Чем заменить гипс, применяющийся для фиксации при переломах

Вопрос, чем заменить гипс, интересует многих людей из-за того, что иммобилизирующая гипсовая повязка не дает возможности пациенту нормально помыться, имеет непривлекательный вид, доставляет при ношении дискомфорт, быстро загрязняется. Этот материал не пропускает рентгеновские лучи, что затрудняет контроль за срастанием перелома.

Цели применения гипса при переломах

Использование гипсовой повязки при переломе конечностей необходимо для правильного сопоставления отломков костей, их фиксации и предотвращения их расхождения и возникновения негативных последствий:

  • образования ложного сустава в месте перелома;
  • развитии патологической костной мозоли;
  • несрастании костных обломков;
  • замедленном срастании перелома по сравнению с нормальной скоростью для конкретной травмы;
  • предупреждения несоответствия формы срастания анатомической.

Чем заменить гипс при переломе?

Так называемый «пластиковый гипс» изготавливают из полимеров. В его составе находятся специальные полимерные бинты, использование устраняет сильную боль у пострадавших, приобретается необходимая гибкость при хождении. При наложении этого фиксирующего средства у человека появляется возможность посещения ванны, т. к. вода не разрушает этот материал.

Эти средства применяются не только при переломе ноги или руки, но и при повреждении плеча, кисти, стопы.

Преимущества новых ортезов

Ортез — медицинское приспособление, использующееся при повреждении суставов для создания их неподвижности.

К основным преимуществам подобных устройств относятся следующие:

  • возможность использования при осуществлении различных манипуляций над поврежденным участком;
  • возможно выполнять регулирование стяжки;
  • комфортное применение;
  • сохранение двигательной функции.
Современные полимерные материалы после отвердевания не являются гидрофобными, они легче гипсовых, способствуют дыханию кожи и не раздражают ее. В отличие от гипса, который за долгий период ношения прилипает к конечности, пластиковая повязка является гладкой или применяются гладкие подкладки, поэтому ее снятие не доставляет пациенту неудобств.

Недостатки современных материалов

Использование современных ортезов при переломе руки или ноги не лишено недостатков:

  • продолжительное применение способно привести к атрофированию мышц поврежденной конечности;
  • при сильном давлении на орган невозможно сделать надрез ножницами (он совершается специальной пилой);
  • высокая цена;
  • некоторые полагают, что они излишне жесткие;
  • наложить их на поврежденную конечность может не любой травматолог, а только тот, у которого имеется опыт по работе с этими ортезами, поэтому к высокой цене  добавляется высокая стоимость услуг по установке.

Ортезы не используют при открытых переломах лодыжки, подбираются только по врачебной рекомендации. В случае его неправильного подбора могут наступить необратимые последствия.

Чем заменить гипс: разновидности материалов

Наибольшее распространение из ортезов нового поколения получили скотчкаст, целлакаст и турбокаст.

Скотчкаст

Одной из популярных разновидностей полимерных материалов при выборе, чем можно заменить гипс, является скотчкаст. Его называют «искусственным гипсом». Повязку накладывают с помощью бинтов, пропитанных полимерами, по схеме, аналогичной наложению гипса.

Чем заменить гипс
Одной из популярных разновидностей полимерных материалов при выборе, чем можно заменить гипс, является скотчкаст

Их недостатком считается обязательное присутствие подкладочного материала (стокингнета), без которого травматолог не будет надевать на поврежденную конечность этот материал, поскольку при отсутствии подкладки кожа при снятии скотчкаста может сняться полностью. В большинстве случае она не вызывает аллергических реакций у пациентов.

При длительном ношении сверху накладывают рулонную вату. При наложении необходимо учесть возможность появления отека, развивающегося в посттравматический период, из-за чего скотчкаст может пережать сосуды.

Сам материал водонепроницаем, но использование в качестве подложки бинта и ваты затрудняет принятие водных процедур. Из него изготавливают корсеты на туловище, шины и повязки на конечности. Выпускается различной ширины (5, 7,6 и 10 м) и разных цветов.

Целлакаст

Данный вид ортеза более предпочтителен по сравнению с пластиковыми бинтами. Для него также характерна воздухопроницаемость, отсутствие гидрофобности и легкость.

Материал пропитан полиуретановой смолой, покрывающего вязанное стекловолокно, дающей следующие преимущества:

  • бинт растягивается в разных направлениях, что облегчает процесс его накладывания;
  • в качестве подкладочных материалов используются полиуретановый бинт Хафтан, целлоновый бинт или гипоаллергенные чулочные изделия GT;
  • быстрое отвердевание (в течение 20 минут процесс завершается);
  • возможно проведение рентгена без снятия ортеза, что дает возможность следить за правильностью срастания;
  • имеют эстетичный внешний вид и приятны на ощупь.
Чем заменить гипс
Целлакаст более предпочтителен по сравнению с пластиковыми бинтами

Производится в 2 вариантах — для полужесткой (Актив) и для жесткой  фиксации (Экстра). При циркулярном наложении нескольких слоев бинта с покрытием каждого следующего слоя на 2/3 ширины позволяет отказаться при использовании Экстры от других лонгет, поскольку образующаяся повязка выдерживает большие нагрузки. В повязке можно формировать отверстия для профилактики окончатых отеков.

Для Актива характерны все преимущества Экстры плюс гибкость, если толщина материала небольшая или стабильность при большой толщине. Материал отличается комфортностью для пациента и высокой мобильностью из-за легкости и тонкости.

Стабилизирующая повязка при освобождении смежных суставов переводится в функциональную и используется как съемный или несъемный ортез или лонгета.

Клеящие свойства в наибольшей степени проявляются при увлажнении материала водой температурой 20-24°С. Бинты накладывают без натяжения циркулярными турами. При использовании водных процедур высушивание материала производят феном.

Применяется для:

  • ортопедической коррекции;
  • иммобилизации после проведенных операций на костях, мышцах, сухожилиях, суставах;
  • с этой же целью при травмах конечностей и иных частей тела;
  • фиксации отломков костей при переломах.

После ликвидации травмы повязка может использоваться при реабилитации.

Турбокаст

Этот материал легко подгоняется под индивидуальные размеры пострадавших, хорошо снимается и одевается. Если возникает необходимость изменения формы, это легко осуществляется разогреванием изделия.

Кожа не защищается прокладочными материалами. Волоски к нему не прилипают. Материал не боится воды и является воздухопроницаемым. Способствует снижению получаемой дозы облучения при проведении рентгенологических исследований.

Чем заменить гипс
Турбокаст легко подгоняется под индивидуальные размеры пострадавших, хорошо снимается и одевается

Повязку можно стирать, но при температуре не выше 50°С, нельзя сушить в духовке, СВЧ-печи и отопительных приборах.

Наложение пластиковых повязок

При использовании скотчкаста делают прослойку между иммобилизацией и кожей из специального чулка. Турбокаст не требует использования прокладочных материалов. Чтобы наложить последний необходимо осуществить следующие действия:

  • сделать материал пластичным, для чего его нагреть до температуры 60°С;
  • дождаться его остывания на 20-25°С;
  • наложить на травмированные органы.

Такая технология позволяет повторить контуры тела.

Снятие материалов

В домашних условиях самостоятельно можно снять софткаст. Другие материалы снимают при использовании инструмента, называемого межберцовым синдесмозом, напоминающего болгарку, но с не вращающейся, а вибрирующей поверхностью. Травматолог сообщает пациенту, что если даже пила коснется кожи, то в худшем случае останется лишь белый след. Под линию разреза подкладывают металлический шпатель. При наличии гидрофобной ваты она удаляется специальными ножницами с клювом. В области лодыжек наиболее плотный контакт повязки с ногой. Для отделения пластического гипса используются щипцы-клювы Вольфа.

В последнюю очередь дорезается участок на сгибе голеностопного сустава. После этого нога протирается спиртом для очищения от следов шелушения и борьбы с запахом.

Профилактика последствий

После наложения гипсовых повязок возможно возникновение различных осложнений, из-за чего осуществляют рассечение или снятие повязок. При нарушении техники наложения возникает:

  • мацерпация кожи;
  • пролежни;
  • сдавливание нервных стволов;
  • нарушения кровообращения.

Профилактика заключается в доскональном владении технологией наложения повязок и наблюдении за пациентом в первые сутки после наложения. Следить нужно, прежде всего, за состоянием пальцев загипсованной поверхности. При наблюдении нетипичных реакций повязка разрезается, устраняются симптомы, после чего она снова одевается с соблюдением технологии.

Пролежни образуются при плохом моделировании гипсовой повязки. Под ее краями могут образовываться потертости или раздражения кожи. Для их предупреждения под края подкладывают ватно-марлевые прокладки и делают их обрезание, устраняя острые углы.

При наличии вторичного кровотечения, анаэробной инфекции, флегмоны, гнойных затеков необходимо снимать повязки.

Таким образом, если финансовое положение пациента позволяет ему использовать повязки, то лучше отказаться от гипса. У этого материала есть масса других полезных применений, в частности, он может использоваться для производства гипсокартона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here