Перелом лопатки: распространенные причины, классификация, симптомы и лечение

У человека лопатка представлена плоской парной треугольной костью. Она локализуются на задней поверхности грудной клетки сбоку от позвоночника. Перелом лопатки встречается нечасто и доля таких повреждение не превышает 1,5% от всех переломов. Но любому человеку не помешают знания симптомов подобного повреждения, а также навыки оказания первой доврачебной помощи в этом случае.

Как чаще всего происходит перелом

Относительная редкость подобной травмы заключается в том, что кость расположена в толще мускулов и обладает значительной подвижностью. Вдобавок играет свою роль и форма кости.

Самыми распространенными причинами такого перелома являются:

  • ДТП;
  • падение на руку;
  • падения на спину;
  • прямой удар по лопатке;
  • производственные травмы.

Порой эти переломы случаются из-за растяжения мышц плечевого сочленения. В итоге напряжение передается на шейку лопатки, вследствие чего она ломается под тяжестью костей конечности. Зачастую это проблема спортсменов, занимающихся метанием меча или диска. Перелом шейки лопатки нередко возникает при глубоком заносе руки назад.

Классификация

Классификация переломов лопатки предполагает их разделение на открытые либо закрытые (без повреждения целостности кожных покровов). Также классифицируют переломы лопатки по количеству осколков (с одним или несколькими) и по локализации повреждения.

В последнем случае выделяют:

  • область оси;
  • переломы шейки;
  • травмы суставной впадины;
  • повреждения клювовидного отростка;
  • повреждение акромиального отростка;
  • травмы в зоне верхнего и нижнего угла;
  • поперечные, продольные и многооскольчатые;
  • отдельно выделяют дырчатые (бывают при ударе острым предметом либо пулевом ранении).

Как правило, чаще всего встречаются повреждения акромиона и суставной впадины. Подобные переломы лопатки нуждаются в специальном лечении и даже после завершения реабилитации еще некоторое время могут беспокоить боли. Повреждения же шейки лопатки нередко становятся причиной тяжелых осложнений и серьезных последствий.

Клиническая картина перелома

Существуют определенные признаки и симптомы перелома лопатки, помогающие установить предварительный диагноз. Как правило, после травмы человек жалуется на боль в плече, надплечье и в лопатке, интенсивность которой возрастает при попытке движения. Отмечается отечность задней поверхности надплечья, а в пораженной области появляется ссадина или рана.

Близлежащие ткани наливаются кровью и это приводит к формированию синяка, что отчетливо проступает под кожей. Далее, он будет спускаться вниз по плечу. При ощупывании пораженной зоны может отмечаться патологическая подвижность, однако если у пациента всего лишь трещина, а не закрытый перелом лопатки, то этот симптом отсутствует.

Стоит отдельно подчеркнуть, что ранее описанный отек будет всецело повторять форму кости. Именно поэтому данное явление получило название «треугольник Комолли». Попытка прощупать поврежденную область будет провоцировать усиление боли, а в случае перелома лопатки со смещением будет отчетливо слышится крепитация осколков.

Треугольник Комолли
«Треугольник Комолли» – отчетливый синяк повторяющий форму кости

Порой после перелома верхняя конечность поднимается вместе с лопаткой, что указывает на травму вблизи сустава. Вдобавок происходит скопление крови в полости сочленения, из-за чего увеличивается его размер. При переломе шейки лопатки плечо с пострадавшей стороны будет свисать вниз, акромион выдастся вперед, а клювовидный отросток усугубится.

В случае открытого перелома лопатки внимание привлекает рана, из которой виднеются обломки кости. Если перелому сопутствует повреждение нерва, то возможны нарушения чувствительности руки. Также пострадавшего будет беспокоить болевой синдром при глубоком вдохе.

Первая помощь

Сразу же после происшествия пострадавшему необходимо оказать грамотную первую помощь, что поможет снизить интенсивность болевого синдрома и отека.

Вначале человеку дают 1 таблетку анальгетика, и пока не прибыла скорая помощь, в подмышечную область укладывается поддерживающий валик. Также из подручных материалов нужно сделать косынку, что будет поддерживать поврежденную конечность.

Правильная иммобилизация руки способна существенно снизить болевой синдром, а также помогает избежать возможного повреждения сосудов, нервов, мышц и кожных покровов в процессе транспортировки пострадавшего. Если у человека присутствуют повреждения кожи, то на них накладывают стерильные повязки.
Первая помощь при переломе лопатки
Иммобилизация руки снижает болевой синдром, а также помогает избежать повреждения сосудов

Вдобавок первая помощь при переломе лопатки заключается в том, чтобы приложить охлаждающий компресс. В подобных целях можно использовать пакеты замороженных овощей или ягод, предварительно обернутые в полотенце. Длительность такого компресса не должна превышать 20 минут, после чего делается 10-минутная пауза. Процедура повторяется минимум 3 раза. Транспортировка пострадавшего в больницу осуществляется сугубо в сидячем положении.

Диагностика

Обязательной диагностической процедурой при повреждении лопатки, как и при любом другом переломе, является рентген. Выполняют рентгенографию в двух проекциях, но в определенных случаях показана еще одна, косая, проекция. Такой снимок требуется в случае повреждения ключицы либо акромионного отростка лопатки. Еще более информативной процедурой является КТ с пространственной реконструкцией.

Стоит отметить, что во время диагностики лопаточного повреждения специалисты могут столкнуться с весьма серьезной проблемой – не вовремя выявленным переломом. Такое возможно, когда у пациента присутствуют политравмы и на первый план выходят более серьезные повреждения костей либо внутренних органов.
Именно поэтому все большую популярность приобретает МРТ. Ценность метода заключается в возможности отображения на снимке не только костей, но и мягких тканей. Это помогает специалистам вовремя обнаружить травмы вращательной манжеты, нервов либо сосудов и оказать необходимую помощь.

Лечение

Тактика в терапии любого перелома лопатки прямо зависит от характера повреждения. Как правило, предпочтение отдается методам консервативного лечения, с последующей иммобилизацией (при переломе лопатки теперь редко применяется гипс, в основном накладывается специальная фиксирующая повязка).

Что же до оперативного вмешательства, то оно зачастую проводится при переломе со смещением, когда есть необходимость фиксировать отломки с помощью винтов, спиц, пластин либо более сложных металлоконструкций. Фиксируют перелом на 1-1,5 месяца, после чего начинается этап восстановления с применением лечебной физкультуры.

Консервативное лечение

Как уже упоминалось, при сломанной лопатке сейчас очень редко используется гипс. В основном предпочтение отдают повязке Дезо. Она дает возможность коже дышать, что предупреждает возникновение опрелостей. Вдобавок ее накладывание и ношение доставляет пациенту меньше дискомфорта и болезненных ощущений. Как правило, ношение повязки Дезо длиться 3-4 недели. Однако в случае перелома шейки лопатки применяется несколько иной метод иммобилизации.

Консервативное лечение
При переломе лопатки чаще всего накладывают не гипс, а повязку Дезо

В этом случае применяется отводящая шина, а при смещении шейки вначале проводят скелетное растяжение. Это весьма выматывающие процедуры, которые в общей сложности затягиваются на 5-6 недель. Помимо иммобилизации, консервативная терапия дополняется приемом препаратов. Зачастую назначаются анальгетики, антибиотики, препараты кальция, витаминные комплексы и общеукрепляющие средства.

Операция

Хирургическое вмешательство осуществляется при следующих показаниях:

  • повреждения верхнего поддерживающего комплекса лопатки;
  • перелом внутри сочленения, когда присутствует ступенька более 5 мм;
  • из-за подвывиха головки плечевой кости либо вследствие смены угла наклона сустава.

Вдобавок операция может проводиться, если травма задела более ¼ окружности поверхности сустава. В процессе проведения операции ликвидируется смещение, после чего внедряется металлоконструкция. Такое вмешательство носит название металоостеосинтеза. После его проведения рука фиксируется слинг-повязкой с обязательным ее отведением. В таком положении пациент ходит 3-4 недели, пока не срастутся обломки. Лишь после снятия повязки можно приступать в ЛФК.

Возможные осложнения

Лопаточный перелом вовсе не безобиден. Из-за такой травмы нередко повреждается хрящ плечевого сочленения, на фоне чего в этом месте впоследствии может развиться артроз. Перелом лопатки со смещением в дальнейшем опасен деформацией этой треугольной кости. Вдобавок она может начать свободно двигаться по ребрам, что обычно сопровождается неприятным хрустом и болью.

Что же до операции, то она может спровоцировать:

  • атрофию мышц;
  • хронические вывихи;
  • межреберную невралгию;
  • ограниченность в движениях руки.

Однако если вовремя не сделать операцию, человек может напрочь утратить работоспособность и превратиться в инвалида. Чрезвычайно важно вовремя диагностировать данный перелом, тогда и негативные последствия будут минимальными.

Реабилитация

Уже с первых дней иммобилизации доктора рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, поскольку она снижает риск развития осложнений. Но ЛФК должен проводиться специалистом, ведь самостоятельные упражнения на первых этапах восстановления могут причинить непоправимый вред. Однако после усвоения пациентом всех навыков в отношении ЛФК он может продолжать занятия дома.

Начинают гимнастику с разработки пальцев и кисти (сгибания, разгибания, круговые вращения). Продолжительность упражнений не должна превышать 15 минут, но в день важно сделать порядка 4-5 подходов. Уже на 10 день после перелома вводятся упражнения для плечевых мышц (медленные поднятия конечности). Порой после 14 дней ношения повязки Дезо ее заменят на косыночный вид фиксации, что существенно расширяет комплекс упражнений.

Помимо ЛФК больному может прописываться физиотерапия. Как правило, назначается УВЧ и магнитотерапия. Эти процедуры способствуют устранению болевого синдрома и снимают воспаления, что значительно ускоряет процесс срастание костей. Уже на заключительных этапах восстановления можно подключать занятия в бассейне. Тем не менее важно не перегружать организм, обеспечив постепенное восстановление поврежденного сочленения и работу всех групп прилегающих мышц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here