Лихорадка у детей — это когда температура тела поднимается выше нормы. Нормальная температура составляет около 37 градусов по Цельсию. Лихорадка помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией и сама по себе не означает, что ваш ребенок серьезно болен.
Каковы признаки лихорадки?
Дети до 3 месяцев с температурой выше 38 градусов и дети в возрасте от 3 до 6 месяцев с температурой выше 39 градусов должны быть осмотрены врачом. Дети с лихорадкой более 5 дней также должны быть проверены медиком. Если у вашего ребенка высокая температура и какие-либо из этих предупреждающих признаков, срочно обратитесь к врачу: сыпь, необычная сонливость или гибкость, боль, раздражительность или постоянный плач, неспособность глотать, затрудненное дыхание, постоянная рвота или нежелание пить жидкости.
Если ваш ребенок плохо себя чувствует, и вы беспокоитесь об этом, отнесите его к врачу независимо от того, есть ли у него температура или нет. Вы можете лечить большинство лихорадок в домашних условиях с помощью отдыха, жидкости и комфортных условий. Обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, не нужны, если ваш ребенок не страдает.
Нормальная температура тела составляет 36,5–37 градусов по Цельсию. Лихорадка — это когда температура тела поднимается выше этого уровня, обычно потому, что иммунная система активно борется с вирусом или бактериальной инфекцией. Лучший способ узнать, есть ли у вашего ребенка жар, — это измерить его температуру с помощью термометра.
- Легкая лихорадка (37–38,5 °C) — ваш ребенок может покраснеть, почувствовать легкую вялость и быть теплым или горячим на ощупь. Как правило, дети смогут выполнять свои обычные повседневные дела.
- Высокая температура (38,5–39,4 °C) – ваш ребенок будет теплым на ощупь. Он может не чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы выполнять свою обычную деятельность, у него снижается аппетит и могут возникнуть боли.
- Очень высокая температура (39,5 °C или выше) — ваш ребенок остается в постели или является неактивным; он не будут чувствовать себя достаточно нормально, чтобы выполнять свою обычную деятельность. Аппетит пропадает.
Примечание: если вы используете ректальный термометр, температура может быть выше на 0,5 градуса, чем эти диапазоны.
Когда следует обратиться за помощью?
Важно посмотреть на другие симптомы и на то, как плохо себя чувствует ваш ребенок. Некоторые легкие заболевания вызывают очень высокую температуру, а тяжелые болезни могут вызвать легкую лихорадку. Если ваш ребенок уже обратился к врачу, но ему становится хуже, вернитесь к врачу. Нужно вызывать скорую помощь, если у вашего ребенка:
- синие губы и язык;
- серьезные затруднения дыхания;
- какие-либо эпизоды нерегулярного дыхания;
- беспокойную сыпь, особенно ту, которая не исчезает при нажатии на нее;
- находится без сознания или вы не можете его разбудить должным образом.
Вам нужно обратиться к врачу, если у вашего ребенка жар и он:
- младше 3 месяцев;
- выглядит плохо, и вы обеспокоены;
- очень бледен или холоден на ощупь;
- становится менее отзывчивым;
- имеет необычный пронзительный крик;
- имеет проблемы с дыханием, имеет шумное или учащенное дыхание;
- жалуется на жесткую шею или легкое повреждение глаз;
- имеет сильную головную боль;
- отказывается пить — даже маленькими глотками;
- испытывает постоянную рвоту;
- имеет рвоту с кровью — она может быть красной или коричневой или выглядеть как кофейная гуща, если кровь не свежая;
- испытывает сильную боль;
- не интересуется окружением (вялый);
- испытывает боль в горле или в суставах;
- пьет менее половины от своей нормальной дозы грудного молока или другой жидкости;
- мочит подгузники менее 4 раз в течение 24 часов;
- имеет частый и водянистый стул (диарея);
- жалуется или плачет;
- чувствует себя хуже;
- не испытывает улучшения через 2 дня;
- лихорадит более 5 суток.
Расскажите своему врачу, если ваш ребенок:
- был за границей в последние несколько недель;
- был рядом с кем-то, кто плохо себя чувствует.
Когда можно не обращаться к врачу?
Вы можете ухаживать за ребенком с высокой температурой дома, если он:
- пьет и ест хорошо;
- с удовольствием взаимодействует с вами;
- не выглядит больным.
Что вызывает лихорадку у детей?
Лихорадка — это естественная реакция организма на инфекцию. Некоторые типы инфекций, которые могут привести к лихорадке:
- инфекции, вызванные вирусами — большинство детей (9 из 10) с лихорадкой имеют вирусные заболевания, такие как простуда, грипп или гастроэнтерит;
- инфекции, вызванные бактериями, такие как некоторые ушные инфекции, инфекции грудной клетки или инфекции мочевыводящих путей.
Иммунизация также может иногда вызывать умеренную лихорадку. Заворачивание ребенка в слишком много теплых слоев одежды или постельных принадлежностей также может вызвать повышение температуры.
Как ухаживать за ребенком с высокой температурой?
Если у вашего ребенка жар, но он ест, пьёт и играет, вам не нужно ничего делать. Помните, что жар помогает вашему ребенку бороться с инфекцией.
Если вашему ребенку некомфортно, вы можете сделать следующее:
- поощряйте его отдыхать;
- если он голоден, предложите небольшие полезные блюда;
- убедитесь, что температура в помещении комфортная и стабильная (не слишком жарко или не слишком холодно);
- используйте прохладную ткань, чтобы вытирать лицо, руки и шею;
- не используйте быстрые методы охлаждения, которые заставляют вашего ребенка дрожать;
- надевайте на вашего ребенка легкую одежду и постельные принадлежности;
- проверяйте своего ребенка ночью;
- отведите его к врачу, если у вашего ребенка, нет улучшений или вы сильно беспокоитесь о нем.
Нужно ли давать ребенку лекарство от лихорадки?
Люди часто хотят дать ребенку лекарства, такие как парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить температуру. В этом нет необходимости, если ваш ребенок не огорчен. Температура может помочь замедлить рост и распространения бактерий. Лихорадка является признаком того, что иммунная система вашего ребенка выполняет свою работу — нет необходимости пытаться сбить температуру.
Если у вашего ребенка боль или он находится в затруднительном положении, обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, могут помочь ему чувствовать себя лучше. Но если у вашего ребенка жар, но он играет и счастлив, нет необходимости давать ему обезболивающие. Важные моменты:
- Парацетамол: может использоваться для детей старше 1 месяца, чтобы сделать заболевание более комфортным.
- Ибупрофен: может использоваться для детей старше 3 месяцев, но только в том случае, если у вашего ребенка жар и он несчастен. Ибупрофен может быть эффективным средством для снижения температуры, но может повредить почки, особенно если малыш обезвожен, поэтому его следует использовать осторожно.
- Парацетамол и ибупрофен: не следует назначать одновременно.
- Лекарства от простуды и гриппа: не рекомендуются для младенцев и детей.
- Аспирин: никогда не давайте аспирин своему ребенку или молодому человеку, так как он может увеличить риск синдрома Рейе, который считается редким и серьезным заболеванием.
- Антибиотики: работают только для уничтожения бактерий. У большинства детей с лихорадкой нет бактериальной инфекции, поэтому антибиотики им не помогут.