безусловно, наибольшую опасность представляют оскольчатые переломы надколенника. Чтобы устранить последствия такого повреждения назначается остеосинтез, но даже в таком случае велика вероятность, что метод не даст желаемых результатов. При наличии внушительного количества осколков, они подлежат удалению. Порой спасти надколенник не удается и его приходится заменять протезом, что влечет развитие некоторых осложнений.

По характеру и месту расположения выделяют такие переломы:

  • продольные (вертикальные);
  • поперечные (горизонтальные);
  • краевые (зачастую страдает нижняя область кости);
  • полиоскольчатые (дробление кости на множество осколков);
  • остеохондральные (от поверхности надколенника откалывается малая частица).

Зачастую встречаются горизонтальные переломы, что связано с особенностями крепления четырехглавой мышцы к верхушке наколенника (при ударе происходит тяга кости вверх, и формируется горизонтальная щель). А вот при вертикальном переломе редко отмечается смещение обломков, поскольку вектор действия коленных мускулов идет вдоль линии излома.

Симптомы

У перелома надколенника, как и у повреждений иных костей, существует ряд характерных симптомов. Как правило, у пострадавшего присутствуют боли в области поражения. Их интенсивность возрастает, если предпринимается попытка встать на проблемную конечность либо возникает необходимость осмотреть ее методом пальпации. Вдобавок отмечаются нарушения двигательной функции (человек не способен разогнуть сломанную ногу).

 симптом перелома
Сильная боль в колене — один из основных симптомов перелома надколенника

Также наблюдается отечность конечности. Стоит отметить, что переломы нередко сопровождаются внутрисуставными травмами, вследствие которых возникает внутреннее кровотечение, наблюдается скопление крови в полости сустава (гемартроз) и проявляется отек. Из-за этого у человека появляется чувство распирания и нарушается двигательная функция. К тому же возможна деформация конечности (изменяется внешний вид не только надколенника, но и коленного сочленения в целом). В таком случае перелом диагностируется практически сразу.
Помимо вышеуказанной симптоматики может присутствовать хруст при пальпации либо неестественная подвижность сочленения.

Иногда при переломе без смещения пострадавший может самостоятельно передвигаться, но этот процесс будет болезненным. Если на фоне этого отмечаются иные признаки перелома, то нужно без отлагательства обратиться в медучреждение.

Диагностика

Поставить диагноз доктор сможет лишь после визуального осмотра пострадавшего, пальпации поврежденной области и сбора анамнеза. Но на 100% подтвердить либо опровергнуть диагноз может лишь проведенная рентгенография, которую проводят в трех плоскостях:

  • боковой (демонстрирует состояние мыщелков и помогает обнаружить поперечные переломы);
  • прямой (визуализирует повреждения внутреннего либо наружного мыщелка);
  • осевой (показывает вертикальные и остехондральные переломы).

Иногда может потребоваться дополнительное проведение КТ и МРТ. Чтобы определить наличие в сочленении крови проводят пункцию сустава. При наличии же раны и подозрения на открытый перелом из области повреждения стерильной иглой осуществляют забор крови, а вместо нее впрыскивают 50 мл физраствора. При вытекании последнего из раны подтверждается открытый перелом.

Лечение

Вслед за постановкой диагноза, исходя из типа и сложности травмы (насколько неудачно человек сломал конечность), доктор назначает соответствующее лечение. Вид терапии сломанной конечности, сроки лечения, а также период лечебной реабилитации также будет полностью зависеть от этих факторов. Что же до лечения, то он может быть консервативным либо оперативным, но в обоих случаях пациент будет принимать анальгетики, антибиотики, анестетики и нестероидные противовоспалительные средства, которые должны помочь скорому восстановлению пострадавшего.

Терапия без наличия смещений

В таком случае пострадавшему удаляют из сочленения скопления крови, обрабатывают кожные покровы ноги антисептиком, а затем, при переломе надколенника проводится иммобилизация выпрямленной конечности с помощью гипсовой повязки. Но перед этим на надколенник накладывается повязка-бублик. Гипс накладывается от лодыжки до бедра, охватывая всю поверхность конечности. Иногда нога может фиксироваться в слегка согнутом положении.

Уже на 4 день после травмы подключается физиотерапия (УВЧ), а через 7 дней можно приступать к ЛФК. Больному запрещено опираться на поврежденную конечность, так что вопрос можно ли ходить с переломом надколенника должен отпасть надолго. Все время иммобилизации конечности пациент должен передвигаться на костылях. Снимают гипс через 4-6 недель, после чего можно делать упор на ногу. Но расслабляться еще рано, поскольку для полного восстановления потребуется длительная практика ЛФК и посещение физиопроцедур.

лечебная физкультура
Лечебная физкультура поможет ускорить восстановление после травмы

Лечение со смещением отломков

Если было обнаружено смещение обломков кости, то без операции не обойтись. Когда костные фрагменты расходятся более чем на 2 мм, то сложить их закрытым способом нереально. Во время хирургического вмешательства проводят совмещение всех частей кости согласно их физиологическому положению, и выполняют их фиксацию (проволочным швом, винтами, пластинами).

Иногда может потребоваться операция Берже-Шульце либо пластика сухожилий и мышц. Как правило, полиоскольчатый перелом скрепляется лавсановыми нитями. Порой некоторая часть мелких осколков удаляется, а в крайнем случае проводится замена надколенника металлическим протезом. После операции также накладывается гипс. Сроки лечения при подобном переломе надколенника чуть больше и составляют 8 недель. Однако даже после снятия гипса может понадобиться ношение фиксирующей лангеты.

Восстановительный процесс

Как правило, намного сложнее реабилитация дается пациентам в возрасте из-за пониженной концентрации кальция в их теле. Именно поэтому этой категории пациентов назначается еще специальная диета и курс биодобавок. В остальном же восстановительный курс предполагает внедрение распорядок для пациента процедур, помогающих возобновить двигательные функции сломанной конечности.

массаж
Массаж ускорит реабилитацию больного

К ним относят: ЛФК, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, водные процедуры, массаж и парафинотерапию. Все процедуры должны проводиться сугубо под контролем специалиста.

Если травма была сложной, процесс полной реабилитации после перелома надколенника может занять около 3 месяцев.

Для мониторинга динамики восстановления конечности потребуется периодическое проведение рентгенографии, что поможет в случае чего подкорректировать курс реабилитации.

Последствия

Травма надколенника является серьезным повреждением, нуждающемся в грамотном лечении, поскольку без него слишком велик риск возникновения осложнений. Среди самых распространенных следует отметить:

  • артрит;
  • смещение отломков из-за неверной иммобилизации конечности;
  • некроз надколенника, вследствие нарушений кровотока в поврежденной области.

Однако своевременное обращение в медучреждение, точный диагноз и адекватная терапия помогут избежать негативных моментов и поспособствуют скорому восстановлению привычных функций конечности. Ведь зачастую именно халатное отношение к собственному здоровью осложняет текущую ситуацию и последующую жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here