Анатомия стопы человека: основные отделы, кости, суставы, мышцы

Анатомия стопы

Стопа состоит из 26 костей, связанных между собой мелкими суставами и большим количеством связок. Выделяют три отдела стопы: предплюсну, плюсну и фаланги пальцев. Предплюсна образована пяточной, таранной, кубовидной, ладьевидной и тремя клиновидными костями.

Проксимально (ближе к центру тела) таранная кость соединяется с костями голени. Дистально (дальше от центра тела) кости предплюсны сочленяются с костями плюсны, которые, в свою очередь, образуют суставы с костями основных фаланг пальцев.

Анатомия стопы: плюсна

Следующий отдел стопы – плюсна. Ее форма трубчатая. Кость предсталена основанием, а также головкой и телом. Последнее по форме представляет собой условную призму с 3 гранями. Поверх оснований плюсны идут суставные поверхности, соединяющиеся с соседним отделом – предплюсной.

Также они соединяются с суставными поверхностями фалангов пальцев. Все кости плюсны хорошо прощупываются пальцами, Поскольку слой мягких тканей небольшой. При этом ее составляющие части располагаются в разных плоскостях. Образуемый ими свод идет поперек.

Строение пальцев стопы человека

Пальцы стопы, как и руки, представлены несколькими фалангами. Все пальцы имеют по 3 фаланги, кроме первого (состоит из 2). Анатомы выделяют 3 вида фаланги – дистальная, средняя и проксимальная. В отличие от руки, фаланги пальцев ног намного короче, что особенно справедливо для дистальных.

На стопе также есть кости сесамовидного типа, причем они развиты больше, чем на руке. Основная функция – увеличение поперечной сводчатости плюсны в переднем отделе.

Связочный аппарат

Этот аппарат представлен рядом суставов – голеностопным, таранным, межфаланговыми и другими:

  1. Голеностопный включает в себя таранную кость и кости голени. Он имеет форму блока. Обеспечивает сгибание, разгибание стопы, причем в довольно подвижной форме до прямого угла (90 градусов). Голеностоп надежно укрепляется связками, которые находятся с обеих сторон – сверху и снизу. Также на внутренней поверхности идет дельтовидная связка, имеющая форму условного треугольника. На наружной поверхности располагаются другие связки, которые идут по направлению к пяточной и таранной костям.

  2. Подтаранный обеспечивает сочленение пяточной и таранной костей, его можно найти в заднем отделе. Имеет форму условного цилиндра, отчасти напоминает спираль. Вокруг сустава идет тонкая капсула – в ней присутствуют небольшие связки.

  3. Таранно-пяточно-ладьевидный находится между пяточной и таранными костями. Этот сустав имеет форму шара. Причем он движется одновременно с подтаранным суставом, поскольку вместе с ним образует функциональное сочленение. Как тот, так и другой сустав укреплены с помощью межкостной связки (так называемый синдесмоз).

  4. Предплюсне-плюсневые – несколько мелких суставов, которые располагаются между костями основных отделов (предплюсна и плюсна). В основном они имеют плоскую форму, подвижность функционально ограничена.

  5. Плюсне-фаланговые – суставы шаровидной формы со сравнительно невысокой подвижностью. Состоят из головок плюсны, обеспечивают сгибание, разгибание всех пальцев ног.

  6. Межфаланговые – мелкие суставы между отдельными фалангами. Обеспечивают полную подвижность пальцев.

Мышцы стопы человека

Мышцы стопы обеспечивают подвижность всех суставов, сгибательные и разгибательные движения. С тыльной стороны стопы идут 2 мышцы – одна обеспечивает подвижность только большого пальца, вторая – всех остальных пальцев (со второго по пятый включительно).

Важно:  Питание при сотрясении головного мозга, выбор диеты

На поверхности подошвы до этого единые мышцы делятся на 3 группы – внутренняя, наружная и средняя:

  1. Внутренняя группа представлена мышцами, которые обеспечивают подвижность большого пальца.

  2. Наружная – мышцы, которые воздействуют на пятый палец (его можно сгибать либо отводить в сторону).

  3. Средняя – самая важная. Здесь присутствуют сгибатели фалангов от второго до пятого пальца включительно.

Также в состав мышечного аппарата входят фасции. Это связки, которые укрепляют мышцы. Фасции стопы намного толще на подошвенной части, чем на тыльной. Именно здесь находится утолщение, которое называют подошвенным апоневрозом (толщина до 2 мм). Фасции обеспечивают подвижность и нормальную работу всех суставов стопы человека.

Опубликовано: 30 мая 2021

Суставы

  1. Голеностопный. Образуется таранной и костями голени. Сустав прочно укреплен связками, которые обеспечивают подвижность в нем.
  2. Подтаранный сустав. Образуют его суставные поверхности пяточной и таранной кости. Имеет форму цилиндра и обеспечивает поворот стопы внутрь и наружу. 
  3. Таранно-пяточно-ладьевидный. Сустав шаровидной формы, обеспечивающий пронацию и супинацию стопы.
  4. Клиноладьевидный. Сустав плоской формы, малоподвижен.
  5. Предплюснеплюсневые суставы. Локализованы между костями предплюсны и плюсны и ограничены в подвижности.
  6. Плюсне-фаланговые суставы. Имеют шаровидную форму и малую подвижность. Обеспечивают возможность сгибания и разгибания пальцев.
  7. Межфаланговые суставы. Блоковидной формы, локализованы между фалангами пальцев.

Иннервация и кровоснабжение

На стопе находятся следующие нервы:

  1. Икроножный нерв.
  2. Задний большеберцовый.
  3. Глубокий малоберцовый.
  4. Поверхностный малоберцовый.

В случае получения травмы или ущемлений нервов, может развиваться отечность, чувство онемения и болевой синдром.

Помимо этого, серьезные травмы приводят к развитию таких патологий как: плоскостопие , артрит с деформацией, пяточная шпора.

Кровоснабжение обеспечивают задняя и передняя большеберцовые артерии, а отток крови идет в малую и большую подкожную вену. 

Видео нормальной анатомии костей стопы

    Функции

    Двигательная активность – одна из основных функция стопы. Также ступня служит опорой для тела и помогает разгружать позвоночник. 

    Специальное анатомическое строение стопы работает как амортизатор при беге, прыжках и др.

    Заболевания

    Как и все структуры нашего организма, стопа подвержена риску развития некоторых патологий.

    Наиболее распространенными заболеваниями и травмами являются:

    1. Вывихи суставов.
    2. Трещины костей.
    3. Растяжения.
    4. Деформации костей плюсны.
    5. Развитие плоскостопия.
    6. Артриты.
    7. Пяточная шпора.
    8. Бурсит.
    9. Воспалительные процессы в мягких тканях.
    10. Патологии сосудов и нервов.

    Артроз – одна из самых распространенных патологий стопы, которая развивается в результате травм стопы. Чаще встречается у женщин в возрасте 40-45 лет. Характеризуется появлением шишки в области сустава большого пальца. В патогенезе болезни выделяют три стадии. Лечение рекомендуется начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений и хирургического вмешательства.

    Не менее распространенным является плоскостопие. Представляет собой уплощение свода в поперечном, либо продольном направлении. Лечение только хирургическое.

    Перелом головки и диафиза 5-ой плюсневой кости

    Полный перелом головки 5-ой плюсневой кости встречается часто у женщин, которые предпочитают носить обувь на высоком каблуке. Происходит деформация сустава между плюсневой и фаланговой костью. При небольшом травматическом воздействии на сустав происходит смещение головки и возникает трещина костной ткани. Эта травма успешно поддается лечению с помощью гипсования и не требует хирургического вмешательства.

    Частичный или полный перелом диафиза 5-ой плюсневой кости в большей степени наблюдается рядом с головкой. Это обусловлено анатомическим сужением данной части. Здесь очень узкий внутрикостный канал и заметно снижена микроциркуляция крови в области надкостницы. Поэтому плотность костной ткани может быть снижена.

    Важно:  Как убрать темные круги под глазами быстро, причины появления синяков под глазами

    Перелом диафиза может случиться при:

    • прыжках с высоты и в длину;
    • длительном нахождении на ногах в обуви, сдавливающей стопу;
    • беге в обуви, которая не амортизирует оказываемые нагрузки;
    • длительно протекающих явлениях остеомаляции и остеопороза.

    Несомненным фактором риска является избыточная масса тела и ведение малоподвижного образа жизни. Существенное влияние на состояние костной ткани оказывают сосудистые патологии, такие как диабетическая ангиопатия, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей, облитерирующий эндартериит. У пациентов следует исключать ряд эндокринных патологий, которые могут спровоцировать разрушение костной ткани. Также с целью профилактики переломов мелких костей ступни следует оказываться от систематического прима гормональных препаратов, в том числе и используемых для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Перелом 5-ой плюсневой кости без смещения

    Перелом основания 5-ой плюсневой кости часто не осложняется смещением костных осколков. Для его лечения может быть избрана исключительно консервативная тактика. Накладывается гипсовая повязка на 3 недели. За это время образует обширная костная мозоль, восстанавливающая целостность основания.

    Перелом 5-ой плюсневой кости без смещения позволяет сократить время терапевтической иммобилизации до минимума. Поэтому последующая реабилитация заключается в основном в нормализации работоспособности мышц свода стопы и малоберцовых мышц. Применяется лечебная гимнастика, массаж и остеопатия.

    Перелом 5-ой плюсневой кости со смещением

    Оскольчатые переломы встречаются в местах крепления сухожилий. При травматическом воздействии на мышцы происходит их резкое и чрезмерное сокращение. Они могут подвергнуться разрывам и растяжениям. Но часто происходит отрыв костной ткани в месте крепления сухожильных волокон. Плюсневая кость в большинстве случаев травмируется таким образом в области диафиза и основания.

    Любой перелом 5-ой плюсневой кости ноги во второй зоне требует хирургического лечения. Если это перелом 5-ой плюсневой кости со смещением, то используется метод остеосинтеза с помощью внедрения винтов. Они устанавливаются внутри интрамедуллярного канала до полного сращения кости.

    Проксимальный смещенный перелом диафизной части плюсневой кости часто возникает у профессиональных бегунов и прыгунов. Он может приводить к нестабильности межплюсневого сочленения костей, что вызывает серьёзную деформацию стопы. Считается стрессовым переломом и требует длительного периода реабилитации перед возвращением в спорт. Часто после данной травмы формируется устойчивая кавоварусная деформация. Могут развиваться сенсорные нефропатии стопы и пальцев с утратой чувствительности и периодически возникающими парестезиями.

    Сколько заживает перелом 5-ой плюсневой кости

    То, сколько заживает перелом 5-ой плюсневой кости, зависит от целого ряда факторов. В первую очередь – это место перелома. Если оно располагается во второй и третьей зоне, то высока вероятность того, что травма без хирургического вмешательства самостоятельно в принципе не заживет. Поэтому при диагностировании подобных переломов опытные травматологии сразу же направляют пациента на операцию по остеосинтезу. При переломе основания плюсневой кости заживление происходит в течение 3 – 4 недель. Остаточные явления могут присутствовать на протяжение последующих 6-7 месяцев. Это небольшая по интенсивности боль в области плюсневой кости, скованность в утренние часы, мышечная слабость, ощущение нестабильности при постановке стопы.

    Второй важный фактор – состояние кальциево-фосфорного обмена в организме человека. В зоне риска находятся женщины, вступившие в климактерическую менопаузу. У них понижены женские половые гормоны, в результате чего может наблюдаться процесс вымывания кальция из костной ткани. В такой ситуации для успешного восстановления целостности 5-ой плюсневой кости необходима коррекция гормонального баланса и восстановление кальциево-фосфорного обмена.

    Важно:  Как избавиться от постакне на лице

    Зачастую пациенту назначается витамин D и комплекс минеральных добавок для ускорения образования костной мозоли.

    Третий фактор, от которого зависит срок восстановления – правильность проводимого лечения. Как уже говорилось выше, не стоит ждать успешного восстановления целостности костной ткани, если перелом произошел во второй или третей зоне. Здесь фактически отсутствуют ресурсы для восстановления, поскольку зоны очень слабо снабжаются кровью.

    Пациент должен с точностью выполнять все рекомендации лечащего врача. Только в этом случае высока вероятность полного сращения костной ткани в максимально сжатые сроки. Обратите внимание, что потребуется реабилитация для полного восстановления функциональности повреждённой стопы.

    Реабилитация после перелома 5-ой плюсневой кости

    Правильная и своевременная реабилитация после перелома 5-ой плюсневой кости позволяет полностью восстановить функциональность стопы и избежать развития в будущем серьезных патологий. Довольно часто подобная травма провоцирует:

    1. повторные переломы рядом с образовавшейся костной мозолью;
    2. нарушение микроциркуляции крови в области травмы и рубцевание окружающих мягких тканей;
    3. отложение солей кальция в сухожильных волокнах, что приводит к развитию крепитирующего тендовагинита;
    4. развитие плантарного фасциита и пяточной шпоры;
    5. развитие остеоартроза мелких суставов кости;
    6. появление плоскостопия или косолапости (в зависимости от места перелома).

    Комплексная реабилитация после перелома 5-ой плюсневой кости позволяет избежать всех этих последствий и восстановить нормальное функционирование стопы. Проводить реабилитационные мероприятия лучше под контролем со стороны опытного врача ортопеда. Он поможет также исключить вероятные отклонения в постановке стопы, которые могли повлечь за собой перелом плюсневой кости.

    Реабилитация при переломе 5-ой плюсневой кости стопы начинается сразу же после снятия гипса и рентгенографического подтверждения полного восстановления целостности поврежденной ткани. Курс разрабатывается индивидуально. В нашей клинике мануальной терапии для восстановления после перелома 5-ой плюсневой кости применяются следующие методики:

    • лечебная гимнастика – позволяет восстановить тонус мышц, сухожилий и связок, улучшить кровоснабжение и ускорить процесс диффузного питания хрящевых и соединительных тканей;
    • остеопатия – улучшает процесс микроциркуляции крови и лимфатической жидкости;
    • массаж – повышает эластичность мягких тканей, снимает избыточное напряжение;
    • физиотерапия – стимулирует процессы регенерации тканей;
    • рефлексотерапия – запускает процесс естественной регенерации тканей.

    Если вам необходимо провести полноценный курс реабилитации после перенесённого перелома костей стопы, то вы можете обратиться в нашу клинику мануальной терапии. Первичная консультация для каждого пациента проводится бесплатно. В ходе приема доктор проводит осмотр и мануальное обследование. Затем разрабатывается индивидуальный курс для восстановления всех тканей стопы.

    Консультация врача бесплатно.
    Не занимайтесь самолечением, запишитесь на первичный бесплатный прием врача +7 (495) 505-30-40

    Консультация врачаВремяЦена
    Прием вертебролога Записаться 30 мин Бесплатно Записаться
    Прием мануального терапевта Записаться 30 мин Бесплатно Записаться
    Прием невролога Записаться 30 мин Бесплатно Записаться
    Прием остеопата Записаться 30 мин Бесплатно Записаться
    Прием ортопеда Записаться 30 мин Бесплатно Записаться

    Все услуги и цены

    Вопросы и ответы врача

    На нашем сайте Вы можете задать вопрос связанный с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, доктора нашей клиники на него ответят и отправят вам на электронную почту. Или почитайте ответы на вопросы заданные ранее.

    • Что вас бесокоит?

    (46)Голова(56)Шея(66)Спина(35)Грудная клетка(49)Поясница(67)Руки(127)Ноги(36)Стопа(73)Разное Задать вопрос врачу

    Источники

    • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/foot-fracture
    • https://AptStore.ru/articles/anatomiya-stopy-cheloveka-osnovnye-otdely-kosti-sustavy-myshtsy/
    • https://www.Spina.ru/inf/states/3857
    • https://meduniver.com/Medical/Anatom/79.html
    • https://freemove.ru/health/perelom-5-oy-plyusnevoy-kosti-stopy.php

    Вадим

    Симонов Антон Борисович: травматолог, ортопед, травматолог-ортопед. Стаж работы – 16 лет, первая категория. Симонов Антон Борисович занимается лечением заболеваний суставов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, спортивных травм, деформации конечностей. Владеет навыками эндоскопической хирургии суставов при различных заболеваниях и последствиях травм. Является членом Российского артроскопического общества, членом Международного общества Артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS), членом Международного общества хирургии, травматологии и ортопедии (SICOT), членом международного общества восстановления хряща (ICRS). Ведет амбулаторный прием детей с 10 лет (экстренная травматология), с 14 лет (ортопедия) и взрослых пациентов, выезжает на дом, а также консультирует онлайн.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Всё о травмах, переломах, ожогах и ушибах