Как выглядит стрессовый перелом и кому он грозит больше всего?

Что такое усталостный перелом?

Исходя из вышесказанного, уже можно догадаться, что причиной стрессового перелома являются нагрузки: во-первых, избыточные, так называемые субмаксимальные — на грани возможного, во-вторых, длительные.

Костная ткань постоянно разрушается (процесс костной ресорбции) и образуется заново. Если процесс разрушения из-за механической усталости костной ткани начинает преобладать — создаются предпосылки для стрессового перелома.

Сначала образуется микроскопическая трещина. Если ее вовремя не начать лечить или, как минимум, не дать костной ткани восстановиться самостоятельно, она начинает постепенно увеличиваться в размерах — и рано или поздно развивается полноценный перелом кости.

Что, помимо избыточных длительных нагрузок, способствует развитию стрессовых переломов? Все, что так или иначе ослабляет костную ткань, делает ее более хрупкой, то есть сдвигает баланс между ее образованием и разрушением в сторону последнего.

Это, например, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), остеопороз, гормональные расстройства, радиоактивное излучение, депривация сна, нарушения выработки коллагена и даже питание. Среди других факторов риска — возраст, качество спортивной обуви, пол, а также особенности анатомии.

Что приводит к стрессовому перелому?

Чаще всего стрессовые переломы – результат увеличивающегося объема интенсивности и частоты нагрузки. Кроме того, они могут быть следствием вконтакта с непривычной поверхностью (например, при игре в теннис при смене корта с мягким на корт с более жестким покрытием). Также, причиной может стать неподходящее снаряжение (изношенная или недостаточно гибкая спортивная обувь) или неадекватно возросшая физическая нагрузка (значительное увеличение времени тренировок у баскетболистов)

Какие нагрузки повышают шанс стрессового перелома?

Исследования показывают, что шанс стрессового перелома выше у людей, занимающихся теннисом, бегом по треку или пересеченной местности, баскетболистов и гимнастов. Все эти виды спорта характеризуются повторяющейся ударной нагрузкой на стопу, приводящей к постоянной травматизации. Без достаточного отдыха между тренировками или соревнованиями риск стрессового перелома у атлета возрастает.  A00379F01

Женщины или мужчины?

Стрессовым переломам подвержены все люди вне зависимости от возраста, если они участвуют в регулярно повторяющихся спортивных мероприятиях, таких как бег. Однако у женщин такие переломы случаются чаще. Многие ортопеды называют это “женской атлетической триадой”: расстройства питания (булимии или анорексия), аменорея (нарушение менструального цикла) и остеопороз. При возросшей массе тела шанс заработать стрессовый перелом также возрастает.foot-stress-fractures300opt.jpg.pagespeed.ce.yhfJ5WfVqD

Причины стрессового перелома

Этот вид травмы никогда не появляется просто так. Спровоцировать усталостный перелом могут многие факторы, которые в большинстве своем связаны с частыми нагрузками. Такие ситуации часто возникают во время занятий спортом. В группу риска также попадают:

  • люди старше 40 лет;
  • военные, участвующие в активной строевой подготовке;
  • все женщины;
  • больные остеопорозом;
  • лица, имеющие плоскостопие.

Вызвать стрессовый перелом может и резкая смена нагрузок, переход с одного покрытия на другое. Например, двигаясь по траве, человек переходит на асфальт. Чаще всего травмы такого рода возникают в голени и стопе, на их долю приходится около 60 % усталостных переломов. Это легко объяснить, если учесть высокие нагрузки, которые постоянно испытывают эти кости.

Люди, ведущие активный образ жизни, и спортсмены увеличивают риск получения травмы, стараясь улучшить свои результаты неоправданными попытками получить максимальные показатели любой ценой. Резкое изменение нагрузок или интенсивности тренировок чревато возникновением патологий в костях ног.

Какие кости особенно страдают от стрессовых переломов?

Чаще всего усталостным переломам подвержены кости нижних конечностей. Среди них лидируют длинные трубчатые кости голени (50% всех стрессовых переломов приходится на большеберцовую кость) и плюсневые кости стопы (особенно 2-я плюсневая кость). Реже — это ребра, кости таза, бедра и пяточная кость.

Важно:  Серозный менингит: информация, симптомы, диагностика и лечение

Но в зависимости от того, каким именно видом спорта занимается человек (или какого рода деятельностью), частота разных локализаций стрессовых переломов может меняться. Так, у артистов балета лидирует перелом заднего отростка таранной кости; у лыжников — длинных трубчатых костей; у гимнасток и у женщин-гребцов, а также у бейсболистов — чаще «от усталости» ломаются ребра; у теннисистов, боксеров и метателей молота — своя специфика: стрессовый перелом локтевого отростка.

Наконец, у этого вида переломов есть гендерные особенности: женщины, по разным данным, в 1,5-12 раз больше предрасположены к таким травмам, причем чаще у них встречаются двусторонние симметричные поражения.

По данным спортивных врачей, у женщин-спортсменок часто наблюдается опасная триада: остеопороз, аменорея и проблемы с питанием. Это переводит их в группу повышенного риска развития стрессовых переломов. Туда же входят мужчины с пониженным уровнем тестостерона, занимающиеся видами спорта, требующими высоких показателей выносливости.

От военных до спортсменов

От военных до спортсменов

Впервые о стрессовом переломе заговорили военные медики — в 1855 году прусский военврач Брайтхаупт описал массовое явление у прусских солдат при длительных переходах — отечность стопы. В 1897 году с помощью рентгена удалось подтвердить, что речь идет о повреждении костной ткани.

Времена менялись, но стрессовым переломом продолжали заниматься военные, что неудивительно. В 1932 году немецкие военные медики сообщали, что годы Первой мировой войны от 10 до 16 тысяч солдат германской армии пострадали от стрессовых переломов. Врачи отмечали «батарейный», массовый характер этого заболевания. В Индии, где механизированных средств передвижения армии практически не было, наблюдались вспышки заболеваемости усталостными переломами, вплоть до того, что приходилось даже открывать специализированные госпитали. Сегодня благодаря механизации, доля усталостных переломов снижается.

А на смену военным пришли спортсмены и артисты балета. Теперь они постепенно становятся лидирующей группой риска развития стрессовых переломов. Первые сообщения о спортивных усталостных переломах датируются концом 1980-х годов: у американских спортсменов-подростков, занимавшихся по усиленной программе, были зафиксированы признаки стрессовых переломов, которые позднее были подтверждены при помощи метода сцинтиграфии.

Первая помощь:

  • освобождение ноги от обуви;
  • можно принять обезболивающий препарат для облегчения состояния;
  • рекомендуется поднять сломанную конечность и подложить валик (можно улучшить отток крови от поврежденного места).

Маршевый перелом
Первое, что надо сделать при маршевом переломе это освободить ногу от обуви

Чтобы облегчить состояние и предотвратить возникновение отека, можно наложить охлаждающие средства. В аптеках продают специальные пакеты со льдом. Для предотвращения обморожения его нужно обмотать полотенцем.

Маршевый перелом: последствия

Если пациент не хочет лечиться и не соблюдает все рекомендации от лечащего врача, он может столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • сильная деформация стопы;
  • развитие артроза;
  • если кость срастается неправильно, при длительных нагрузках проявляется болезненность;
  • движение в стопе становится ограниченным.

Если пациенту назначено правильное лечение, прогноз на полное восстановление и выздоровление благоприятный. После терапии человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

Стрессовый перелом: особенности травмы

Стрессовый перелом: особенности травмы

Усталостный перелом отличается от привычного нам образа сломанной кости. Из-за этого ошибки при диагностике стрессовых переломов раньше достигали 96-100%! Почему так происходило? Для изучения стрессовых переломов в армиях Великобритании и Израиля даже были созданы специализированные центры. Эксперты этих центров говорят о трех основных особенностях данной группы травм:

  • Особенность такого перелома в том, что он не виден на ранних стадиях. Клинические проявления уже есть, а на рентгене ничего нет — врачи говорят о рентгенонегативном периоде заболевания.
  • Еще один важный момент: стрессовый перелом не возникает в результате разового кратковременного травмирующего события, которое бы привело к перелому. Он развивается постепенно, под действием хронической нагрузки, причем характер и масштабы повреждений зависят от степени ее интенсивности.
  • Обычные переломы в разных частях тела могут проявляться по-разному, а симптомы стрессовых переломов идентичны, вне зависимости от их локализации.
Важно:  Реабилитация после перелома лучевой кости

Избежать ошибок при диагностике стрессового перелома можно, если использовать высокочувствительные методы с использованием радионуклидов. В конце 1980-х были опубликованы результаты американского исследования, в ходе которого стрессовый перелом именно таким образом был выявлен у 31% из почти 300 новобранцев-пехотинцев. И далеко не все из них можно было увидеть на рентгене. Сегодня для диагностики используют МРТ.

Симптомы и признаки стрессовых переломов

Боль в стопе, которая возникает после длительной или интенсивной работы и затем быстро проходит после прекращения активности, является типичным начальным проявлением стрессового перелома плюсневых костей. При последующей физической нагрузке боль возникает раньше и может стать такой сильной, что не позволяет продолжать занятия и не проходит даже тогда, когда пациенты не опираются на ногу.

Пациенты с болями в паховой области должны быть обследованы на наличие у них стрессового перелома проксимального отдела бедренной кости. При подтверждении диагноза такие пациенты должны быть направлены к специалисту.

Маршевый перелом: острая

Маршевый перелом кости острой формы проявляется острой болью. Возникает сильное перенапряжение и легкая припухлость. Ощущение болезненности носит постоянный характер, и начинает постепенно утихать спустя 2-3 дня после получения травмы.

Подострая

При маршевом переломе кости подострой формы болезненность регулярно нарастает и утихает. Человек ощущает периоды облегчения и сильной боли.

Маршевый перелом: хроническая

Болезненность начинает нарастать постепенно. Спустя время человек не может самостоятельно ходить, потому что возникает острая боль. Нога сильно опухает, поэтому ношение обуви становится затруднительным. В области поражения возникает плотная припухлость. Кожа становится более чувствительной. Изменение оттенка кожных покровов возникает редко.

Патогенез

При болезни Дейчлендера изменения возникают в средней (диафизарной) части плюсневых костей. Патологическая перестройка костной ткани в данном случае обусловлена изменившимися механическими и статико-динамическими факторами. В процесс чаще всего вовлекается II плюсневая кость, реже – III, еще реже – IV и V. Подобное распределение обусловлено особенностями нагрузки на стопу при стоянии и ходьбе, поскольку в таких случаях больше «нагружаются» внутренние и средние отделы стопы. I плюсневая кость не поражается никогда. Вероятно, это связано с ее более высокой плотностью и прочностью.

Обычно страдает одна кость, хотя возможно как одновременное, так и последовательное поражение нескольких костей на одной или на обеих стопах. Установлено, что маршевая стопа является особым видом трансформации костной ткани, не связанной с опухолью или воспалением.

При этом взгляды специалистов на характер повреждений до сих пор разделяются. Одни полагают, что перестройка кости сопровождается неполным переломом или так называемым «микропереломом». Другие считают, что термин «маршевый перелом» следует считать устаревшим и не соответствующим действительности, поскольку имеет место лишь локальное рассасывание костной ткани, которая в последующем замещается нормальной костью без формирования костной мозоли.

Диагностика усталостных переломов

  • Рентгенография или сканирование костей

Рекомендуется выполнение стандартных рентгенограмм, но они могут не показывать никаких изменений до тех пор, пока спустя 2–3 недель после травмы не образуется костная мозоль. Часто для ранней диагностики необходимо сканирование костей с внутривенным введением технеция дифосфоната. Женщины со стрессовыми переломами могут страдать остеопорозом, им следует выполнить двухэнергетическую рентгеновскую

Особенности лечения стрессовых переломов

Некоторые кости (таранная, ладьевидная, сесамовидные кости большого пальца стопы и др.) считаются зонами высокого риска прогрессирования травмы до полноценного травматического перелома, поэтому стрессовые переломы в этих областях нередко лечатся при помощи хирургической операции. Если же кость хорошо кровоснабжается, обычно назначают консервативное лечение.

Важно:  Перелом ноги - причины, симптомы и лечение

Этот необычный перелом развивается «своим» путем и лечится тоже не так, как мы привыкли — гипс и неподвижность на долгое время. Гипсовая иммобилизация и противовоспалительные препараты ухудшают кровоснабжение в области травмы и значительно замедляют процесс заживления. Поэтому основные методы лечения стрессовых переломов — это бассейн и ЛФК. Естественно, нагрузки, ставшие причиной перелома, отменяются на 4-8 недель.

В любом случае с подозрением на стрессовый перелом следует обращаться к врачу. Самостоятельное лечение недопустимо, так как при неправильной диагностике и неправильном выборе способа лечения есть риск ухудшения ситуации, развития полноценного перелома. А это — длительное лечение и длительная реабилитация.  

Обследование и лечение маршевого перелома

Наличие нескольких симптомов при условии, что вы входите в группу риска – повод для обращения за медицинской помощью. Там вам поставят точный диагноз и определят тактику лечения.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтические меры разнообразны и имеют различное назначение. Электрофорез стимулирует приток крови к поврежденному участку и тем самым ускоряет регенерацию. Магнитотерапия помогает подобно массажу расслабить близлежащие мышечные структуры, снять мышечный тонус и немного уменьшить болезненность. Ультразвук стимулирует регенерирующие процессы.

При маршевом переломе врач назначает пациента самомассаж стопы и голеностопа. Массаж помогает расслабить мышцы, снять болезненность и подготовить организм к лечебной физкультуре.

Домашние средства

Народные средства также применимы для терапии усталостного перелома, но важно понимать, что это лишь дополнительный метод терапии и не может использоваться в качестве полноценного лечения.

Важно! Перед тем, как подключить тот или иной народный метод, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Есть несколько безвредных методов, которые станут дополнением к медикаментозному лечению и помогут скорейшему выздоровлению:

  • Прием отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей.
  • Употребление полезных жиров растительного происхождения. В частности грецкие орехи. Включение в рацион кунжута, в котором рекордное содержанием кальция, также поможет быстрее вернуть вас в привычный режим активности.
  • Не окажется лишний прием противовоспалительных отваров трав, таких как ромашка, шалфей, липа. Они обладают дополнительным седативным эффектом, что не окажется лишним во время терапии.

Обращение в травматологию

Маршевая стопа не предполагает хирургического вмешательства. Любое терапевтическое воздействие ограничено консервативными мерами, необходимыми в отдельно взятой ситуации. Редко накладывается гипсовая повязка, когда восстановление кости невозможно без дополнительной фиксации.

После проведения диагностики, врач дает ряд рекомендаций по восстановлению:

  • Ношение ортопедической обуви для равномерного распределения нагрузки на стопу.
  • Соблюдение временного физического покоя. Именно постоянные нагрузки лежат в основе невозможности вовремя восстанавливать ресурсы костной ткани. Временная передышка даст возможность восполнить этот пробел.
  • Назначается прием поливитаминов, комплексов с кальцием и витамином Д, а также соблюдение диеты, богатой этими микроэлементами и витаминами. Правильное питание в совокупности с физическим покоем помогут быстро справиться с небольшими травмами. Сильное истощение с маршевым переломом требуют более длительного времени на выздоровление.
  • Если боль не оставляет пациента, то назначается анальгетик.

После восстановления целостности кости к терапии подключают массаж, физиотерапию, а после ЛФК в виде умеренных нагрузок с постепенным наращиванием интенсивности.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный, при устранении нагрузок и адекватной консервативной терапии все симптомы исчезают в течение 3-4 месяцев. Профилактика заключается в подборе удобной обуви, выборе разумных физических нагрузок и тщательном медицинском наблюдении за солдатами-новобранцами.

Литература1. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 19972. Антология стрессовых переломов/ Янкин А.В., Краснояров Г.А., Маркевич П.С.//Бюллетень ВСНЦ СО РАМН — 2012 — №23. Клинико-рентгенологические проявления стрессовых пареломов(переломов напряжения)/ Жолдыбай Ж.Ж., Тулеутаева З.К., Ахметбаева А.Б., Нурумбетов К.М., Далиева Г.А., Касымбекова Г.Д.// Вестник КазНМУ — 2014 — №2 Код МКБ-10M84.4

ПоделитьсяАвтор:Конева Е.В., врач-травматолог-ортопедПоделитьсяОцените статью!Рейтинг статьи4.9 /5
оценок: 8

Комментарии

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/stressovyy_perelom_utomlennye_kosti/
  • https://altermedica.ru/stressovy-j-perelom/
  • https://OpenClinics.ru/bolezni/perelomy-kostey/stressovyy-perelom-nog/
  • https://nettravm.ru/marshevyj-perelom-01/
  • https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/forced-foot
  • https://perelomkocti.ru/travmy/marshevyi-perelom

Вадим

Симонов Антон Борисович: травматолог, ортопед, травматолог-ортопед. Стаж работы – 16 лет, первая категория. Симонов Антон Борисович занимается лечением заболеваний суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, спортивных травм, деформации конечностей. Владеет навыками эндоскопической хирургии суставов при различных заболеваниях и последствиях травм. Является членом Российского артроскопического общества, членом Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS), членом Международного общества хирургии, травматологии и ортопедии (SICOT), членом международного общества восстановления хряща (ICRS). Ведет амбулаторный прием детей с 10 лет (экстренная травматология), с 14 лет (ортопедия) и взрослых пациентов, выезжает на дом, а также консультирует онлайн.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Всё о травмах, переломах, ожогах и ушибах