Лечение коронавируса: препараты, лекарства и методы

Лечение коронавируса Коронавирус

Лечение коронавируса и другие проблемы волнует практически каждого жителя планеты. Поэтому вполне объяснимо, что многих интересует, какие средства врачи различных стран применяют при лечении данного недуга, и есть ли прогресс в разработке новых узконаправленных и высокоэффективных препаратов?

Лечение коронавируса: рекомендация Дональда Трампа

Лечении коронавируса у человека 2020

Недавно у всех на слуху был печальный случай о пожилых людях из США, которые, послушав рекомендацию Дональда Трампа, не только запаслись гидроксихлорохином, но и стали применять его, не посоветовавшись с врачом… Впрочем, о грустном не будем, как и не станем рекомендовать принимать лекарства на основе хлорохина, тем более, что ВОЗ не нашла неоспоримых доказательств эффективности данного средства при терапии коронавируса. Лучше расскажем о тех методах лечения и препаратах, которые успели зарекомендовать себя как действенные и максимально безвредные для организма больного.

Лечение коронавируса: ране известные средства

Лечении коронавируса - новые препараты
Лечение коронавируса: ране известные средства

Действие препаратов, описанных в этом разделе, не распространяется на сам вирус, но они весьма эффективны в профилактике и лечении вторичных инфекций, которые могут атаковать легочную ткань после того, как Covid-19 разрушит ее слизистую. Итак, французские медики успешно используют «Азитромицин» в комбинации с другими лекарствами. Прием этого средства, обладающего комплексным действием (к нему крайне чувствительны многие микроорганизмы), позволяет сократить время лечения от коронавируса SARS-CoV-2 с нескольких недель до 5-7 дней.

Лечение коронавируса препаратом «Тоцилизумаб»

Лечение коронавируса: препараты, лекарства и методы

Итальянские врачи получили положительный эффект при лечении тяжелобольных пациентов препаратом «Тоцилизумаб». Он разрабатывался для борьбы с ревматоидным артритом и успешно применяется уже полтора десятка лет. Нашим соотечественникам средство известно под названием «Актемра». Это иммунодепрессант, назначаемый пациентам, страдающим ревматическими недугами суставов.

Его эффективность объясняется способностью тормозить опосредованные сигналы ряда рецепторов путем блокировки провоспалительных цитокинов. Но к назначению данного препарата врачи подходят с большой осторожностью и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для одних он является настоящей панацеей, а другим категорически противопоказан.

В сети время от времени появляется информация о лечении коронавируса препаратами от ВИЧ, но их эффективность пока не доказана. При этом Департамент здравоохранения Москвы советует прописывать «Ритонавир» и «Лопинавир» пациентам, у которых болезнь протекает в легкой форме. В аптеках их можно найти под названиями «Калидавир» и «Калетра». О безопасности этих средств свидетельствует тот факт, что их назначают беременным женщинам с ВИЧ.

Важно:  ТОП-10 популярных мифов о коронавирусе

Новое лекарство на основе известного противомалярийного препарата

Лечение коронавируса: препараты, лекарства и методы

В конце марта российские медики представили еще одно средство для лечения людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Препарат произведен на основе средства «Мефлохин», используемого для профилактики и лечения малярии. По словам Вероники Скворцовой, возглавляющей ФМБА, иммунодепрессивный эффект данного лекарства тормозит активацию воспалительного ответа, спровоцированного вирусом.

Для предотвращения возникновения вторичного бактериально-вирусного синдрома к вышеописанному препарату добавлены макролидные антибиотики. Эта мера также направлена на недопущение превышения концентрации противомалярийного средства в плазме крови и легких. Скворцова утверждает, что новое лекарство станет действенным помощником в борьбе с коронавирусной инфекцией для всех пациентов, независимо от степени тяжести заболевания.

Переливание плазмы от лиц, перенесших Covid-19

Лечение коронавируса: препараты, лекарства и методы

В настоящее время в Китае, Германии и США успешно применяется метод переливания плазмы крови от людей, которые выздоровели от Covid-19, больным пациентам. С апреля текущего года врачи института скорой помощи им. Склифосовского, Центра крови им. Гаврилова, а также больницы №52 города Москвы тоже занялись разработкой и тестированием данной технологии. В исследовании донорской крови упомянутым учреждениям помогает Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Очень скоро эту технологию смогут освоить и иные медучреждения России. 

Общеизвестно, что в человеческом организме, борющемся с определенным вирусом, формируются антитела, направленные на устранение именно этой инфекции, что в конечном итоге и приводит к выздоровлению. Использование таких антител для лечения пациентов с тяжелым течением Covid-19 – довольно действенный метод. Но, по словам московского трансфузиолога Андрея Буланова, применение технологии переливания крови требует большой осторожности.

Нужно определить, кто из пациентов, победивших болезнь, станет оптимальным донором. Здесь основное – выяснить, в какой стадии недуга, в какой дозировке и в какой пропорции с иными препаратами реконвалесцентная плазма будет максимально эффективной.

Важно:  ТОП-10 популярных мифов о коронавирусе

Максимально безвредный и эффективный препарат

Лечение коронавируса: препараты, лекарства и методы

В апреле 2020 года мир узнал хорошую новость: противопаразитарное средство «Иверкмектин» имеет свойство активно подавлять вирусы, в том числе и SARS-CoV-2. Так, препарат препятствует размножению коронавируса в клеточной культуре, благодаря чему через 48 часов после начала лечения наблюдается практически полное его исчезновение. Австралийские ученые в лабораторных условиях изучили влияние «Иверкмектина» на клетки, зараженные Covid-19, в которые они по истечении 2-х часов после инфицирования добавили лекарство.

Через 24 часа выяснилось, что одна его доза способна уменьшить количество вирусной РНК на целых 93%, а еще через 24 часа – более чем на 99%. В отчете исследователей говорится, что через 48 часов после добавления препарата в зараженных клетках наблюдалось уменьшение РНК Covid-19 в 5 тысяч раз! В итоге можно смело говорить о том, что применение «Иверкмектина» привело к потере почти всего вирусного материала.

Лечение коронавируса с использованием «Иверкмектина»

Немаловажным плюсом препарата является то, что он не оказал токсичного действия на образцы. По мнению австралийских ученых, использование «Иверкмектина» поспособствует не только скорейшему излечению пациентов от Covid-19. Но и предотвращению возникновения осложнений, а также ограничению передачи вируса от зараженного человека к здоровому.

В настоящее время медицинские исследования, направленные на подавление пандемии коронавируса SARS-CoV-2 ведутся в разных уголках мира, а их результаты вдохновляют. Будем надеяться, что ученым-вирусологам удастся в кратчайший срок создать не только новые действенные препараты, но и вакцину.

Вадим

Симонов Антон Борисович: травматолог, ортопед, травматолог-ортопед. Стаж работы – 16 лет, первая категория. Симонов Антон Борисович занимается лечением заболеваний суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, спортивных травм, деформации конечностей. Владеет навыками эндоскопической хирургии суставов при различных заболеваниях и последствиях травм. Является членом Российского артроскопического общества, членом Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS), членом Международного общества хирургии, травматологии и ортопедии (SICOT), членом международного общества восстановления хряща (ICRS). Ведет амбулаторный прием детей с 10 лет (экстренная травматология), с 14 лет (ортопедия) и взрослых пациентов, выезжает на дом, а также консультирует онлайн.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Всё о травмах, переломах, ожогах и ушибах
Добавить комментарий