- Причины и степени ожога пищевода
- Лечение в домашних условиях
- Получение ожога пищевода желудочным соком
- Симптомы при ожоге пищевода: боль, отек и другое
- Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
- Клиническая картина
- Причины возникновения ожога пищевода
- Оказание первой помощи пострадавшему
- Особенности ожогов пищевода у детей
- Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
- Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
- Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
- Получение ожога пищевода при попадании щелочи
- Диагностика и лечение ожога пищевода
- Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
- Ожог пищевода под воздействием алкоголя
- Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
- Описание заболевания
- Получение ожога при употрeблении горячей пищи
- Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
- Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
- Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
- В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
- Ожог пищевода уксусной эссенцией
- Прогноз
- Методика лечения ожогов пищевода и оказание первой помощи
Причины и степени ожога пищевода
Как мы уже сказали, наиболее часто встречающейся причиной ожога пищевода являются химические вещества, употребленные по неосторожности или преднамеренно. На сегодняшний момент более половины всех случаев обусловлены попаданием в пищевод концентрированной уксусной кислоты. Другие виды кислот, например, серная кислота, щелочи, а также многие другие вещества также могут оказывать повреждающее воздействие на стенку пищевода. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются значительно реже.
Ожог пищевода характеризуется первоначальным повреждением поверхностного эпителия под воздействием едких веществ. При дальнейшем прогрессировании в патологический процесс могут вовлекаться и более глубоко лежащие ткани. Примечательно то, что более выраженные изменения в слизистой оболочке пищевода провоцируют именно кислоты. Щелочи оказывают более неблагоприятное воздействие на желудок, который зачастую поражается следом за пищеводом. В тяжелых случаях такое заболевание сопровождается вторичным бактериальным инфицированием с появлением гнойных очагов, разрывом пищевода, поражением клетчатки средостенья и многими другими опасными осложнениями.
Как мы уже сказали, прогноз при этом патологическом процессе будет напрямую зависеть от степени ожогов. На сегодняшний момент их выделяют три. При первой степени затрагивается только поверхностный эпителий. Вторая степень устанавливается тогда, когда изменения распространились уже и мышечный слой. Третья степень является самой неблагоприятной. Уровень летальности у этой группы пациентов составляет около шестидесяти процентов. Она характеризуется поражением всей стенки пищевода, а также окружающих тканей.
Лечение в домашних условиях
Основной методикой лечения ожога пищевода в домашних условиях является правильное оказание первой помощи при различных видах патологии:
- Непосредственное промывание пищевода и желудка слабым раствором щелочной соды или уксусной кислоты в зависимости от того какое вещество попало в организм;
- Промывание пищевода холодной водой при термическом ожоге для значительного снижения температуры в обожжённых тканях;
- Обязательное выведение человека из зоны облучения при лучевом ожоге.
Лечение ожога пищевода препаратами должно назначаться лечащим врачом. При такой терапии используют следующие категории лекарств:
- Введение специальных капельниц для дезинтоксикации организма (Реосорбилакт, Реополиглюкин);
- Средства для нейтрализации этилового спирта при ожоге алкоголем;
- Вяжущие препараты для быстрого заживления повреждённой слизистой пищевода;
- Назначение препаратов необходимых для выведения токсинов из организма (Сорбекс, Активированный уголь);
- Приём антибиотиков при ожоге пищевода горячей пищей во избежание развития гнойного процесса в организме.
При ожоге пищевода должный эффект могут оказать народные средства, которые необходимо согласовывать с лечащим врачом:
- Взбивание белка куриного яйца и приём готового средства внутрь, так как он способствует заживлению обожжённых тканей слизистой;
- Приготовление чая из ромашки и употрeбление напитка в тёплом виде. Растение обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- Отвар семян льна обладает обволакивающим действием и способствует заживлению слизистой и устранению болевых ощущений. 12 ч. Л. Растения заливают 1000 мл воды и кипятят на слабом огне около 15 минут. Готовое средство употрeбляют в течение дня небольшими порциями;
- Семена айвы в количестве 1 ч. Л. Заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 30–40 минут. Готовое средство употрeбляют 4 раза в день по 1 ст. Ложке перед употрeблением пищи;
- Корень алтея лекарственного заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут и употрeбляют 3–4 раза в день в небольшом количестве перед едой;
- 1 ст. Ложку лекарственной фиалки трёхцветной заливают стаканом горячей воды и настаивают в тёплом месте около часа. Готовое средство употрeбляют в течение дня.
При устранении неприятных симптомов ожога пищевода огромное значение имеет соблюдение специальной диеты с такими рекомендациями:
- Частые приёмы пищи в жидком состоянии через каждые 2–3 часа;
- Исключение из общего рациона жирных, жаренных, твёрдых, сильно горячих или холодных блюд;
- Запрет на приём вредных привычек (алкогольные напитки, курение).
После непосредственного ожога врачи назначают диету № 0 (полное исключение пищи в течение первых суток). Необходимые питательные вещества (витамины, глюкоза, аминокислоты) вводятся внутривенно капельным путём.
Проведение восстановительной терапии подразумевает дальнейшее иссечение образовавшихся рубцов и бужирования (расширения просвета для проходимости пищи) путём хирургического вмешательства.
Профилактика при ожоге пищевода основывается на контроле принимаемой пищи и выполнении всех предписаний лечащего врача.
Отзывы о лечении или устранении негативных проявлений при ожоге пищевода зависят от степени тяжести поражения слизистой органа. Многие пишут о том, что удалось достичь нормального образа жизни при соблюдении рекомендаций назначенных лечащим врачом.
Получение ожога пищевода желудочным соком
Желудочный сок содержит немалое количество соляной кислоты, поэтому оказывает сильное воздействие на пищевод, что приводит к образованию ожога. Данное явление возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе. Такая патология может привести к серьёзным осложнениям:
- Образование эрозии и язвы пищевода;
- Кровотечения в органе;
- Значительное сужение пищевода;
- Синдром Баррета (патологическое состояние слизистой и образование атипичных клеток);
- Онкология органа.
Для предотвращения таких последствий необходимо своевременно лечить заболевания органов ЖКТ и проходить профилактические осмотры у специалистов.
Симптомы при ожоге пищевода: боль, отек и другое
Первоочередным симптомом при этом состоянии является чрезвычайно выраженная боль, распространяющаяся по ходу пищевода. В том случае, если химическое вещество попало в желудок, болевой синдром начинает определяться в эпигастральной области. Зачастую при тяжелом повреждении отмечается нарастание отека, сопровождающегося нарушением глотания. В последующем клиническая картина нередко дополняется рвотой. Непосредственно в рвотных массах присутствуют кровянистые сгустки.
При третьей степени ожогов, как правило, возникают выраженные проблемы с дыханием. Помимо этого, такой патологический процесс достаточно часто сопровождается профузными кровотечениями. В обязательном порядке отмечается нарушение общего состояния: могут присоединяться жалобы на слабость и недомогание, повышение температуры тела, тошноту и так далее. Чем более глубоко расположенные ткани были повреждены, тем хуже состояние пациента.
На первых порах из-за боли человек отказывается от приема пищи или питья. В последующем поврежденные ткани замещаются грануляционной тканью, за счет чего клинические проявления постепенно стихают. Однако спустя еще некоторое время из-за формирования рубцовых структур вновь могут возникать проблемы с глотанием.
Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?
Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употрeбление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.
Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.
Клиническая картина
Сначала лор пациенты испытывают жжение в глотке, во рту и пищеводе. Потом возникают умеренные боли, которые усиливаются при глотании. Боли могут возникать за грудиной, в спине и эпигастральной области. Через некоторое время возникает дисфагия (расстройство глотательной функции), усиливается слюноотделение (гиперсаливация), рвота с примесью крови. У пациентов наблюдается сильная жажда, охриплость, повышение артериального давления и температуры тела.
Также в организме возникают такие серьезные нарушения, как:
- Шок;
- Коллапс (острая сосудистая недостаточность);
- Внутрисосудистый гемолиз (массивное кровотечение и свёртывание крови);
- Структурные и функциональные поражения почек и печени;
- Нарушение обмена веществ;
- Повреждаются центральные и периферические звенья нервной регуляции пищевода, что способствует возникновению спазма и сужению просвета пищевода.
У больного падает давление, он бледнеет, наблюдается урежение частоты пульса. Как следствие острой сосудистой недостаточности и шокового состояния может наступить смерть. Возможна перфорация пищевода или желудка, которые могут быть осложнены другими заболеваниями. Также может развиться отёк гортани, который потребует трахеотомии (рассечения передней стенки трахеи), а также выраженная интоксикация (почечная недостаточность).
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
При благоприятном течении заболевания, спустя 10-15 дней после получения ожога боль при глотании значительно уменьшается или совсем исчезает. Наблюдается восстановление проходимости пищевода, температура нормализуется и как следствие значительно улучшается общее состояние больного. Но если не проводить лечение, то уже через 1-2 месяца дадут о себе знать признаки сужения пищевода.
Причины возникновения ожога пищевода
Этиология происхождения явления возникает при термическом (попадание в организм сильно горячей пищи или жидкости) и химическом ожоге (воздействие на пищевод агрессивных и токсических веществ).
Ожог пищевода диагностируют по причине случайного заглатывания химических веществ, горячей жидкости или пищи. Чаще всего патологию вызывают следующие вещества:
- Кислоты в сильно концентрированном растворе (уксус, хлорная, серная);
- Едкие щелочи (гидроокись натрия, едкий натр, каустическая сода);
- Вещества различной степени воздействия (йод, нашатырный спирт, фенол, раствор марганцовки, ацетон, перекись водорода, фенол, лизол, раствор электролитов).
Ожог также распространяется на слизистую рта, глотки и желудка. По статистике (около 70%) чаще всего неприятности возникают у детей маленького возраста, так как они познают весь мир на вкус. Остальная часть взрослые граждане, которые случайно заглотнули горячую пищу или же химические вещества.
В сравнении считают, что ожог кислотой менее опасен для организма, так как при попадании вещества на слизистые образуется специальная плёнка, предотвращающая сильное впитывание в ткани.
Образование ожогов под воздействием щелочи имеет серьёзные последствия, так как в результате происходит разрушение белка, омыление жира, что приводит к некрозу тканей и образованию просвета в пищеводе.
Для того чтобы предотвратить такое развитие событий лучше всего максимально убрать все средства бытовой химии, а перед тем, как есть или пить проверить готовое блюдо на соответствие нормальной температуры.
Оказание первой помощи пострадавшему
Первая помощь пострадавшему при получении ожога пищевода заключается в промывании органа и организации рвоты для устранения токсических веществ из организма. Для того чтобы попытаться максимально устранить негативные появления необходимо выяснить чем вызвано данное состояние.
Если же отравление было вызвано кислотой, то необходима нейтрализация под воздействием щелочи (2% раствор гидрокарбоната натрия в количестве 2 грамма на 1 литр воды). Дома лучше всего развести 0,5 ч. Л. Соды в воде и пить полученное средство маленькими глотками, а после постараться вызвать рвоту.
При отравлении организма щёлочью необходимо сделать промывание слабым раствором уксусной кислоты или же растительным маслом. В обязательном порядке вызвать скорую помощь и проводить указанные мероприятия до приезда врачей.
Особенности ожогов пищевода у детей
Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.
Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.
Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.
При подозрении на употрeбление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.
Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…
- При потрeблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
- Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.
Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.
Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?
Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.
При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.
Получение ожога пищевода при попадании щелочи
Ожог щёлочью имеет тяжёлые последствия, так как на поверхности слизистой образовывается струп (отмершие клетки) и появляются выраженные симптомы интоксикации организма. Вещество глубоко проникает в ткани органа и вызывает развитие серьёзных осложнений, которые сказываются на общем состоянии.
После попадания щелочи в организм отмечается появление сильной боли, одышки в области рта, глотки и гpyдины. В течение некоторого времени острые симптомы стихают, и наступает мнимое благополучие. Всасывание вещества вызывает постепенное отмирание ткани, что приводит к развитию серьёзных патологий в пищеводе.
При ожоге щёлочью необходимо оказание своевременного лечения в условиях стационара и тщательное исследование. После произошедшего случая рекомендована нейтрализация слабым раствором уксусной кислоты и вызов врачей из скорой помощи.
Диагностика и лечение ожога пищевода
Диагностировать ожог пищевода можно уже на основании имеющихся данных о приеме химического вещества в совокупности с сопутствующими жалобами. Дополнительные исследования проводятся не ранее чем через трое суток. К ним относятся рентгенография пищевода, а также эзофагогастродуоденоскопия.
В первую очередь при получении ожога необходимо промыть ротовую полость большим количеством воды. После того, как пациент поступил в стационар, ему устанавливается желудочный зонд, с помощью которого вводятся инактивирующие вещества. Нейтрализация кислот проводится с помощью содового раствора, а щелочей — разбавленной уксусной кислотой. Для профилактики вторичного инфицирования назначаются антибиотики, проводятся дезинтоксикационные и обезболивающие мероприятия. Спустя некоторое время необходимо осуществить бужирование пищевода для восстановления его проходимости.
Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?
Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.
Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.
Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого выpaбатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.
Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.
При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.
Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый , обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.
Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.
Ожог пищевода под воздействием алкоголя
Ожог пищевода возможен при проглатывании крепких спиртных напитков (спирт 70 и 96 %) или же настоек с высоким содержанием этилового спирта. При поражении органа образуется общая слабость, головокружения, изменение вкусовых ощущений, боль в гpyди и желудке.
После поражения слизистых пищевода на поверхности отмечается образование белого налёта при сворачивании белка фибрина, свидетельствующего об отмирании ткани. Ожог спиртом не настолько опасен, но требует своевременного лечения и восстановления нормальной функциональности органа в течение установленного промежутка времени.
Особую опасность для организма составляет метиловый спирт, который является техническим и при попадании в организм вызывает серьёзные осложнения в организме (ожог слизистых, появление слепоты или летальный исход при значительных дозировках).
Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?
Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.
Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.
Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.
Описание заболевания
В зависимости от природы поражения ожоги желудка могут быть термическими и химическими.
Термические ожоги вызывает воздействие высоких температур. Обычно они менее опасны и протекают легче, чем химические, так как поражение затрагивает только верхние слои слизистой оболочки и не влечет ее дальнейшего разрушения.
Химический ожог желудка может быть вызван кислотами (в быту чаще уксусной), щелочами (нашатырный спирт, каустическая сода, едкий натр), а также другими агрессивными веществами: настойкой йода, этиловым спиртом, силикатным клеем, ацетоном и т.д.
Попадая через глотку в пищевод и желудок, такие жидкости при соприкосновении со слизистой вызывают ее повреждение и омертвение тканей (некроз). При этом кислоты влекут образование на поверхности слизистой сухой корки –струпа (сухой некроз), который защищает орган от более глубокого разрушительного проникновения кислоты. Щелочь более опасна, так как при ее воздействии некроз происходит без образования корки, и она глубже проникает в ткани, разлагая их.
Однако небольшое количество щелочи при попадании в желудок может быть нейтрализовано содержащейся в нем соляной кислотой, поэтому щелочь больше обжигает ткани пищевода. В клинической практике отмечены случаи, когда при щелочном ожоге пищевода ткани желудочной стенки были не повреждены.
Ожог желудка алкоголем также вызывает образование на слизистой сухой пленки, препятствующей дальнейшему проникновению повреждений, поэтому прогноз на полное выздоровление при таком ожоге обычно благоприятный.
Получение ожога при употрeблении горячей пищи
Ожог пищевода при попадании горячей пищи и жидкости является наиболее лёгким случаем, так как правильная терапия и восстановление позволяют устранить неприятные симптомы по истечении 2–3 недель.
Если же случилась такая неприятная ситуация, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь (промывание пищевой прохладной чистой водой) и вызов кареты скорой помощи. Постоянные ожоги могут стать причиной развития язвы или эрозии, поэтому также важно соблюдать профилактические мероприятия и употрeблять в пищу готовые блюда в тёплом виде.
Чаще всего такие ожоги происходят с детьми, так как они не контролируют поступление пищи и при резких движениях могут заглотнуть большое количество горячей жидкости. В данном случае требуется незамедлительная помощь врачей и проведение обследования для выявления степени поражения органа.
Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни
Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.
Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.
Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.
Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.
Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?
Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.
Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.
После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.
Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.
Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода
Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.
Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за гpyдиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.
Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.
Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.
Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.
В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.
При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.
В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.
Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.
Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.
- Общим повышением температуры тела,
- Сильной слабостью,
- Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
- Сердечно-сосудистыми нарушениями.
В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.
В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:
- I степень.
Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.
Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.
Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.
На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.
На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.
Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.
При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.
Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.
Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.
Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.
Ожог пищевода уксусной эссенцией
Ожог пищевода под воздействием уксусной кислоты отмечается выраженной острой симптоматикой (сильные боли во рту, глотке и желудке, развитие дисфагии). Общее ухудшение состояния отмечается от 2 до 14 дней.
Появление ожога требует назначения правильного лечения для исключения развития рубцов на пищеводе и поздней дисфагии. Если говорить о попадании в организм уксусной кислоты, то такое поражение легче переносится, так как концентрация эссенции значительно меньше.
Прогноз
В целом благоприятный, но все зависит от тяжести и времени оказания ургентной (неотложной) медицинской помощи.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Методика лечения ожогов пищевода и оказание первой помощи
Ожог пищевода является серьёзной патологией органа, при которой отмечается сильное ухудшение общего состояния. Данное явление может возникнуть при попадании в организм горячей пищи или сильнодействующих химических веществ.
- https://MedAboutMe.ru/articles/ozhog_pishchevoda_prichiny_i_posledstviya/
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/14952.php
- https://dr-zaytsev.ru/lor_disease/povrezhdeniya-i-travmy-pishchevoda/Ozhog-pishchevoda.html