Маршевый перелом представляет собой стрессовый перелом костей предплюсны. Эта патология возникает в результате чрезмерной и продолжительной ходьбы. Заболевание часто возникает у солдат и военных служащих после марш-броска. Патология также характерна для атлетов, которые подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам.
Что такое маршевый перелом?
Маршевый перелом плюсневой кости нередко возникает из-за неудобной обуви, перенапряжении во время физических упражнений. Главная причина патологии – возникновение одной или нескольких трещин в утолщенной части плюсневой кости.
Стрессовый перелом часто формируется в костях голени, большеберцовой кости. В разных условиях происходит несоответствие напряжения мышц нижних конечностей к нагрузкам. Заболевание часто проявляется при повторном выполнении упражнений.
Механизм развития маршевой стопы
Маршевый перелом стопы еще называют болезнью Дейчлендера. Патологические изменения возникают в средней части плюсневой кости. Костная ткань начинает перестраиваться в результате механических и статико-динамических факторов.
В большинстве случаев трещины возникают только на одной кости. Существует вероятность одновременного или последовательного поражения нескольких костей. При маршевой стопе происходит патологическая трансформация костной ткани. Этот процесс не связан с воспалительным процессом или опухолью.
Кто входит в группу риска
Маршевые переломы стопы или ноги возникают у людей разных профессий. На возникновение этой болезни влияют разные факторы. В группу риска попадают:
- Молодые призывники. Человек попадает в особые условия, при которых может потребоваться ношение неудобно обуви. Новобранцам приходится сталкиваться с чрезмерными физическими нагрузками. Эти факторы способствуют тому, что на тонких костях возникают единичные или многочисленные трещины.
- Профессиональные туристы и любители активного отдыха. В таком случае человек сталкивается с усталостным маршевым переломом. Ему приходится длительное время ходить по пересеченной местности горного типа. На ноги приходится вся нагрузка – масса тела, рюкзак и дополнительное снаряжение.
- Спортсмены. Когда человек готовится к соревнованиям, он нагружает себя изнурительными тренировками. В результате существует высокий риск получения травмы.
- Люди, которым большую часть времени приходится проводить на ногах. Это могут быть парикмахеры, продавцы, грузчики, работники медицины, курьеры.
Патология возникает в результате функциональной перегрузки стопы. Она не связана с воспалительным процессом или онкологическими новообразованиями.
Симптомы и стадии
Многие люди хотят узнать, какие особенности ощущения и признаки маршевого перелома. При возникновении трещин возникает сильный болевой синдром. Существует несколько стадий развития патологии.
Маршевый перелом: острая
Маршевый перелом кости острой формы проявляется острой болью. Возникает сильное перенапряжение и легкая припухлость. Ощущение болезненности носит постоянный характер, и начинает постепенно утихать спустя 2-3 дня после получения травмы.
Подострая
При маршевом переломе кости подострой формы болезненность регулярно нарастает и утихает. Человек ощущает периоды облегчения и сильной боли.
Маршевый перелом: хроническая
Болезненность начинает нарастать постепенно. Спустя время человек не может самостоятельно ходить, потому что возникает острая боль. Нога сильно опухает, поэтому ношение обуви становится затруднительным. В области поражения возникает плотная припухлость. Кожа становится более чувствительной. Изменение оттенка кожных покровов возникает редко.
Маршевый перелом: первая помощь
При получении маршевого перелома кости, необходимо положить ногу на твердую поверхность и обеспечить полный покой больному. Важно осмотреть поврежденное место на наличие других повреждений и травм. Можно вызвать скорую помощь и пройти обследование в клинических условиях.
Первая помощь:
- освобождение ноги от обуви;
- можно принять обезболивающий препарат для облегчения состояния;
- рекомендуется поднять сломанную конечность и подложить валик (можно улучшить отток крови от поврежденного места).
Чтобы облегчить состояние и предотвратить возникновение отека, можно наложить охлаждающие средства. В аптеках продают специальные пакеты со льдом. Для предотвращения обморожения его нужно обмотать полотенцем.
Маршевый перелом: лечение
В большинстве случаев маршевый перелом не требует оказания первой помощи, а также радикальных мер. Лечение основано на применении консервативных методик. Ниже приведены методы терапии и рекомендации для быстрого выздоровления:
- Важно исключить негативное воздействие неблагоприятных факторов, которые привели к возникновению маршевой болезни. Нужно обеспечить ноге полный покой, исключить физические нагрузки, которые связаны с длительным давлением на стопу.
- Наложение гипсовой лонгеты. Благодаря этому можно значительно разгрузить давление на плюсневую кость, оградить себя от лишнего движения в конечности.
- Ношение специальной обуви и ортопедической стельки. Они помогают перераспределить нагрузку, чтобы кость восстанавливалась быстрее.
- Физиотерапевтические процедуры. После консультации и диагностики врач может назначить пациенту прохождение курса магнитотерапии, электрофореза, озокерита. Это эффективные процедуры, которые способствуют быстрой регенерации конечностей и уменьшению болевых ощущений.
- Дополнительно назначаются мази и гели, которые обладают местным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Прием препаратов для восполнения кальция в организме. Это важный элемент, который является строительным материалом для организма. Кальций помогает быстрому восстановлению костей.
Если лечение начато несвоевременно, происходит медленная перестройка костной структуры. При подозрении на перелом, необходимо обратиться к врачу и сделать рентгенограмму. Чтобы точно определить поврежденный участок, можно сделать томографию.
Маршевый перелом: последствия
Если пациент не хочет лечиться и не соблюдает все рекомендации от лечащего врача, он может столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- сильная деформация стопы;
- развитие артроза;
- если кость срастается неправильно, при длительных нагрузках проявляется болезненность;
- движение в стопе становится ограниченным.
Если пациенту назначено правильное лечение, прогноз на полное восстановление и выздоровление благоприятный. После терапии человек сможет вернуться к привычному образу жизни.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить возникновение серьезных травм в плюсневой кости, необходимо соблюдать меры предосторожности. Можно выделить следующие рекомендации:
- нельзя самостоятельно диагностировать перелом или возникновение трещины (в таком случае важно заниматься на помощь к врачу);
- ношение удобной обуви, которая точно соответствует размеру;
- исключение длительных пеших прогулок;
- регулярное посещение врача для прохождения профилактического осмотра, чтобы своевременно определить проблему;
- соблюдение всех рекомендаций и правил от ортопеда.
Врач обязательно учитывает состояние организма и костной ткани. Маршевый перелом не является смертельно опасным для человека, потому что в процессе жизни человек сталкивается с разным поражением скелета и костей конечностей.