Первая помощь и лечение при переломе пениса

Половой член не имеет костяной или хрящевой основы и твердых включений. Но это не мешает получать мужчинам механические повреждения, способствующему тому, что появляется перелом члена. Перепутать эту травму с другой невозможно по характерным болевым ощущениям в этом органе и хрусту во время перелома.

Причины

К перелому полового члена приводят:

  • его выскальзывание из влагалища при преимущественном нахождении женщины сверху во время полового акта, после чего пенис упирается в лобковую кость, таз или бедро;
  • частая и интенсивная мастурбация (в основном приводит к растяжению мышечных волокон и нарушению нормального кровоснабжения члена кровью);
  • попытка скрытия эрекции путем насильственного опускания пениса;
  • аварии, сопровождающиеся чрезмерным давлением на этот орган;
  • изредка член может переламываться из-за ночных эрекций и неудобного положения тела в этот момент (в основном если мужчина лежит на животе).

Способствует появлению подобной травмы и быстрое надевание презерватива, не соответствующего размеру пениса.

Достаточно редкой причиной является перелом мужского полового органа во время автомобильных аварий. К нему могут приводить ранения, полученные от огнестрельного оружия, а также ножа.

Все эти причины вызывают разрывы внутренних оболочек пениса, называемые в медицине его переломом. Основной причиной является сильный удар по члену, нанесенный при нахождении его в эрегированном состоянии. Белочная оболочка имеет толщину около 2 мм, но повреждается достаточно легко.

Перелом члена
Как выглядит перелом члена на рентгеновском снимке

При прихождении удара на неэрегированный пенис, белочная оболочка остается невредимой, но появляется подкожная гематома.

Появление подобной травмы именно у мужчин объясняется их анатомическими особенностями, при которой половые органы располагаются на наружной стороне тела и являются уязвимыми для различных травм.

Симптоматика

При наличии переломанного члена отмечаются следующие признаки:

  • мгновенная потеря эрекции;
  • хруст в органе, преимущественно, несколько приглушенный;
  • деформация органа, включая его искривление;
  • существенные боли, вплоть до шока;
  • внутренние кровоизлияния, приводящие к появлению гематом, синяков и опуханию органа;
  • кровяные выделения при повреждении уретры.
Перелом члена
При наличии переломанного члена отмечаются существенные боли, вплоть до шока

Такие признаки сломанного члена, как гематомы, могут распространяться на бедра, паховую зону и область живота. Они являются основными признаками перелома члена. Образуются гематомы из-за соединительнотканной оболочки, называемой фасцией Бука. Их размер зависит от силы повреждения пещеристых тел и этой оболочки.

Со временем гематомы темнеют, кожа становится синюшной. Во многих случаях наблюдается задержка мочеиспускания. Половой член становится утолщенным и фиолетовым.

Иногда гематомы не отмечаются. В таком случае ярко выраженным признаком является дефект кавернозных тел, который прощупывается, но вызывает сильные болевые ощущения при осуществлении пальпации.

При нарушении целостности уретры опорожнение мочевого пузыря затрудняется. Через сутки после перелома полового члена отек распространяется по всей его длине, задевая мошонку.

Все симптомы обусловлены 3 повреждениями:

  • уретры и пещеристых тел;
  • головки и наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • разрывом кавернозного тела.

Наиболее легким случаем является ложный перелом, при котором повреждаются только сосуды. Истинным разрывом считается повреждение белковой оболочки.

Первая помощь

После случившегося перелома полового члена необходимо принять обезболивающие противовоспалительные препараты, приложить к органу лед и вызвать скорую помощь.  Перед приездом бригады на пенис накладывают тугую шину из бинтов, исключающую лишние движения.

Во время госпитализации врачам нужно сообщить о принятых медикаментах, что позволит продолжить корректное лечение, которое осуществляется в урологических отделениях при консультациях или участии хирурга.

Диагностика

При переломе полового члена врач проводит беседу с пациентом и осуществляет его осмотр. При уретроррагии (повреждении мочеиспускательного канала) присутствуют кровотечения из уретры независимо от опорожнения мочевого пузыря.

Важно вовремя обратиться к медикам за помощью, поскольку чувство ложного стыда препятствует своевременной диагностике сломанного члена и его быстрому заживлению. Врач может направить пострадавшего на МРТ, кавернозографию, при которой осуществляется ангиографическое исследование сосудов. Также назначается УЗИ для оценки повреждений и состояния кровеносных сосудов органа.

Перелом члена
Проведение УЗИ сосудов полового члена

Для исключения различных сопутствующих патологий врач направляет пострадавшего на сдачу анализов мочи и крови.

При выявлении уретроррагии мужчине дополнительно назначается ретроградная уретрография, представляющее собой рентгеновское исследование, позволяющую исключить дефекты мочеиспускательного канала. Иногда врач назначает уретроскопию, при которой в уретру вводят инструмент, оснащенный минивидеокамерой, благодаря которой специалисты могут рассмотреть стенки уретры.

Лечение

Если в процессе осуществления диагностики был выявлен вывих полового члена, то врач осуществляет его вправление с наложением швов на поврежденные связки, фиксируя к костям таза кавернозные тела.

Суть операции сводится к сшиванию поврежденной белковой оболочки, восстановлению целостности уретры и каверозных тел.

При диагностировании перелома лечебная процедура направлена на вскрытие гематомы, удаление сгустков крови, ушивание оболочки и дефекторв кавернозных тел, дренирование раны. При обнаружении разрыва уздечки  пластический хирург выполняет френулопластику. Снимается кожа с мошонки, живота или лобковой кости.

Выполнение хирургических операций предусматривается как с рассасывающимися, так и с нерассасывающимися нитями. Любое вмешательство должно сопровождаться дренированием раны.

Перед операцией для стабилизации состояния пациента осуществляют инфузионную терапию. В кровь пострадавшего вводятся растворы, корректирующие патологические потери организма или сводящие их к нулю.

При наличии открытой раны пациенту предписывают принимать антибиотики и противовоспалительные средства. Для гиперактивных мужчин назначается курс женских гормонов, способных подавить эрекцию.

При повреждении уретры во время перелома полового члена врачу приходится накладывать эпицистостому, представляющую собой катетер, по которому урина выводится из мочевого пузыря. Чтобы лечить канал полностью, проводят анастомическую уренопластику.

Если в процессе осуществления диагностики были выявлены только ушибы, то применяется консервативная терапия, направленная на применение:

  • различных процедур (например, компрессов или примочек), снимающих болевые синдромы и отечность;
  • наружных мазей;
  • противовоспалительных и болеутолящих препаратов перорально.

В некоторых случаях перелом пениса становится невозможно вылечить. Отмечается некроз тканей или глобальная динамика в структуре органа, приводящие к его ненормальному функционированию. В этом случае проводят ампутацию полового члена. После осуществления этой процедуры пенис помещается в стерильную ткань, пропитанной физиологическим раствором, в запечатанную сумку и контейнер, обложенный льдом для снижения ишемического повреждения мягких тканей органа.

Больной, переживший подобную операцию, нуждается, прежде всего, в психологической поддержке. Необходимо определиться с возможностью использования органов доноров для трансплантации.

Последствия перелома члена

Халатные и стеснительные мужчины, не обратившиеся вовремя к врачу, могут получить следующие осложнения:

  • образование рубца с постепенной эректильной дисфункцией;
  • абсцесс пениса;
  • образование свища;
  • сепсис, в результате развития которого может быть принято решение об удалении члена;
  • болевые ощущения при половых контактах;
  • эректильная дисфункция;
  • развитие инфекции при разрывах уретры;
  • повреждение нервных волокон полового члена, приводящее к нарушению чувствительности и импотенции;
  • искривление органа, затрудняющее половые контакты и способное привести к эректильной дисфункции.

Иногда после некачественно проведенной операции наблюдаются воспалительные процессы, поэтому после ее осуществления необходимо пропить курс антибиотиков.

В основном в раннем послеоперационном периоде встречаются инфекционные осложнения, в позднем — искривление полового члена и эректильная дисфункция.

Реабилитация

Если мужчина сумел сломать половой член, необходимо скорейшее лечение для предотвращения негативных последствий. Реабилитация занимает длительный временной промежуток. Минимальное время сексуального воздержания для пострадавшего составляет 1,5 месяца. За это время пенис заживает и восстанавливается.

В течение одной недели после проведенной операции необходимо носить компрессионное белье, фиксирующее половой член в неподвижном состоянии. Запрещаются физические нагрузки, кроме пеших прогулок. Не рекомендуется к употреблению острая пища и алкоголь, которые могут спровоцировать появление отеков.

Перелом члена
Не рекомендуется к употреблению алкоголь, который может спровоцировать появление отеков

При начале половой жизни после проведенного хирургического вмешательства необходимо избегать экстремальных поз и других крайностей.

Рекомендации

Перелом полового члена, полученный мужчиной, не должен оставаться без внимания с его стороны. В случае несвоевременного обращения к врачу возможно затягивание процесса восстановления, в результате чего половой орган может остаться деформированным на всю жизнь.

Во время полового акта нужно контролировать как свои действия, так и действия партнерши.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here