Чем лечить мокнущую рану?

Мокнущая рана – это выделение жидкости в процессе регенерации, которое значительно замедляет процесс восстановления поврежденных клеток. Такое проявление характерно для пациентов, страдающих сахарным диабетом и тромбофлебитом. Выделяемая жидкость является следствием недостаточности питания, в результате чего плазма крови отделяется в большом количестве и проступает сквозь травмированные участки кожи. Терапия имеет свои особенности, а правильно оказанная первая помощь способствует нормализации естественного процесса регенерации.

Причины возникновения мокнущей раны

Основная причина выделения плазмы сквозь раневую поверхность – это повышенная проницаемость сосудов. Их стенки становятся настолько тонкими, что не способны задерживать воду и другие растворы. В результате на поверхности раны появляется жидкость, выделение которой усиливается при совершении движений.

Запускают механизм мокнутия раны следующие факторы:

  1. Присоединение бактериальной, грибковой или вирусной инфекции, при которой снижается местный иммунитет и затягивается первая стадия регенерации (воспалительный процесс).
  2. Наличие кожных заболеваний, протекающих в хронической форме.
  3. Отсутствие в организме питательных веществ, необходимых для поддержания обменных процессов в коже, в результате чего увеличивается ее сухость, появляются трещины и микрораны.
  4. Аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожного раздражения и зуда.
  5. Наличие пролежней и других кожных повреждений.

Важно понимать, что мокнутие раны – это естественный процесс организма, происходящий как защита от патогенных микроорганизмов и других раздражителей, воздействующих на рану. Если жидкость выделяется в больших количествах, значит, в ране имеются дополнительные повреждения, которые следует устранить для дальнейшего процесса заживления. Этот важный симптом помогает определить и оценить, как проходит процесс регенерации.

Мокнущая рана
Как выглядит мокнущая рана

Но мокнущую рану нельзя оставлять без внимания. Постоянное увлажнение является отличной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, что может спровоцировать присоединение инфекционно-воспалительного процесса, который усугубит процесс ранозаживления.

В группу риска попадают следующие категории пациентов:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при прогрессировании тромбофлебита и других сосудистых заболеваний;
  • люди с выраженным авитаминозом;
  • пациенты, которые постоянно находятся в лежачем положении.

Если мокнущая рана длительное время не лечится, существуют риски развития осложнений.

Клинические проявления

Установить наличие мокнутия не сложно. Для этого стоит осмотреть поверхность раны, из которой медленно сочится прозрачная жидкость с розоватым оттенком. При ее скоплении на раневой поверхности, плазма начинает стекать по телу, присыхая к кожным покровам и образуя кровоподтеки.

Сама поверхность раны имеет глянцевый насыщенно розовый цвет. По краям образуется небольшая корка, возвышающаяся незначительно над поверхностью самой раны. При удалении плазмы сразу же развивается сухость и стянутость раны, что провоцирует болезненность, которая усиливается при движении.

Правила обработки мокнущих ран

Для того, чтобы снизить вероятность попадания в открытую рану инфекции, необходимо придерживаться правил асептики:

  1. Обрабатывать рану исключительно в стерильных перчатках, минимизируя контакт с очагом поражения. Для этих целей лучше воспользоваться пинцетом с длинными концами, которым захватывают тампон из бинта и осуществляют дальнейшие манипуляции.
  2. Часто менять повязки, так как постоянно выделяющийся экссудат является наилучшей средой для обитания патогенных микроорганизмов. Перевязки делают минимум 3 раза в день, каждый раз используя только стерильные материалы.
  3. Не использовать вату и другие нестерильные ткани. Ворсинки ваты способны задерживаться и прилипать к ране, что вызывает дополнительный ее травматизм.
  4. Отмачивать повязку перед каждым процессом перевязки, так как постоянно выделяющийся экссудат приводит к тому, что бинт присыхает к ране. Срывать его нельзя, поскольку это не только очень больно, но и опасно для самой раны. В процессе срыва бинта вместе с материалом отходит верхний слой новых эпителиальных клеток, что значительно замедляет процесс дальнейшего заживления. Для отмачивания используют теплую воду, солевые растворы или дезинфицирующие растворы.
  5. Перед каждым нанесением ранозаживляющего крема или мази следует просушить рану. Для этих целей используют специальные бактерицидные присыпки, не требующие смывания.
  6. При сильном мокнутии используют специальные бактерицидные пластыри, которые крепятся к ране самостоятельно и содержат губку, впитывающую лишнюю влагу.

Категорически запрещено наносить на рану йод, зеленку или спиртосодержащие лекарства. Это вызовет сильнейший ожог, а также усилит процесс мокнутия. Обработка такими антисептиками возможна только по краям раны, но в последнее время не используется ввиду опасности и травматизма и без того пораженных клеток эпителия.

Частая смена повязок и соблюдение стерильности позволит избежать развития инфекционно-воспалительного процесса. Если все же в рану попали бактерии, то потребуется назначение антибактериальных средств. Выбор того или иного лекарства лучше оставить за доктором, так как самолечение может быть безрезультатным. Также консультация доктора нужна, если рана не затягивается более 5 дней, а мокнутие усиливается. В таком случае потребуется госпитализация и выявление истинной причины происходящего.

Способы лечения

Несмотря на то, что мокнутие является естественной защитной реакцией организма, его следует лечить во избежание присоединения инфекции. Для этого используют подсушивающие мази, ранозаживляющие крема и антибиотикотерапию, если в рану успели проникнуть бактерии.

Подсушивающие мази

Главная задача в терапии мокнущих ран – это обеспечение оттока жидкости и подсушивание раневой поверхности. С этой целью используют такие мази, как:

  1. Банеоцин – оказывает дезинфицирующее, бактериостатическое и подсушивающее действие. Имеет плотную структуру, но при этом способствует отхождению плазмы из раны беспрепятственно.
  2. Хлоргексидин – способен уничтожать патогенную микрофлору на поверхности раны, аккуратно подсушивая ее. Не вызывает ожогов и других осложнений.
  3. Диоксидин – антибактериальное средство с подсушивающим эффектом. Хорошо наносится на раневую поверхность, не растекается.
Мокнущая рана
Банеоцин — препарат для лечения мокнущей раны

Подсушивающие мази используют в первой фазе мокнутия для снижения выделения плазмы из раны. Продолжительность использования составляет 2-3 дня, после чего количество выделяемого должно сократиться в несколько раз.

Ранозаживляющие препараты

Их действие направлено на ускорение обменных процессов в ране, что стимулирует активную выработку новых клеток эпителия, способствующих скорейшему затягиванию раны. Они наносятся под повязку, если рана большая по площади, или открытым способом, когда повреждение кожи не превышает 1 см в диаметре.

Самыми эффективными препаратами с ранозаживляющим эффектом являются:

  1. Солкосерил – запускает естественные процессы регенерации в ране, воздействуя на нее локально и не проникая в кровь. Хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных реакций.
  2. Бепантен – содержит декспантенол и провитамин, которые в совокупности обеспечивают максимальный ранозаживляющий эффект.
  3. Левомеколь – помогает устранить нагноение и ускорить процесс заживления. Имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому наносится под повязку.
  4. Метилурацил – обладает комплексным воздействием на рану, подсушивая, дезинфицируя и восстанавливая поврежденные клетки.
  5. Актовегин – насыщает клетки питательными веществами, что ускоряет процессы регенерации.
Мокнущая рана
Метилурацил — препарат для лечения мокнущей раны

Выбор того или иного средства с ранозаживляющим эффектом лучше всего осуществлять под руководством лечащего врача, поскольку имеются некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Антибактериальные средства

Обработать рану при первой помощи и перед нанесением ранозаживляющего средства можно такими антисептиками, как:

  • Мирамистин;
  • Фурациллин;
  • Йодицирин;
  • перекись водорода;
  • солевой раствор.

Дальнейшее лечение антибактериальными мазями уместно в том случае, когда присоединяется гнойно-воспалительный процесс, при котором рана становится гиперемирована, отечна и болезненна. Из ее полости могут выделяться гнойные пробки. Самыми популярными мазями с антибиотиком являются:

  • стрептоцидовая мазь;
  • стрептонитол.

Также антибиотики могут назначаться в виде таблеток для перорального употребления.

Обратите внимание! Мази и крема с антибиотиком значительно снижают выработку экссудата из раны, поэтому при неправильной обработке он будет задерживаться и накапливаться, что увеличивает риски появления инфекционного заражения внутри раны.

Антибиотики подбираются исключительно лечащим врачом, а продолжительность курса зависит от индивидуальных показателей процесса ранозаживления.

Народные рецепты лечения мокнущей раны

В том случае, когда рана имеет незначительные размеры и неглубокая, лечение может осуществляться в домашних условиях с использованием рецептов народной медицины. Однако традиционные методы лечения всегда должны быть в приоритете.

Для снижения процесса мокнутия и восстановления регенерации используются такие рецепты:

  1. Компресс из пареного лука – берут 1 головку лука, очищают от грязи, промывают и вместе с кожурой запекают в духовке или микроволновке 10-15 минут. Когда лук станет мягким, с помощью блендера из него делают пюре. На стерильный бинт накладывают пюре запеченного теплого лука и прикладывают к ране. Могут проявляться чувства пульсации, резкой боли и другие проявления, которые со временем пройдут. Лук является натуральным антисептиком, который помогает в процессе ранозаживления.
  2. Компресс из отвара лекарственных трав – на 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку шалфея, ромашки и мать-и-мачехи, 1 столовую ложку эвкалипта. Запаривают на водяной бане 10-15 минут, процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Смачивают бинты в отваре, после чего промакивают рану.
  3. Антисептический спрей – берут 20 мл физраствора, в который вводят 3 капли эфирного масла чайного дерева, 2 капли масла пихты, 1 каплю масла лаванды и эвкалипта. Помещают в пульверизатор и распыляют на рану перед каждым нанесением ранозаживляющего крема.
Мокнущая рана
Компресс из пареного лука поможет в процессе заживления

Не стоит заменять мази и крема рецептами нетрадиционной медицины. Эти два метода лечения могут использоваться одновременно, но с разрешения доктора. В некоторых случаях использование нетрадиционной медицины неуместно.

Факторы, влияющие на заживление

Ключевым фактором, который обеспечивает нормальный процесс регенерации поврежденных тканей – это соблюдение правил гигиены. Если рана обрабатывается в условно стерильном помещении с использованием перчаток и стерильного бинта, то степень риска присоединения патогенных микроорганизмов минимальна.

Важно часто менять повязки. Идеальным вариантом считается смена повязки каждые 3-4 часа. Если процедура осуществляется через день, то в таком случае увеличиваются риски развития нагноения.

На заживление влияет методика лечения. Правильно подобранные медикаменты, обладающие подсушивающим эффектом, но не препятствующие оттоку экссудата будут ускорять процесс регенерации. Лечение мокнущих ран без контроля специалиста чревато развитием осложнений.

Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Чем моложе и здоровее пациент, тем быстрее протекают обменные процессы в организме. У более пожилых пациентов процесс регенерации замедляется в силу естественных процессов старения. При патологически сниженном иммунитете и наличии хронических заболеваний заживление раны также будет замедлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here