Лихорадка у взрослых: причины, симптомы и лечение

Лихорадка у взрослых: причины, симптомы, когда обратиться к врачу и лечение Болезни

Лихорадка у взрослых: введение

Лихорадка — это повышение температуры тела, которое обычно является защитным ответом на инфекцию, вызванную вирусом или бактериями. Повышенная температура тела усиливает защиту организма от инфекции, но может вызывать некоторый дискомфорт. Температура тела считается повышенной, когда она выше 38 градусов по Цельсию, измеренная оральным термометром. Хотя нормальная температура считается 37 градусов Цельсия, она меняется в течение дня, будучи самой низкой утром и самой высокой в конце дня.

Лихорадка возникает в результате изменений в работе термостата организма. Температура повышается в ответ на движение крови от поверхности к внутренней части тела, тем самым уменьшая потерю тепла. Может произойти дрожь или озноб, что увеличит выработку тепла за счет сокращения мышц. Усилия организма по сохранению тепла длятся до тех пор, пока кровь не достигнет гипоталамуса (той части мозга, которая контролирует температуру тела). Позже, когда термостат возвращается к своему нормальному уровню, организм ликвидирует избыточное тепло посредством потоотделения и притока крови к коже.

Лихорадка у взрослых: причины

Причины лихорадки

Лихорадка может быть вызвана внешними или внутренними факторами. Бактерии и вирусы могут продуцировать химические яды, которые могут вызывать выброс пирогенов. Именно пирогены действительно вызывают лихорадку.

Пирогены образуются в ответ на инфекцию, воспаление, рак, аллергию и иммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Чрезмерная физическая нагрузка в жаркую погоду, чрезмерное воздействие солнечного света или некоторых лекарств может иногда вызывать очень высокую температуру, иногда требуя срочной медицинской помощи. 

Диапазон температуры при лихорадке и ее симптомы

Лучший способ измерить температуру — это использовать цифровой термометр, который держат под языком 2-3 минуты.

  1. Легкая лихорадка (38-39 ° C). При легкой температуре вы можете покраснеть в области щек, почувствовать недомогание и быть теплыми на ощупь. Однако вы должны быть в состоянии продолжать обычную повседневную деятельность.
  2. Высокая температура (39 ° C). С высокой температурой вы не будете чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы идти на работу; у вас могут быть головные боли и боли в ногах и мышцах. Вы будете слишком теплыми на ощупь.
  3. Очень высокая температура (40 ° C или выше). При очень высокой температуре вам нужно оставаться в постели. Вы не будете достаточно здоровы, чтобы заниматься нормальной деятельностью. Вы можете потерять аппетит.
Важно:  Ветрянка у детей: причины, симптомы, информация для родителей и лечение

Лихорадка у взрослых

Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев лихорадкой можно управлять, не обращаясь к врачу. Решая, идти к врачу или нет, всегда лучше учитывать все ваши симптомы. Всегда необходимо обратиться к медику, если:

  1. Температура 40 градусов по Цельсию или выше.
  2. У вас сильная головная боль или боль в шее.
  3. Боль в других частях тела, например, в ушах, пазухах, груди или животе.
  4. Вас постоянно рвет.
  5. Вы поймете, что яркий свет вредит вашим глазам.
  6. Вы обнаружите сыпь, особенно красные или фиолетовые пятна в любом месте вашего тела.
  7. Вам не лучше после 48 часов.
  8. Вам трудно просыпаться или вы чувствуете сонливость.
  9. Вы чувствуете себя все более больным.
  10. Вы посещали тропическую страну или регион, где распространена малярия.
  11. У вас кровь в стуле.
  12. Вы испытываете боль при мочеиспускании.
  13. У вас очень болезненное горло.
  14. Вы имеете опухшую, горячую или красную кожу (даже если она только в одной области).

Как лечить лихорадку

Как лечить лихорадку

Измеряйте температуру с помощью цифрового термометра, установленного под языком, на 2-3 минуты. Если ваша температура составляет 40 градусов по Цельсию или выше, вы должны обратиться к медику.

Тем не менее, если у вас высокая или умеренная температура (38-38,9 ° C), ибупрофен или парацетомол могут помочь ее преодолеть. Оба эти лекарства также помогают контролировать боль. Чередование доз каждого также поможет и предотвратит случайную передозировку одного из лекарств. Время от времени комбинация и парацетомола и ибупрофена будет необходима, чтобы остановить лихорадку.

Обратите внимание, что аспирин не является лучшим средством для лечения лихорадки. На самом деле, его никогда не следует использовать детям или лицам младше 18 лет. Аспирин может быть токсичным в больших дозах для взрослых или вызывать тяжелые заболевания у детей. Холодные, влажные полотенца, нанесенные на кожу, также помогут уменьшить жар. Пейте как можно больше жидкости, особенно воды, так как она помогает поддерживать организм увлажненным, а также поможет вам остыть.

Важно:  Как правильно питаться осенью - витамины и повышение иммунитета

Если лихорадка вызвана

Если лихорадка вызвана чрезмерным воздействием жаркой погоды или перенапряжением, это может привести к состоянию, которое называется тепловым ударом или тепловым истощением. Значимо немедленно обратиться к медикам. Большинство лихорадок пройдет через несколько суток при правильном лечении. Если симптомы ухудшаются или если температура продолжается более трех суток после лечения, немедленно обратитесь к лекарю.

Важно проконсультироваться с врачом, особенно если лихорадка вызвана раком, аллергическими реакциями на лекарства, необычными инфекциями, или когда температура постоянна, а причина не очевидна. У некоторых людей могут возникать рецидивы, когда снова поднимется температура, в таком случае снова потребуется лечение. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для специальных анализов, чтобы выяснить причину повторяющейся или постоянной лихорадки.

Вадим

Симонов Антон Борисович: травматолог, ортопед, травматолог-ортопед. Стаж работы – 16 лет, первая категория. Симонов Антон Борисович занимается лечением заболеваний суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, спортивных травм, деформации конечностей. Владеет навыками эндоскопической хирургии суставов при различных заболеваниях и последствиях травм. Является членом Российского артроскопического общества, членом Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS), членом Международного общества хирургии, травматологии и ортопедии (SICOT), членом международного общества восстановления хряща (ICRS). Ведет амбулаторный прием детей с 10 лет (экстренная травматология), с 14 лет (ортопедия) и взрослых пациентов, выезжает на дом, а также консультирует онлайн.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Всё о травмах, переломах, ожогах и ушибах
Добавить комментарий